В организациях формируется новая функция управления, цель которой состоит в аккумулировании интеллектуального капитала, выявлении и распространении имеющихся информации и опыта, создании условий для распространения и передачи знаний.
При разработке стратегии управления знаниями существенным является идентификация того, какие основанные на знании ресурсы и способности значимы для организации, уникальны и не поддаются имитации, насколько эти ресурсы и способности обеспечивают конкурентоспособность продукции и рыночные позиции компании.
Организации конкурируют, используя различные стратегии. Наилучший результат достигается тогда, когда компания соотносит свою стратегию управления знаниями с ключевыми аспектами общей корпоративной стратегии, а также с маркетинговой, инновационной, финансовой и другими стратегиями, реализуемыми в компании.
Осуществление функций управления знаниями нередко наталкивается на определенные трудности технологического свойства, среди которых можно указать на следующие проблемы.
Интеграция распространения и использования знаний в повседневной деятельности. Достижение этой цели имеет как культурный, так и технологический аспект. Обмен знаниями и повседневная практика этого обмена возможны только в культурной среде организации, где такого рода деятельность поощряется, признается и вознаграждается. Наилучшим результатом становится превращение обучения в составную часть работы людей. Технологии сотрудничества должны быть доступными, надежными и связанными с оборудованием и программным обеспечением, которым пользуется большинство сотрудников.
Любознательность поощряется, признается и вознаграждается. Наилучшим результатом становится превращение обучения в составную часть работы людей. Технологии сотрудничества должны быть доступными, надежными и связанными с оборудованием и программным обеспечением, которым пользуются сотрудники.
Сохранение знаний в адекватной форме. Важной проблемой управления знаниями является кодификация знаний в такой форме, чтобы сохранялись их отличительные свойства, часто иллюзорные, придающие знанию особую ценность. Даже если знания успешно усвоены и сохранены, фирмы сталкиваются с проблемой содержания базы данных. Для этого выделяются специальные сотрудники (библиотекари, редакторы).
Противоречие между необходимостью стандартизации и сохранением специфичности знаний. Сила знания заключена в его специфичности — в индивидуальном опыте и уникальности ситуации. Но системы, обеспечивающие доступность знаний в больших организациях, должны строиться на базе общепринятой терминологии и стандартных процедур.
Окупаемость инвестиций в знания. Решение проблемы окупаемости инвестиций в знания связано с разработкой четких параметров определения стоимости знания. Инвестирование капитала в краткосрочные проекты может подорвать важность тех проектов, которые обещают отдачу в долгосрочном периоде. Если компании настаивают на немедленных материальных результатах, то они, скорее всего, лишат себя будущих возможностей.
Для освоения и понимания нового знания необходимо время. Людям нужно иметь время для обдумывания того, что они делают, а не кидаться выполнять работу немедленно и допускать при этом ошибки.
Рабочая форма
В каком виде осуществляется обмен знаниями в Вашей организации?__________________________________________
_______________________________________________________
Каким образом фиксируются знания в Вашей организации? Какие для этого используются инструменты/механизмы?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
На какие проекты в большей степени направляются инвестиции Вашей организации?
Каким образом это влияет на конкурентоспособность Вашей организации?___________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
Управление знаниями можно рассматривать как процесс, с помощью которого организации удается извлечь прибыль из объема знаний, находящихся в ее распоряжении. В управлении знаниями можно выделить следующие основные процессы: создание, хранение, передачу, использование и контроль знаний.
Рабочая форма
Распределите объекты знаний, необходимых в деятельности Вашей организации по нижеприведенной структуре:
Объект знаний | Характеристика | Содержание знаний |
Рынок | Производство, конкуренция, ценообразование, поставщики, дистрибьюторы, партнеры | |
Потребитель | Запросы, цены, ожидания, требования, препятствия, обратная связь | |
Продукт | Свойства, функциональность, стоимость, качество | |
Сервис | Маркетинг, покупка, обслуживание и ремонт | |
Процесс | Производство, выпуск, реализация | |
Управление | Бизнес стратегия, методы, структуры, рабочая сила, активы, модернизация | |
Работники | Работоспособность, навыки, знания, карьерные цели, интересы, льготы, оплата труда |
Комментарии
После того как определены и исследованы объекты знаний, необходимо оценить имеющийся уровень компетенции работников в каждой области знаний. Нужно определить, обладают ли работники достаточным знаниями и опытом для достижения высокого результата.
Сетевая организация – горизонтальное, гибкое, иногда временное взаимодействие между производителями, покупателями, поставщиками и потребителями на основе договора о сотрудничестве. Число участников сети может расширяться по мере надобности.
Основным преимуществом сети является то, что каждый ее участник может сконцентрировать ресурсы в том виде деятельности, в котором он обладает наибольшими знаниями и добился высших результатов.
Участников сетевой организации связывают не традиционные иерархические отношения, а контракты и единые цели. Поскольку все участники сети выполняют четко очерченные обязанности, общее качество работы повышается. Организации могут также ликвидировать те виды деятельности или операции, которые могут быть выполнены другим участником сетевого сообщества на более высоком уровне.
Виртуальная организация – временная сетевая структура независимых организаций, связанных посредством информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), объединяющихся для совместного использования преимуществ стремительно меняющихся условий внешней среды. Это партнерство, которое обычно прекращает существование, когда его возможности исчерпываются.
Виртуальная корпорация объединяет группы работников с помощью ИКТ, которые при этом способны участвовать в едином производственном процессе, не только находясь в одном месте, но и одновременно разных местах, рассредоточенных по миру.
Сетевая и виртуальная организация по своей структуре подразумевает отсутствие жесткой иерархии и работу в командах (группах, творческих коллективах). Самым плодотворным фактором в совершенствовании работы групп является сотрудничество. Вместе с тем команда с налаженным сотрудничеством не означает бесконфликтную группу. В эффективно функционирующей группе разрешение конфликта означает, что после рассмотрения нескольких точек зрения и достижения консенсуса члены команды могут объединять усилия и работать сообща по использованию знаний в интересах общих целей.
В рамках творческого коллектива обычно формируются роли отдельных его членов в области реализации общих задач и сфере взаимоотношений. Эти роли определяют место каждого члена в коллективе и конкретный вклад в общие достижения. Отдельные роли находятся в тесной взаимосвязи в соответствии с принципами организации коллектива. Чем меньше и динамичнее коллектив, чем больше он подвержен многочисленным преобразованиям, связанным с изменяющимися условиями деятельности.
Обучающаяся организация. Учение, определяемое как освоение, понимание и применение знаний, является важной частью превращения потенциального знания в реальные активы знаний. Способность организации понять мир, в котором она действует, и реагировать адекватно и творчески зависит от ее способности обучаться. В этом случае предприятие выступает как обучающаяся организация, которая не «упирается» в формальные процедуры, а способна эффективно использовать новые процессы и методы.
Исследователи организаций обратили внимание на то, что средняя продолжительность жизни большинства компаний от создания до закрытия составляет менее 40 лет. Однако целый ряд организаций остаются процветающими даже после 200-летней деятельности. Анализ этих тенденций привел к выводу, что большая часть корпораций «умирает» преждевременно из-за неспособности обучаться. Они оказываются неспособными адаптироваться и развиваться в то время, когда изменяется их внешняя среда.
Факторы долгосрочной конкурентоспособности
Изучение корпоративной продолжительности жизни позволяет определить общие характеристики для компаний с долгосрочной деятельностью. Выявлено, что эти долгожители корпоративного мира являются обладателями четырех общих черт, а именно: