Основное назначение методических сценариев, основанных на использовании мультимедийных средств нелинейного представления информации, заключается в предоставлении именно той информации, которая в данный момент нужна учащимся. Применение такого типа сценариев помогает развить у учащихся самостоятельность и предоставить им многообразие стратегий обучения.
В задачу педагогов в данной ситуации входит не предоставление учащимся информации по предметной области, а стратегическое руководство и поддержка учащихся путем поиска информации и демонстрации личного опыта работы с мультимедийными средствами обучения.
3.2.1. Поиск, отбор и оценка информации
Проблемы корректного и эффективного поиска, отбора и оценки достоверности информации возникают не только в случае использования мультимедийных средств обучения, но и при формировании содержательного наполнения мультимедийных ресурсов, разрабатываемых самими обучаемыми в ходе активной творческой деятельности.
При работе с информационным наполнением мультимедийных средств и ресурсов обучаемые переносят свои умения оперирования с информацией различных типов в новую информационную обстановку.
Сознание человека концентрирует вместе, соединяет в единый образ информацию, пришедшую по различным каналам. В целом восприятие информации человеком проходит по семи основным каналам.
При отборе и формировании содержательного наполнения мультимедийных ресурсов следует учесть, что мультимедийная информация задействует сразу несколько каналов восприятия, что часто приводит к умственным и эмоциональным перегрузкам обучаемых. В отличие от традиционных печатных изданий для современных мультимедийных информационных продуктов и телекоммуникационных технологий характерно одновременное использование зрительных, слуховых и тактильных информационных каналов, что создает очевидный переизбыток информации, что, в свою очередь, резко сокращает время, необходимое на ее усвоение. Обучаемый лишается возможности критически оценить поступающую мультимедийную информацию. Часть информации невольно переходит в разряд информационного шума, мешающего освоению учебного материала.
Разработка мультимедийных ресурсов и методики их использования должна ориентироваться на то, что у каждого конкретного человека наиболее развита только одна из систем чувственного отражения. У одних при получении информации возникают визуальные образы, другие вербализуют ее, третьи испытывают кинестетические ощущения. Чтобы повысить эффективность восприятия мультимедийного материала, необходимо использовать все типы чувственного отражения (визуальное, аудиальное, кинестетическое).
Отбор мультимедийной информации должен производиться принципу фильтрации не только высокоэффективной, корректной и достоверной информации. С помощью мультимедийных средств обучения учащийся получает представление обо всем спектре информационных ресурсов. Отобранные мультимедийные ресурсы должны наглядно демонстрировать, что на достаточно популярных серверах известнейших издателей Интернета может находиться большое количество неточной, недостоверной и некорректной мультимедийной информации. Отмечается опасность рекламной информации, которая часто содержит умышленные ошибки и достаточно вольное обращение с фактами.
Примеры свидетельствуют, что научная недостоверность Интернет-сообщения может быть результатом того, что автор сознательно или несознательно не включает в сообщение мультимедийную информацию в полном объеме. Внимание может привлекаться к какому-то одному свойству материального объекта или явления. Может быть предпринята неудачная попытка популяризации научных знаний. Как правило, все случаи отбора недостоверной и неточной информации должны сопровождаться соответствующими комментариями и пояснениями.
Одним из существенных моментов в отборе содержания и построении мультимедийных ресурсов является включение в них средств знакомства обучаемых с основными формами мультимедийного интерактивного общения в реальных телекоммуникационных средах, к числу которых, в первую очередь, относятся телеконференции, чаты и электронная почта. Не следует забывать, что в телеконференции общение происходит вокруг определенного предмета или темы, в то время как чат, как правило, своей темы не имеет. Однако, существуют тематические чаты, в которых участники заранее оповещаются о теме и дате проведения чата, а для общения приглашаются заинтересованные люди.
