Гипертекстовые мультимедийные учебные материалы второго сценария обеспечивают учащемуся возможность работать с нелинейно упорядоченной мультимедийной информацией. В системе музыкального образования такая информация может предоставляться на компакт-дисках или поставщиками образовательных услуг через телекоммуникационные сети. В таких материалах не предполагается никаких предписанных последовательностей изучения материала, и учащийся свободно исследует содержимое, изучая нужную мультимедиа-информацию в удобных ему порядке и временном режиме.
Использование обучающих мультимедийных продуктов третьего сценария подразумевает получение учащимся мультимедийной информации, связанной с открытым обучением. Такие продукты предоставляют учащимся разнообразные руководства по обучению, помогая им ориентироваться в материалах курса, разделять и структурировать полученные знания. Продукты подобного класса, как правило, содержат знания о предметной области и часто представленные в форме практических заданий, а также стратегии критического анализа, взаимодействия с учащимся, ориентированного на его конкретные потребности и помогающего подтвердить догадки и развить идеи.
Использование средств, технологий и методов разработки мультимедиа, входящей в четвертый сценарий, раскрывает роль учащихся как авторов и создателей мультимедийной информации. В этом сценарии рассматривается создание самими учащимися их собственных мультимедийных материалов посредством применения соответствующих компонентов, а также специальных программных средств для работы с мультимедийными материалами, такими как текст, графика, звук, и т.п. В этом случае учащиеся выступают в активной роли создателей.
3.2. Методы активного использования мультимедийных средств линейного представления информации
Некоторые мультимедийные ресурсы или средства обучения обладают линейной структурой представления информации, которая последовательно знакомит учащихся с учебным материалом. Некоторые мультимедийные средства представляют возможность линейной навигации в рамках всего ресурса. Основное отличие таких мультимедийных ресурсов от традиционных печатных книг состоит в гораздо более широких возможностях интеграции различных типов мультимедийной информации в рамках одного средства обучения, а именно: текста, речи, музыки, анимационных клипов, визуальных схем, численных расчетов, видеоклипов, и т.д.
Однако после того как обучаемый выбрал в процессе обучения требуемый источник информации, он обладает достаточно ограниченным контролем над ходом изложения. Часто обучаемым предоставляется ограниченная возможность просматривать материал вперед и назад, останавливать изложение, или менять его скорость, однако пользователи никак не могут изменять содержание излагаемых материалов или стратегию их изложения.
Линейная последовательность изложения информации различных типов с помощью линейных мультимедийных средств обучения рекомендуется в тех случаях, когда учащиеся либо совсем не обладают, либо обладают весьма ограниченными предварительными знаниями в изучаемой области и им требуется обзорное изложение изучаемого материала.
Такой стиль изложения также можно рекомендовать тогда, когда учащимся предстоит сформировать фундаментальные знания в некоторой области. Мультимедийные продукты предоставляют учащимся уже структурированную информацию - линейно организованный материал имеет начало и конец, подобно главам обычного учебника - и этот тип изложения особенно хорошо отвечает специфике занятий, нацеленных на формирование начальных знаний в некоторой области.
Согласно научным исследованиям процесса познания непривычно структурированные материалы требуют от обучаемых дополнительных усилий при их изучении. Механизмы памяти и восприятия используются наиболее эффективно только тогда, когда текст четко структурирован и обладает удобной навигацией. Учащиеся обладают определенным набором схем восприятия, построенных на основе привычного им представления традиционных учебных пособий и они постоянно пополняют свои знания в соответствии с этими схемами.
Таким образом, усвоение знаний линейно, в форме «рассказа», подсознательно становится основной когнитивной целью обучаемых и в этой связи линейные мультимедийные средства обучения имеют законное право на существование и практическое использование.
3.2. Методы активного использования мультимедийных средств нелинейного представления информации
Организация в мультимедийных средствах обучения нелинейных способов связывания информации и использование структурированной системы навигации между мультимедийными ресурсами приводит к появлению более прогрессивной и богатой с методической точки зрения технологии гипертекста и гипермедиа, используемой при построении большинства существующих мультимедийных ресурсов.
Например, гипертекстовые средства, дополненные подсистемами реализации интерактивности, часто используются как источники справочной информации в виде электронных мультимедийных энциклопедий, атласов, руководств, и т.п. Благодаря четкой структуризации информации обучаемым предоставляется возможность искать именно ту информацию, которая соответствует стоящим перед ними задачам, проявляя творческий подход и действуя активно по отношении к возможным стратегиям обучения.
Мультимедийные средства играют огромную роль в процессе самообучения. Подобный подход к организации учебной деятельности отрицает модель ученика как «пустая корзина», куда забрасывается набор фактов. Активную роль играет сам обучаемый, определяя необходимый материал и пути его усвоения.
Многие мультимедийные ресурсы предоставляют обучаемым простые и наглядные средства явного конструирования структур данных. Это позволяет обучаемым применить на практике знания о структуре изучаемого материала, проявить самостоятельность в выборе основы для классификации. Обычная роль наблюдателя, которую играет ученик, работая с линейными мультимедийными ресурсами, при таком подходе трансформируется в его активную работу по составлению структур и их описанию. Таким образом, технологии нелинейного представления мультимедийной информации является прочной основой для развития деятельностных подходов в обучении.
Широчайшее использование гипертекста при построении мультимедийных средств для учебной деятельности обусловлено большим количеством преимуществ, которое дает данная система представления информации. В их числе:
- возможность использования гипертекста для автоматизированного обучения. Он позволяет обучаемым просматривать не только большую группу элементов, но и изучать механизм образования ассоциативных связей;
- предоставление возможности навигации в больших базах данных. Независимо от объема гипертекстовая система может обеспечить доступ к необходимой информации, предложить поисковую стратегию, построенную с учетом интересов конкретного пользователя;
- обеспечение поддержки интеллектуальной деятельности, поскольку гипертекст дает подсказку о связях каждого аспекта или понятия, чем обеспечивает более легкий доступ к информационным массивам;
- отсутствие ограничений в области применения и направления деятельности пользователя гипертекстовой системы;
- организация информации по семантическим критериям, благодаря чему возникает эффект объективной информационной среды.
Перечисленные свойства делают гипертекст универсальным средством, использование которого не зависит от специфики образовательной области. Однако у подобных информационных систем есть и особенности, относящиеся в большей мере к организации и реализации учебного процесса. Имеет смысл говорить о следующих педагогических аспектах использования гипертекста:
- изучение материала, построенного по принципу гипертекста, удобно для восприятия и оказывает положительное влияние на запоминание основного материала;
- гипертекст, примененный на практическом занятии, дает обучаемым динамическую систему, в которой имеются разные возможности, и при этом позволяет реализовать как самостоятельную работу, так и активные действия обучаемых;
- работа с гипертекстом повышает интеллектуальный уровень обучаемых;
- обучение, основанное на работе с гипертекстовым представлением информации, заставляет обучаемых задумываться о наличии информации разных видов и многовариантности способов ее представления;
- изучение материала, преподаваемого посредством гипертекста, вырабатывает у учащихся четкое понимание структуры изучаемого;
- гипертекст является еще одним практическим средством, способствующим проникновению компьютерной и телекоммуникационной техники в учебный процесс.
Характерными примерами нелинейных мультимедийных ресурсов, основанных на гипертексте с интегрированными элементами мультимедиа, могут служить сайты сети Интернет и популярные электронные энциклопедии, представляемые на компакт-дисках. Гипертекст предоставляет обучаемому гораздо больший контроль над тем, что и в какой последовательности он изучает. [101, 44]
Следует учитывать, что организация текста, накладываемая на него самим обучаемым, является для этого обучаемого более выразительной и обоснованной, нежели та организация, которую мог бы предоставить автор. Это означает, что каждый обучаемый в рамках учебного материала «прокладывает свой собственный путь», наиболее отвечающий его индивидуальным потребностям, что особенно характерно для большого объема самостоятельной работы в рамках открытого образования.
Использование мультимедийных средств обучения, основанных на нелинейном представлении и организации информации обосновано, когда учащиеся уже обладают некоторыми предварительными знаниями по изучаемой тематике, достаточными для того, чтобы они могли самостоятельно задавать вопросы и ставить перед собой задачи. Вторая ситуация возможного применения подобных средств обучения возникает, когда учащиеся не обладают никакими предварительными знаниями, однако могут четко сформулировать свой вопрос.