Отбор содержания при использовании различных методических приемов происходит в зависимости от индивидуальных информационных потребностей учащихся. Наблюдение и работа проводится не фронтально, а индивидуально, при этом, такой процесс контролируется преподавателем.
Очевидно, что выделение в общей методике открытого обучения при использовании мультимедийных средств отдельных методических приемов носит достаточно условный характер. На практике, использование методов, относимых к разным приемам, будут пересекаться и переплетаться.
Применение первого приема позволит осуществить введение учащихся в мультимедийные интерактивные среды, сформировать умения оперирования с мультимедиа информацией, достигнуть осознания учащимися необходимости обучения мультимедийным информационным ресурсам телекоммуникационных сред.
В ходе реализации второго методического приема у обучаемых будет происходить овладение конкретными способами действий, приобретение умений расширенного поиска мультимедийной информации и использования инструментария сервисов Интернет для удовлетворения познавательных информационных потребностей.
В ходе применения третьего методического приема, должно произойти постепенное формирование из учащегося достаточно профессионального пользователя современных компьютерных сетей, умеющего осуществлять поиск и обработку мультимедийной информации для удовлетворения образовательных информационных потребностей на системном уровне, пользуясь для этого не только мультимедийными средствами обучения, но и информационным наполнением сети Интернет.
2.4. Подходы к обучению, концепции и стратегии обучения с применением мультимедиа
Применение мультимедиа в образовании не обязательно требует инновационных методов оценки знаний. По усмотрению педагога могут быть использованы и стандартные методы оценки. Однако, традиционные методы оценки могут быть дополнены специальными приемами, основанными на использовании информационных и коммуникационных технологий. Подобные методические приемы основаны на том, что обучаемые собирают вместе и систематизируют все выполненные ими работы, письменные доклады, чертежи, расчеты, и созданные ими мультимедийные продукты, а также комментарии по поводу этих работ, полученные от преподавателей, свои собственные попутные учебные заметки (журналы или дневники).
Оценка, определяемая с помощью таких методов, порождает педагогическую стратегию сбора и систематической организации подобного рода данных. Создание обучаемыми их собственной папки работ, например, с помощью различного программного обеспечения, может способствовать достижению нескольких целей обучения, таких как формирование самооценки и внешней оценки, развитие различных навыков владения средствами ИКТ, в целом, и средствами мультимедиа, в частности.
С целью наиболее эффективного развития требуемых навыков у обучаемых, педагоги должны тщательно подбирать критерии оценки мультимедиа-материалов, собранных учащимися и представлять эти критерии участникам курса еще до начала их работы над своими проектами.
Многие педагоги предпочитают систему оценки всего комплекса разработок, созданных и собранных учащимися, потому, что она обеспечивает высокий уровень документированности процесса обучения и развития. Такие методы позволяют проводить оценку всего учебного процесса от самого его начала, поскольку комплекс ученических разработок пополняется периодически в течение всего обучения. Изменив или заменив конкретные задания, результаты которых предполагается собирать воедино, можно подстроить эту созидательную форму оценки под потребности конкретного открытого дистанционного учебного курса. В этом случае подобный метод позволит сконцентрировать внимание учащихся на результатах обучения и позволит удостовериться, что выбранная учебная стратегия ведет к поставленным целям.
Метод оценки комплекса проектов и разработок обучаемых, изготовленных с применением мультимедиа-технологий позволяет предоставить ретроспективу открытого процесса обучения и развития, определить стиль обучения, присущий учащемуся, служить средством развития навыков общения и выработки взаимной ответственности между преподавателем и участниками курса, раскрыть отношение учащийсяов к обучению в системе открытого образования, а также изучить факторы их мотивации. [64, 23-24]
Применяя метод оценки совокупности мультимедиа-разработок обучаемых, следует учитывать, что подобная педагогическая стратегия:
- позволяет учителю индивидуально подходить к каждому учащемуся;
- предоставляет основу для последующего анализа и планирования: изучая стиль обучения отдельного ученика, можно выделить его сильные и слабые стороны, а также обнаружить препятствия к личному успеху.
- служит средством коммуникации, предоставляя средства и технологии информационного обмена для всех людей, прямо или косвенно вовлеченных в систему образования;
- позволяет самим учащимся стать активными участниками процесса оценки, благодаря чему обучаемые могут представить свои текущие знания и определить цели, которые они хотят достигнуть в дальнейшем обучении;
- расширяет возможности традиционных методов оценки, позволяя оценить более сложные и важные аспекты обучения с применением мультимедиа-технологий.
- охватывает широкий спектр знания и информации разных типов из различных источников.
В то же время использование описываемого метода и соответствующее педагогической стратегии не используется для количественной или стандартизированной оценки учащихся (хотя преподаватели могут формировать на основе разработанных проектов и систем мультимедиа-продукции субъективные суждения о достижениях отдельных учеников), оценки соответствия учащихся принятым стандартным нормам. Метод может быть сочтен менее надежным и менее эффективным, нежели такие традиционные методы количественной оценки, как, например, балльная оценка контрольных работ.
Структурирование и оценка мультимедиа-материалов, собранных обучаемыми могут оказаться ресурсоемкими, а формирование собственных критериев оценки педагогами может оказаться сложным или непривычным.
Если цели курса и критерии оценки не определены достаточно четко, возможно получение всего лишь беспорядочного собрания работ ученика, не отражающим динамики его развития и всей полноты его учебных достижений.
Глава III.
ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИА
В ОБРАЗОВАНИИ
3.1. Общие положения.
Использование мультимедийных средств в образовании способно породить несколько основных методов реализации педагогической деятельности. Как правило, все они могут быть разделены на два основных класса, согласно принципов взаимодействия обучаемого с компьютерным средством обучения. В частности, некоторые образовательные продукты разрабатываются для управления процессом представления, и, таким образом, учащимся предписывается лишь пассивная роль получателя информации. Другие образовательные средства мультимедиа являются интерактивными, в том смысле, что они предполагают активную роль учащегося, который самостоятельно выбирает подразделы в рамках некоторой темы, определяя последовательность их изучения.
На основании четырех отмеченных видов средств формируются соответствующие четыре отдельные вида сценариев педагогической деятельности. При этом в сценариях 1-3 учащийся является конечным пользователем содержания мультимедийных средств обучения, в то время как в четвертом сценарии учащийся играет роль создателя локальной мультимедийной информации.
Использование линейных средств мультимедиа в первом сценарии подразумевает получение учащийся линейного содержимого мультимедийной продукции. В этом случае средства мультимедиа представляют учащемуся набор материалов в фиксированной последовательности. Учащиеся могут выбирать интересующие их разделы. Однако после того как мультимедийная система находит учебные материалы, соответствующие выбранному разделу, учащиеся обладают достаточно ограниченными возможностями управления ходом изложения.