Контроллер RAID. Платы, снабженные этим контроллером, позволяют объединять несколько жестких дисков в единый «массив». Стандартным: он не является, и не стоит беспокоиться, если ваша материнская плата им не оснащена.
Слоты
Но сколько бы приживальщиков ни приютила системная плата, сколько бы функций ни взяли бы на себя её микросхемы, все равно всех проблем наша «материнка» решить не в состоянии. Поэтому ей волей-неволей приходится сотрудничать с другими платами, которые устанавливаются в специальные щелевидные разъемы слоты.
Разъемы-«слоты» стандарта PCI. Вообще-то РСI - это стандарт не только слота, но и самой шины у (канала для передачи данных между устройствами компьютера). Вот уже десять лет слоты РСI остаются основным стандартом для подключения внешних плат - (звуковая карта, встроенный модем, дополнительные контроллеры и т. д.). На современной материнской плате слотов PCI, как правило, три или четыре. Разъемы РС - обычно самые короткие на плате, белого цвета, разделенные своеобразной «перемычкой» на две неравные части. На сегодняшних материнских платах старые РСI -слоты сочетаются с новыми разъемами - РСI - Express.
Разъемы-«слоты» стандарта PCI Express (PCI-X). Долгое время скорость передачи данных по шине РСI казалась вполне достаточной – как - никак, целых 133 Мб/с! Но постепенно именно пропускная способность шины становилась «слабым звеном», не позволявшим существенно увеличить производительность компьютера.
Назрела и другая проблема, связанная с самой архитектурой шины. Как известно, шина РСI предлагает параллельное подключение устройств - т. е. теоретически у каждой платы, установленной в компьютер, и у каждого подключенного к нему устройства имеются равные права на доступ к памяти и ресурсам процессора. А чем это чревато? Тем, что интересы разных плат начинают сталкиваться, как интересы различных мафиозных группировок в борьбе за новый рынок. То тут, то там разгораются конфликты, вспыхивают перебранки... Конечно, существует механизм предотвращения подобных неприятностей - компьютер пытается управлять ситуацией с помощью механизма прерываний, самостоятельно решая, какое устройство допустить к ресурсом, а какое - поставить в очередь. Но работает он не всегда эффективно, поскольку прерываний всегда недостаточно, а на контроль над устройствами уходит немалая часть и без того дефицитных ресурсов.
Последовательная шина, при работе с которой устройства подключаются в цепочку, одно за другим, от этих проблем избавлена. Как работает такая схема, мы можем увидеть на примере USВ-устройств - на один-единственный канал связи вы можете навесить цепочку из 128 устройств! И ничего - хватило бы питания и пропускной способности шины...
В итоге два года назад компания Intel приняла решение о создании новой шины, последовательной и быстрой. Новая шина носит название PCI~ Express, а ее скоростной показатель составляет около 4 Гб/с! Каждому подключенному к новой шине устройству выделяется собственный канал передачи данных (его пропускная способность ограничена 250 Мб/с). При этом, в случае необходимости, возможно использование нескольких каналов сразу, что происходит, например, при передаче данных к видеоплате.
Помимо уже перечисленных достоинств новой шины, у РСI - Express есть еще несколько козырных тузов в рукаве - в частности, возможность «горячей замены» любого подключенного к ней устройства. Вынуть плату из работающего компьютера и вставить новую, не выключая системный блок еще недавно это казалось абсолютной фантастикой!
Как и раньше, на плате PCI-Express вы увидите два типа слотов для подключения дополнительных плат: короткие PCI-Express x 1 (скорость передачи данных - 250 Мб/с) и более длинные PCI-Express x16, поддерживающие скорость передачи до 4 Гб/с! Понятно, что более быстрый разъем предназначен для видеокарты. .. Кстати - самые дорогие платы, построенные начипсетах NVIDIA (с поддержкой режима SLI) и AТI (с поддержкой технологии Crossfire), позволяют установить не одну, а сразу две видеокарты. Эта технология - бальзам на душу геймеров с завышенными требованиями и излишне тугим кошельком - стала одной из самых модных фишек этого года.
Тут же возникает вопрос - а можно ли будет использовать на новых системных платах, оснащенных PCI-Express, старые устройства? Ведь не расставаться же из-за этого с любимой звуковой платой! Увы, полной совместимости не получилось - видеоплату, в любом случае, вам придется менять. А вот другие РСI-платы можно смело подключать к стандартным разъемам, которые будут сохранены на системных платах еще в течение нескольких лет.
