В 1990 г. в «Докладе о развитии человека» впервые были изложены разработанные группой экспертов Программы развития ООН (ПРООН) определения, цели и способы измерения развития человеческого потенциала. Впоследствии «Доклад о развитии человека» приобрел статус ежегодного национального доклада о развитии человеческого потенциала в различных странах мира.
Разработка концепции человеческого потенциала позволила сформировать новый подход, согласно которому развитие человеческого потенциала понимается как процесс непрерывного, сбалансированного расширения человеческих возможностей.
Главные цели развития человеческого потенциала.
На каждом этапе человеческого развития основополагающими признаются три главные возможности:
- иметь свободный доступ к ресурсам, необходимым для обеспечения уровня и качества жизни;
- прожить долгую, здоровую и активную жизнь;
- непрерывно в течение всей жизни получать желаемые и профессионально необходимые знания.
Отличительная особенность концепции человеческого развития состоит в положении о том, что людям не нужен бесконечно высокий доход для обеспечения достойного уровня жизни. Более высокий доход в целом способствует расширению человеческого выбора, но воздействие это ослабевает по мере увеличения дохода. То есть здесь действует принцип убывающей полезности дохода для человеческого развития.
Концепция развития человеческого потенциала предлагает четыре способа, с помощью которых возможна оптимизация связи между экономическим ростом и развитием человека:
• увеличение инвестиций в образование, профессиональную подготовку, содействие реализации способностей человека и его участию в производстве и распределении благ;
• справедливое распределение дохода и богатства для обеспечения материальной основы развития человеческого потенциала;
• достижение сбалансированности социальных расходов для укрепления экономической базы социальной сферы;
• расширение возможностей людей в осуществлении своего выбора в политической, социальной и экономической сферах, уделяя особое внимание тем группам населения, чьи возможности были по каким-либо причинам ограничены.
Таким образом, развитие не ограничивается ростом объема материальных благ и услуг. Представление о том, что непрерывное производство все большего количества товаров и услуг является наилучшим путем повышения жизненного уровня и решения других общенациональных задач без учета развития социальной инфраструктуры (образования, здравоохранения, культуры и пр.), является односторонним и ограниченным, так как приводит к игнорированию неэкономических факторов и характеристик развития. Уровень жизни людей может быть относительно низким при формально высоких показателях экономического роста. Возможна и противоположная ситуация – высокий уровень жизни при умеренных показателях макроэкономического роста.
Рабочая форма
По каким причинам, на Ваш взгляд, в конце прошлого столетия непроизводственным отраслям экономики стали уделять так много внимания? Почему произошла ротация приоритетов?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Современное понятие и содержание инфраструктуры развития человеческого потенциала
Наличие развитой инфраструктуры является существенным фактором, обеспечивающим условия развития человеческого потенциала. Инфраструктура – сложная многоуровневая категория, охватывающая как макроэкономический, так и микроэкономический уровень.
На макроэкономическом уровне инфраструктура понимается как весь комплекс условий, обеспечивающих благоприятное развитие бизнеса в отраслях экономики и создающих среду, при помощи которой население может удовлетворять свои потребности.
На микроэкономическом уровне инфраструктуру определяют как набор инструментов (материальных и институциональных), позволяющих экономическим субъектам добиваться лучших результатов в соответствии с их целевыми установками.
Инфраструктура непосредственно влияет на создание благоприятной среды для развития бизнеса.
Все элементы инфраструктуры, рекомендуемые в теориях и концепциях, чаще всего подразделяются на группы по степени их принадлежности к тому или иному виду инфраструктуры.
ИТ-инфраструктура – совокупность вычислительного и коммуникационного оборудования, баз данных и программного обеспечения, необходимых пользователям для обеспечения работы с информацией:
· Информационные системы и технологии.
· Базы знаний.
· Экспертные системы.
