Необходимость более целостного представления развития музыкальной культуры России обусловило введение в содержательную часть регионального компонента – «Музыкальная культура родного края» (музыкальная культура Омска XIX века).
Отличительной чертой данного учебного пособия является развернутый справочный раздел, содержащий контекстные сведения не только о представителях отечественного и зарубежного искусства, известных государственных и политических деятелях, но и знакомит учащихся с новыми понятиями, терминами необходимыми для освоения названного курса.
Помимо получения дополнительной информации по определенным разделам учебного пособия, благодаря справочному аппарату школьники имеют возможность самостоятельно организовать свою творческую, «исследовательскую» деятельность: например, получить более целостное представление о рассматриваемой исторической эпохе, тенденциях в области политической, общественной и культурной жизни России XIX (среди возможных тем: «Жанры и стили в русской музыке XIX века », «Художественные направления в отечественном искусстве XIX века», «Романтизм в русской музыке нач. XIX века», «Жанровость в музыке и изобразительном искусстве XIX века» и др.)
Значительным дополнением курса служит аудиохрестоматия (4 компакт- диска и 8 аудиокассет). В комплект входят музыкальные произведения обязательные для прослушивания, дополнительный музыкальный материал для самостоятельного анализа и монтаж фрагментов обязательных произведений для проведения музыкальных викторин (в помощь учителю).
В целом, при разработке учебника автор руководствовался идеей полихудожественного подхода к музыкальному образованию, в том числе последовательным и целенаправленным расширением стилевых представлений у подростков в процессе освоения ими единого художественного пространства. Это предполагает обширные взаимосвязи и взаимообогащения музыки с другими, в том числе смежными областями искусств: художественной литературы, изобразительного искусства. В связи с чем данный учебный курс сопровождается наглядным иллюстративным материалом на бумажных и электронных носителях (CD и DVD), содержащий репродукции картин известных отечественных и зарубежных художников, а также специально подобранный видеоматериал по отдельным темам).
Вышесказанное обусловило обращение к идеи разработки учебного мультимедиа-пособия к программе С.Л. Долгушина «Музыка моего отечества». Его основная цель заключалась в создании условий для эффективного усвоения учебного материала, а также активизации познавательных и творческих способностей обучаемых. Целесообразность проекта подкреплена следующими положениями:
- мультимедиа обеспечивает возможность интенсификации обучения и повышение мотивации обучения за счет применения современных способов обработки аудиовизуальной информации, интерактивности, гибкости и интеграции различных типов мультимедийной учебной информации;
- структурирование информации разных типов (текст, иллюстрации, звук, видео) приводит к использованию системного подхода к изучению материала, выдаваемая с использованием преимуществ компьютерной техники, она ускоряет процессы восприятия и, как следствие, облегчает формирование умственного образа изучаемого предмета;
- мультимедиа-технологии предоставляют учащимся возможность влиять на свой собственный процесс обучения, подстраивая его под свои индивидуальные способности и предпочтения.
Таким образом, в качестве основы для создания мультимедийных средств образования (МСО) стала модель содержания учебного материала, представляющая собой способ структуризации учебного материала, основанный на разбиении его на учебные элементы и наглядном представлении его структуры в виде иерархии.
В основе проекта лежит гипертекст (система взаимных ссылок), в состав которого входит структурированная информация разных типов.
Основным компонентом гипертекста является справочная или информационная статья, состоящая из заголовка, в котором обозначена ее тема, собственно текста и списка ссылок на родственные статьи.
Важнейшим элементом статьи, несущим основную содержательную нагрузку, является текст. Текст информационной статьи сопровождается пояснениями в форме уточнения значений понятий, примерами, доказательствами, сравнениями, оценками.
В качестве гиперссылок в данном мультимедиа-пособии выступают: ссылки на термины и понятия; ссылки на персоналии (портреты и краткие биографические сведения); ссылки на исторические и культурные события, а также аудиоматериал.
Ссылки расставляются в тексте согласно замысла проекта и отвечают структуре связей между словами.
В электронном пособии в качестве ведущего принципа построения гипертекста выступает принцип общезначимости. На его базе формируются справочные статьи гипертекста. Согласно этому принципу в информационную статью включаются лишь специфические суждения, справедливые относительно всех объектов, соответствующих заголовку статьи.
Текст сопровождается видео- и аудио комментариями, позволяющими наглядно воспринимать информацию, легко ее усваивать и закреплять в сознании. В дополнение существующему справочному аппарату мы посчитали целесообразным разместить в конце раздела ссылки на Интернет-источники по изучаемой теме. Это в значительной степени помогло активизировать самостоятельную деятельность учащихся в классе и, по возможности в условиях домашних занятий.
На начальной стадии проектирования МСО модель содержания учебного материала позволяла нам:
- четко определить содержание учебного материала и цели обучения; представить содержание в наглядном и обозримом виде;
- привлечь эксперта для обсуждения полноты содержания и целевых показателей;
- определить компонентный состав МСО;
- сформировать системное (целостное) представление содержания учебного материала, как со стороны разработчика, так и у пользователей МСО;
- сформулировать требования к типу, количеству и последовательности заданий для осмысления и закрепления теоретического материала.
Модель освоения учебного материала определяла последовательность изучения его учебных элементов и логические связи между ними. В состав модели освоения входят матрицы отношений очередности и логических связей учебных элементов, последовательность их изучения, граф логических связей учебных элементов.
На последующих этапах проектирования МСО модель освоения учебного материала определяла дидактически обоснованную последовательность его изложения, варианты траекторий его освоения, логические связи при построении гипертекстов.
В создании МСО существенную роль играл учет рекомендаций по формированию цветовых характеристик зрительной информации, визуализируемой на экране компьютера во время функционирования МСО. Необходимо заметить, что визуальная среда на экране монитора является искусственной, по многим параметрам отличающейся от естественной. Естественным для человека является восприятие в отраженном свете, а на экране монитора информация передается с помощью излучающего света. Поэтому цветовые характеристики зрительной информации наряду с характеристиками яркости и контраста изображения оказывают существенное влияние на характер визуальной среды на экране монитора.
Особое внимание при разработке было уделено обоснованности и систематизации подхода к использованию иллюстраций. Использование того или иного вида иллюстраций мы размещали в местах требующих дополнительного наглядного разъяснения и для общего оживления всего учебного материала и рассредоточенного по всему полю текста как печатного, так электронного (гипертекста).
Конкретное количество иллюстраций для МСО мы специально не устанавливали. Этот параметр определялся с учетом: содержания и характера учебного материала, выбранной методики обучения, возможностей и специфики уровня образования учащихся. Но как показала практика, хорошо оформленный, понятный, богато иллюстрированный учебный материал, представляемый МСО, вызывает у обучаемого определенные положительные эмоции, повышающие интерес к предмету, оказывает влияние на общее состояние учащегося.
При расположении гиперссылок на Интернет-источники в условиях открытого образовательного пространства мы предусматривали повышенные коммуникационные возможности: возможность простыми и активными средствами выхода в различные коммуникационные пространства. При проектировании данного раздела пособия особое внимание уделялось индивидуализации работы обучаемого с МСО, предусмотрев в проекте разнообразие в содержательном и методическом воплощении возможностей для удовлетворения разнообразных индивидуальных потребностей обучаемых.
Таким образом, на основании теоретического обобщения выявленного материала по заявленной теме мы вышли на уровень разработки мультимедиа-пособия к учебному курсу С.Л. Долгушина «Музыка моей отчизны» (раздел «Жизнь и творческий путь М.П. Мусоргского»), нашедшего успешное практическое применение в условиях урока музыки в 6 классе общеобразовательной школы.
Кроме того, в процессе исследования были решены следующие задачи:
1) Освещена роль и значение информационных технологий в образовании, определены психолого-педагогические основы воздействия компьютеризации.
2) Уточнено понятие «мультимедиа технологии».
3) Систематизирован и типологизирован выявленный в процессе исследования материал (на бумажных и электронных носителях);