Разъем Advanced Graphic Port (AGP). Устаревший разъем для видеоплат Обычно располагается правее стандартных РСI-разъемов, и отличается от них внешним видом (он чуть короче) и цветом. Впрочем, само наличие этого разъема на плате - не самый лучший признак.
Слоты для установки оперативной памяти - от слотов для установки плат эти разъемы (как правило, белого цвета) легко отличить хотя бы по наличию специальных замочков-«защелок». Слотов для установки оперативной памяти на любой плате может быть от двух до четырех, что позволяет установить от 512 Мб до 4 Гб оперативной памяти. Обратите внимание, что слоты четко привязаны к типу оперативной памяти - т. е. установить в слот для памяти DDR модули DDR 2 вы просто не сможете. Очень редко бывает так, что на материнской плате имеются слоты для установки нескольких видов оперативной памяти (например, два слота для DDR и два - для DDR 2). Однако даже в этом случае вы можете установить на материнскую плату память только одного типа.
Контроллеры
Согласно словарю, контроллером называется своеобразная «точка входа», устройство для подключения к материнской плате внешних устройств и управления ими. Таких контроллеров на системной плате - множество. Основные из них:
Контроллеры IDE. Контроллеры IDE предназначены для подключения к материнской плате внутренних устройств хранения и чтения информации жестких дисков, дисководов DVD и CD-ROM и т. д. На большинстве системных плат, где еще сохранились контроллеры IDE, их установлено два - при этом к каждому из них можно подключить до двух устройств: ведущее (Master) и ведомое (Slave).
Первым ведущим всегда становится жесткий диск - ведь именно с него производится загрузка системы. Вторым ведущим, как правило, ставится дисковод DVD. Под старый «флоппи-дисковод» емкостью 1,44 Мб отведен специальный разъем, подключить какое-либо другое устройство к которому невозможно. Если вы собираете компьютер «с нуля» - откажитесь от IDE 8 пользу нового стандарта – Serial АТА
SerialATA. Новый стандарт интерфейса жестких дисков. Позволяет уйти от привычной схемы «Master/Slave»: к каждому разъему SerialATA подключается только одно устройство. К тому же интерфейс SerialATA позволяет передавать данные с большей скоростью, чем традиционный АТА (до 150 Мб/с). А самое главное - к каждому контроллеру SATA можно подключить только одно устройство! Проблема «ведущего-ведомого» и связанные с ней конфликты ушли в прошлое... Но зато разъемов стало резко не хватать. Поэтому, покупая новую, системную плату, проследите за тем, чтобы разъемов SATA на ней было как можно больше. Контроллеры SATA, оснащенные поддержкой технологии RAID, позволяют объединять несколько жестких дисков в единый «массив».
Фирма - производитель материнской платы. Далеко не все возможности системной платы определяются моделью чипсета. Многое зависит и от производителя, во власти которого снабдить свое изделие новыми функциями. И нередко бывает так, что, заменяя одну материнскую плату на другую, пусть и собранную на основе того же чипсета, можно на 10-15 процентов повысить скорость работы вашего компьютера.
У каждого из популярных производителей системных плат есть свои особенности. Например, платы ASUSTeK отличаются стабильностью работы и отличной оснасткой, платы Abit традиционно предпочитают любители «разгона», фирменная «изюминка» плат Gigabyte - запасная микросхема BIOS, которая позволяет «оживить» плату после повреждения микропрограммы (например, в случае неудачной «перепрошивки» BIOS), а Albatron и Foxconn при невысокой цене показывают порой рекордную производительность. Впрочем, найти какую-то закономерность довольно трудно - так, у элитной ASUS встречаются откровенно провальные модели, а недорогие платы от MSI порой ставят рекорды скорости...
Порты
Мы уже познакомились с некоторыми контроллерами - специальными микросхемами, которые управляют подключенными к компьютеру дополнительными (внешними или внутренними) устройствами. Например, контроллерами SATA и IDE - к ним подключаются жесткие диски. Но все эти разъемы живут внутри компьютера и нашему, пользовательскому глазу (как и нашим шаловливым ручкам) в обычных условиях недоступны.
А вот порты - специальные разъемы для подключения внешних устройств - напротив, живут снаружи, на задней стенке системного блока.