Социальная инфраструктура – комплекс объектов и процессов, предназначенных для жизнеобеспечения работников организации и членов их семей, удовлетворения социально-бытовых, культурных и интеллектуальных потребностей:
· Жилье.
· Питание.
· Социальное страхование.
· Формы и методы обучения.
· Эргономические, и пр. условия труда.
· Социальные гарантии и права сотрудника.
· Культура обмена знаниями.
· Система мотивации.
· Межгрупповые коммуникации.
· Система охраны труда и здоровья персонала.
Организационная инфраструктура – совокупность материальных объектов и процессов, обеспечивающих условия для успешной работы организации и достижения ею своих целей:
· Структура организации.
· Отношения с окружением.
· Нормы и стандарты.
· Принципы формирования активов знаний.
· Программы управления знаниями.
· Стратегия найма и увольнения сотрудников.
· Стратегия формирования групп.
· Система ротации кадров.
· НИОКР.
Рабочая форма
Какие из элементов инфраструктуры развития человеческого потенциала есть в вашей организации?
Инфраструктура развития человеческого потенциала | Элементы |
ИТ-инфраструктура | |
Социальная инфраструктура | |
Организационная инфраструктура |
Комментарии
Чаще всего среди теоретических рекомендаций упоминаются: культура обмена знаниями и система мотивации. Именно эти два элемента определяют успех развития человеческого потенциала. При этом, исходя из уровней управления знаниями, важными, функционирующими на всех трех уровнях являются:
· все элементы ИТ-инфраструктуры;
· социальная инфраструктура: культура обмена знаниями и система мотивации;
· организационная инфраструктура: НИОКР, структура организации.
Взаимосвязь трех групп факторов (индивидуального, группового и организационного уровня) управления знаниями и инфраструктурных элементов организации приведены ниже. Элементы инфраструктуры, задействованные на всех трех уровнях следующие: информационная система, система мотивации, культура обмена знаниями, структура организации, экспертные системы, базы знаний и НИОКР.
Этот состав инфраструктуры не является исчерпывающим, поскольку происходит дальнейшее ее уточнение, расширение и дополнение в ходе развития науки и общества.
Глава 11. Роль корпоративной культуры в управлении знаниями
Цели
В результате изучения рабочей тетради вы сможете:
- узнать об особенностях корпоративной культуры как стратегического преимущества организации;
- изучить роль и способы формирования в организации культуры знаний;
- разобраться в концепции управления талантами и принципах создания творческой обстановки в организации.
Корпоративная культура как стратегическое конкурентное преимущество
Корпоративная культура — это система принятых в организации и разделяемых ее работниками ценностей, убеждений, принципов, норм поведения.
Превосходство компании над аналогичными конкурирующими с ней организациями предполагает достижение конкурентных преимуществ в управлении. С начала 90-х годов XX столетия все более важную роль в обеспечении устойчивых стратегических преимуществ стали играть нематериальные активы, интеллектуальный капитал компании. К наиболее значимым факторам конкурентоспособности, влияющих на эффективность корпоративного управления, добавились такие факторы, как организационная культура, информационные технологии, экологическая культура.
В контексте управления знаниями корпоративная культура рассматривается как часть интеллектуального капитала компании. В последние годы значимость корпоративной культуры неуклонно повышается. В то время как за рубежом в практике корпоративного управления уже пришло понимание, что культура является существенным фактором успешности деятельности организации, в России осознание той значительной роли, которую играет организационная культура, приходит постепенно лишь в последние годы. Можно сказать, что сегодня вопросам формирования организационной культуры в большинстве российских компаний не уделяется достаточного внимания.
В обеспечении уникальной конкурентоспособности компании особую роль играет организационная культура, которая относится к редким и сложно имитируемым нематериальным стратегическим ресурса.
Сильная корпоративная культура может быть ценным стратегическим ресурсом организации, связанным с конкурентоспособностью компании только в том случае, если она соответствует условиям внешней среды и способна адаптироваться к ее изменениям.