Таким образом, слагаемые информационного общества:
1. Свободная информация – главная демократическая ценность.
2. ИКТ – главный способ распространения свободной информации.
В 2000 г. в Окинавской хартии глобального информационного общества были сделаны следующие выводы:
· ИКТ представляют собой наиболее важный фактор формирования общества XXI века;
· революционное воздействие ИКТ меняет образ жизни людей, вносит новые черты в их образование и работу, а также модифицирует характер взаимодействия правительства и гражданского общества, укрепляя доверие к институтам демократии;
· ИКТ быстро становятся жизненно важным стимулом развития мировой и национальной экономик, открывая перед участниками общественного пространства новые возможности открытого, эффективного и творческого подхода к решению актуальных экономических и социальных проблем, а также обеспечивая процессы устойчивого экономического роста.
Рабочая форма
Как Вы ощущаете на себе воздействие современных ИКТ__________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Возможные критерии оценки информационного общества
- Наличие доступа к ИКТ (Интернет, телефон, компьютер др.).
- Степень занятости населения в сфере информационных услуг.
- Качество и уровень доступа к информации.
Очевидно, что ни один из критериев (равно как и их совокупность) не являются в полной мере объективными, объективно-измеримыми или достаточными.
Рабочая форма
Оцените по 10 балльной шкале уровень развития информационного общества в России по вышеприведенным критериям
Критерий | Оценка от 1 (низкий) до 10 (высокий) баллов |
Наличие доступа к ИКТ (Интернет, телефон, компьютер др.); | |
Степень занятости населения в сфере информационных услуг | |
Качество и уровень доступа к информации | |
Краткие выводы: |
Проблема информационного неравенства (цифрового разрыва)
Неравнозначность распределения благ информационного общества и ограничение доступа отдельных стран к ИКТ определили на сегодняшний день проблему информационного неравенства (цифрового разрыва, информационной бедности).
В качестве координирующего института развития ГИО стала так называемая DOT TASK FORCE, созданная после принятия Окинавской Хартии первоначально сроком на один год и включающая в себя по три представителя от стран – участниц G8.
Основными задачами DOT TASK FORCE являются:
- проработка вопросов продвижения международного сотрудничества, формирование политического, нормативного и сетевого обеспечения,
- улучшение технической совместимости,
- расширение доступа к информации,
- снижение затрат,
- развитие человеческого потенциала и
- стимулирование участия в глобальных сетях электронной торговли.
Стратегия развития ГИО в России
- наличие высокого научного, образовательного и культурного потенциала, сохранившегося в России, а также самобытной многонациональной культуры;
- наличие серьезных теоретических разработок мирового уровня в области информатики;
- опережающие темпы развития всех видов российских телекоммуникаций по сравнению с другими областями экономической деятельности;
- сформировался и развивается отечественный рынок информационных и коммуникационных технологий, продуктов и услуг;
- сформировано сообщество компаний и фирм, ведущих профессиональную деятельность на рынке ИКТ и обслуживающих все сегменты этого рынка;
- российскими компаниями накоплен определенный опыт построения бизнес-моделей реального производства товаров и услуг, использующих современные ИКТ;
- создан базис для законодательного и нормативного обеспечения развития ИКТ;
- в значительной степени компьютеризированы многие отрасли хозяйства, в частности банковская сфера и сфера государственного управления;
- в общественном мнении складывается понимание актуальности задачи использования ИКТ в реальном бизнесе, в политике и управлении, в здравоохранении и культуре, в науке и образовании и т. д.;
- Россия является частью мирового сообщества в большей степени, чем когда-либо в прошлом – страна связана с остальным миром кабельными и спутниковыми коммуникационными каналами, миллионами активно используемых сотовых и традиционных телефонов, факсов, компьютеров и других средств коммуникации.
Рабочая форма
Какие ключевые факторы, на Ваш взгляд, будут способствовать успешной реализации стратегии развития ГИО в России, а что будет труднопреодолимым барьером?
Факторы успеха | Факторы провала |
Глава 3. Управление инновационными процессами
Цели
В результате изучения рабочей тетради вы сможете:
- углубить свои представления о процессе управления нововведениями;
- лучше разобраться в методических аспектах этого процесса;
- проанализировать этапы реализации инновационного процесса;
- выявить возможности измерения инновационного потенциала организаций.
Нововведения как объект инновационного менеджмента
Инновационный менеджмент как процесс управления кардинальными изменениями в продуктах труда, средствах производства, сфере услуг и другой новаторской деятельности является одним из основных направлений в развитии постиндустриальной экономики.
Главными факторами в прогрессе информационного общества являются процессы освоения оптико-волоконной техники в средствах связи и вычислительных сетях, информационно коммуникационных технологий ИКТ, повышение гибкости и роботизации производства на основе использования микроэлектронных компонентов, разработка энергосберегающих технологий и преодоление экологических ограничений.
При реализации нововведений, необходимо проводить их всестороннее технико-экономическое обоснование (ТЭО). Это особенно важно из-за объективной необходимости снижения инвестиций в проекты устаревших технологических укладов.
Инновационный менеджмент учитывает различие между простым и сложным продуктом.
Простой продукт имеет однородный состав и создается в добывающей промышленности, сельском хозяйстве, текстильном производстве. Объемы и качество простого продукта определяли богатство и процветание многих стран в доиндустриальный период их развития.
Рабочая форма
На основе данного определения приведите пять примеров простого продукта из различных отраслей экономики:
Особенностями сложного продукта являются многочисленные технологические переделы в процессе его производства, а также применение современных приборов и машин в сочетании с трудом работников высокой квалификации. Такого рода нововведения вместе с их коммерциализацией составляют основу инновационного менеджмента, который регулирует инновационные процессы в направлении новизны и наукоемкости создаваемой продукции.
Рабочая форма
На основе данного определения приведите пять примеров сложного продукта из различных отраслей экономики:
Под новшеством (новацией) понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление (открытие). Практическое использование новшества с момента технологического освоения производства и масштабного распространения в качестве новых продуктов и услуг является нововведением (инновацией). К этой же группе использования новшеств относятся многие организационно-технические, управленческие и социально-экономические решения производственного, финансового, коммерческого и административного характера.
Рабочая форма
Какие современные научно-исследовательские инновационные разработки соответствуют нижеприведенной классификации:
Признаки объектов классификации | Группировка по установленным признакам | Пример |
Содержание инновационных процессов | Технические, технологические, экономические, управленческие, организационные | |
Степень новизны | Абсолютная, относительная | |
Особенности инновационных процессов | Внутриорганизационные, межорганизационные | |
Уровень разработки и распространения инноваций | Государственные, региональные, отраслевые, корпоративные | |
Сферы разработки и распространения инноваций | Промышленные, финансовые, торговые, научно-педагогические |
Диффузные процессы в инновационной среде. Трансферт инноваций.
Сущность диффузных процессов на разных уровнях возникновения инновационной среды определяется равномерным распространением новшеств и нововведений в деловых циклах научно-технической, производственной и организационно-экономической деятельности, включая и сферу оказания услуг. В конечном результате диффузные процессы дают возможность занять доминирующее положение новому технологическому укладу в общественном производстве.
Возможность диффузии инноваций определяется их инвариантностью, т.е. имеется в виду возможность осуществления диффузных процессов при переориентации деловых циклов с микроуровня инновационной среды на мезо- или макроуровень (организация – отрасль – экономика страны). Инвариантность инноваций по отношению к изменениям внешней среды способствует ускоренному притоку капиталов в новый технологический уклад.