Современные мультимедийные ресурсы и, особенно мультимедийные сайты Интернет, обладает еще одной интересной возможностью, с которой должны быть знакомы их будущие пользователи. Речь идет о первых попытках оцифровки человеческих эмоций: в неформальных мультимедийных Интернет-ресурсах все чаще употребляются так называемые «смайлики» - значки, символизирующие восторг, радость, печаль, удивление и пр. Интерактивное общение обучаемых с информационным наполнением мультимедийных ресурсов и общение между собой посредством телекоммуникационных ресурсов предусматривает использование смайликов. Однако, педагогам следует учитывать, что использование настоящей сети подразумевает физическое отсутствие участников коммуникации в акте коммуникации. Это приводит к тому, что в ходе общения чувства можно не только выражать, но и скрывать, равно как и можно выражать чувства, которые человек в данный момент не испытывает.
В процессе изучения методов поиска информации учащимся могут быть предложены эмпирически проверенные практические приемы и рекомендации поиска с использованием мультимедийных средств, которые помогают структурировать время, внимание (тема, написанная на бумаге) и т.д. Вот некоторые из рекомендаций, предлагаемых обучаемым:
1. Прежде чем начать поиск, надо определить, по какой теме необходимо искать информацию, записать ее на лист бумаги и положить его перед собой. Это поможет «не сбиться с курса».
2. Необходимо продумать, сколько времени потребуется для одного сеанса общения с мультимедийным ресурсом и попытаться удержаться в рамках определенного времени.
3. Для того чтобы найти требуемую информацию в различных мультимедийных ресурсах на различных сайтах, необходимо подобрать ключевые слова и сочетания слов, наиболее подходящих к искомой теме, для чего:
- составить список используемых поисковых систем и каталогов;
- составить ориентировочный список информационных ресурсов по определенной теме;
- подобрать информацию по данной теме;
- предложить темы и названия телепередач, статей, видео- или аудио продукции, которые могут дополнить найденный материал.
4. В процессе работы обязательно будут встречаться интересные ссылки, но, совсем не относящиеся к делу. Надо постараться игнорировать их, или же добавлять их в список «закладок», который предусмотрен программой просмотра. В следующий раз к ним можно будет вернуться.
5. Лучше всего изучить интересующий мультимедийный документ целиком, затем перейти по ближайшим к заданной теме ссылкам.
Для обучаемых очень важны навыки оценки информации с точки зрения ее организации и устройства, а также формирование умений работы с информацией с помощью различных приемов и заданий. В связи с этим целесообразно изучение синтаксического устройства мультимедийной информации, логики и структуры ее построения, обучение умениям отделять корректную научно обоснованную аргументацию от аргументации некорректной.
В данном случае, роль педагогов заключается не только в том, чтобы направлять обучаемых и оградить их от негативного влияния некорректной и недостоверной мультимедийной информации, но и привить необходимые умения, обладая которыми, учащиеся смогли бы в дальнейшем осуществлять индивидуальную информационную защиту.
Отдельное внимание должно быть уделено случаям, когда обучаемые занимаются поиском и сбором информации для своих мультимедийных проектов. Когда учащимся требуется собрать информацию для некоторого проекта, доклада или презентации, им следует, прежде всего, сосредоточиться на следующих ключевых этапах:
- в качестве аргументации в дискуссиях обучаемых;
- при обмене учебными материалами;
- при взаимодействии с преподавателем;
- при применении стратегий поиска информации;
- для освоения гипертекстовой навигации («дрейфующей навигации» по разделам, содержание которых априори неизвестно);
- при восприятии текстов на слух;
- для усвоения информации путем ее дискретизации;
- для восстановления неполной мультимедийной информации;
- для быстрого просмотра и оценки найденных мультимедийных документов или сайтов;
- при работе в группах.
Использование мультимедийных средств обучения и мультимедийных сайтов Интернет в системе открытого образования имеет явно выраженный двойственный характер: с одной стороны, мультимедийные ресурсы и Интернет выступают как источник информации, с другой стороны, как инструмент получения информации. Благодаря наличию подобных характеристик, использование мультимедийных ресурсов в образовательных целях обеспечивает решение следующих основных дидактических задач: