Несмотря на то, что процессоры и Intel, и AМD реализованы на основе одной архитектуры, стандартные программы могут легко работать на компьютере с «камешком» любого производителя. Но вот «железа» каждый из них требует разного. Как минимум, материнская плата, а иногда - и память - «заточены» под конкретный тип процессора. И установить процессор от AМD на плату для Pentium 4 вы, при всем желании, не сможете. Так что, выбрав процессор от AМD или Intel, вы поневоле будете привязаны и к системной плате, поддерживающей процессоры только этой компании.
Поколения и модификация процессоров. Выбором производителя дело не заканчивается: и у AMD, и у Inte1 имеется по целому десятку моделей! Мы уже не говорим о поколениях, каждое из которых отличается от предыдущего какими-то кардинальными нововведениями - они меняются нечасто, примерно раз в два-три года. Так, за всю 26-летнюю историю процессоров этой фирмы сменилось восемь ИХ поколений 8088, 286, 386, 486, Pentium,Pentium 2, Pentium 3, Pentium 4. Девятое поколение процессоров появилось на свет в 2006 г. - в их имени раскрученное, но бессмысленное сочетание букв сменится более лаконичными номерами. А вот модификации сменяют друг друга гораздо чаще, практически каждый год.
Сегодня обе фирмы пришли к выводу, что им необходимо иметь в своем ассортименте как минимум три основных модификации:
«Офисная» (цена - до 150 долл.). Неприхотливые «камешки», не предназначенные для работы с компьютерными играми и прожорливыми мультимедийными программами. У Inte1 эту роль играют процессоры Ce1eгon, а у AМD - Sempron.
«Домашняя» (цена от 150 до 400 долл.). Универсальные процессоры для домашних компьютеров, недорогие мастера на все руки. Именно этот класс приносит производителям больше всего прибыли, поэтому сегодня они стремятся продавать покупателям не просто процессор, но некую «платформу» из нескольких аппаратных компонентов, а в идеале - и готовый компьютер. В семействе Inte1 этот класс представляет платформа Intel VIIV, у AМD - AМD Live!. Впрочем, никто не мешает вам предпочесть разрекламированным «платформам» обычный процессор - например, AMD 64 или Pentium 4.
«Игровая» (цена от 400 долл.). Мощные процессоры, предназначенные для таких ресурсоемких задач, как обработка видео, трехмерной графики... И, конечно же, компьютерных игр! «Игровой» процессор от Intel называется Pentium 4 Extreme Edition, AМD же предлагает игроманам «камешек» под названием AМD FX.
На самом деле модификаций еще больше - мы пропускаем мобильные процессоры, предназначенные для ноут6уков, серверные «числодробилки», стоимость которых зашкаливает за пару тысяч долларов...
Конечно, принадлежность процессора к той или иной модификации определяется отнюдь не ценой - только что вышедшая модель «домашнего» процессора может стоить дороже «серверной» модели предыдущего поколения. Нет, отличия кроются в архитектуре - и чтобы понять, чем, собственно, стодолларовый Ce1eron отличается от «камешка» ценой с хороший бриллиант, нам придется разобраться с добрым десятком параметров.
Тактовая частота. Ну, с этим параметром мы хорошо знакомы: слово «гигагерц». Если говорить строго, то тактовая частота - это то количество элементарных операций (тактов), которые процессор может выполнить в течение секунды. Конечно, число это очень велико, и каким-то образом увидеть отдельный такт мы не можем. То ли дело часы, которые тикают с частотой один такт в секунду! Тактовая частота, измеряемая в гигагерцах (ГГц), обозначает количество циклов, которые совершает работающий процессор за единицу времени (секунду). Еще недавно этот показатель был для нас, пользователей, не то что самым важным - единственным значимым! Махровым цветом процветал «разгон» процессоров каждый уважающий себя юзер считал прямо-таки необходимым «пришпорить» свой процессор - и впадал в экстаз, получив от него процессора лишнюю сотню мегагерц сверх номинала. Впрочем, частота процессоров и без всякого разгона возрастала в геометрической прогрессии в полном соответствии с так называемым «законом Мура». Несколько десятилетий назад один из изобретателей микропроцессора и нынешний руководитель корпорации Intel, Гордон Мур, предсказал, что каждые полтора года частота микропроцессоров будет удваиваться вместе с числом транзисторов, на кристалле. И этот принцип успешно работал вплоть до 2004 г. - пока на пути инженеров Intel не встали законы физики. Выяснилось, что увеличивать частоту процессоров можно не бесконечно. Дело в том, что одновременно с частотой резко возрастает Количество тепла, которое выделяет работающий процессор - например; у последних моделей Pentium 4 тепловыделение составляет около 120 ватт), о соответствует двум бытовым электролампам)! Кроме того, свою роковую роль сыграло и уменьшение размеров транзисторов «ужимать» их до бесконечности тоже нельзя.
В итоге вот уже год предельные частоты «народных» процессоров топчутся около заветной 4- ГГц планки - и вряд ли в ближайшем будущем ее возьмут. Но это и не страшно - даже таких частот большинству пользователей хватит с избытком. Не так уж много можно найти задач, которые смогут загрузить современный процессор хотя бы на 50-60 процентов...
Количество процессоров (ядер). С другой стороны, интерес к большим гигагерцам у пользователей еще сохранился - и грех было бы этим не воспользоваться. Но поскольку обычное ядро кристалла разогнать было уже невозможно, инженеры решили пойти другим путем. Не новым правда, а хорошо забытым старым. Ведь, как известно, для повышения частоты не обязательно вновь и вновь пришпоривать процессор, как скаковую лошадь. Достаточно просто установить в систему второй, такой же! Многопроцессорная технология используется довольно давно - для промышленных компьютеров и сотня процессоров не редкость. Но вот дома даже двухпроцессорные системы приживались с трудом - и дороги были, и программ, поддерживающих их, было немного... Ситуация изменилась, когда инженеры научились выращивать нескольких процессорных ядер на одном кристалле. Дебют этой технологии Состоялся совсем недавно: в мае 2005 г. корпорация Intel представила первые модели двуядерных процессоров Pentium D (с частотой от 2 до 3,2 ГГц), а несколькими днями позже свое семейство AМD X2 представила и AМD.
Разрядность процессора. Раньше мы говорили о том, что тактовая частота - главный показатель производительности компьютера. На самом деле это не совсем так: у нашего процессора есть еще один важный параметр - разрядность. В учебниках разрядность характеризуется так: «максимальное количество бит информации, которые могут обрабатываться и передаваться процессором одновременно». Теперь вы понимаете, насколько важна это величина? Ведь тактовая частота - это всего лишь скорость, с которой обжора-процессор заглатывает информацию. А разрядность свидетельствует о размере куска, который влезает в один присест в его виртуальную память. До недавнего времени все процессоры были 32-битными (32-разрядными) - и это было просто удивительно, поскольку этой разрядности они достигли добрый десяток лет назад! Правда, изменилась разрядность информационной магистрали (шины), по которой к процессору поступает информационный корм - она стала 64-битной.
Что же мешало процессору обзавестись большей разрядностью ведь тактовая частота исправно росла каждый год? Ответ прост программы, большинство которых было адаптировано под старую 32-битную платформу. А поскольку из всех параметров процессора покупатели смотрели только на тактовую частоту, процессоростроители просто не видели нужды в таком переходе.
Однако с насиженного гнезда стронулась компания AMD, несказанно удивившая мир выпуском в 2003 г. первого 64-битного процессора Athlon 64. Ход конем был красив и убедителен: хотя большинство пользователей попрежнему сидели на 32-разрядных версиях Windows, принцип «64 больше, чем 32» сработал как надо. Дела у AМD пошли настолько хорошо, что от выпусков 32-битных процессоров было решено вовсе отказаться: сегодня все процессоры AМD 64-битные, за исключением «народного» Sempron.
Консерваторы из Intel держались до последнего: вплоть до 2005 г. все процессоры серии Pentium 4 были по-прежнему 32-битными. Лишь в середине года, когда на рынке появились новые модели процессоров Pentium 4 серии 6хх (в них впервые была встроена поддержка 64-битных инструкций). Выпуск же полностью 64-разрядного процессора от. Intel ожидается не раньше, чем в начале 2006 г. Учтите, что для полноценной работы с 64-разрядзыми процессорами требуется специальная, 64-разрядная версия операцианной системы - например, Wmdows ХР 64 bit Edition. Это не значит, что обычная, 32-разрядная версия Wmdows не будет работать на 64-битных «камнях» - работать-то будет, но раскрыть весь потенциал процессора она в таких условиях явно не сможет...
Индекс. Поначалу в маркировку процессоров выносились лишь семейство и таковая частота. Но в связи с диким количеством промежуточных модификаций (в семействе Pentium 4 их было полдесятка), а также с девальвацией самого принципа «тактовая частота», компании начали поиск другого типа маркировки. Первой камень в омут бросила все та же AМD, указывая в маркировке не реальную частоту своих «камней», а некий «индекс производительности». К примеру, процессор Athlon 64 3800+ работал на частоте лишь 2,4 ГГц. Но доверия у публики такой индекс так и не завоевал. В итоге. AМD, и Intel перешли от конкретных ссылок на частоту к нейтральным индексам (в которые закладывалась не только частота, но и тип ядра). Например в 2005 г. на рынке можно было встретить процессоры серий Pentium 4 5хх с ядром Prescott) и 6хх (с ядром Prescott 2М). В свою очередь, модельный ряд шестисотого» семейства включает следующие модели: