Краткое содержание:
Наиболее востребованная сфера деятельности клинического психолога определяется факторами:
Статистика свидетельствует о том , что к 11 классу не более 10% детей практически здоровы, остальные имеют врожденную либо приобретенную в процессе развития патологию.
Исторический обзор проблемы:
Бине – Симон – социальная адаптация детей не прошедших в нормативную возрастную группу заключается в том, что необходимо привить им необходимый минимум знаний и навыков необходимый для поддержания самостоятельного существования; работа с эмоциональными нарушениями, нарушением межличностного общения, коррекция трудностей семейного воспитания. Вклад психоанализа в консультирование – М. Кляйн, к. Хорни, Д. Винниконт – специфика психоаналитической работы с детьми и их родителями состоит в выражении реакции переноса на аналитика, это может быть использовано в лечебных целях. Если у ребенка образ матери расщеплен на психоаналитика проецируется образ плохой матери, при помощи невербальной коммуникации ребенку показывают неадекватность восприятия. Так как до 11 –12 лет уровень вербализации низок и не сформировано логическое мышление. При детском психоанализе высока роль невербальной коммуникации, невербальные характеристики голоса, интонация, тембр, темп речи, моторика, мимика, визуальный контакт. Материалом анализа могут быть не сновидения , а игры, продукты творчества. Психоаналитическая помощь помогает ребенку помогает смоделировать безопасные объектные отношения в терапевтическом пространстве. Симптоматика исчезает после 1- 2 месяца после начала анализа, что может послужить сигналом родителям к прекращению терапии, прекращению работы может привести к возобновлению симптоматики и добавлению новой, так как глубинные причины симптоматики еще не устранены. У родителей может возникать чувство ревности к аналитику, так как он поддерживает ребенка эмоционально, и явно заметно предпочтение ребенка в общении с аналитиком. Психоаналитики пришли к выводу, что в детском психоанализе обязательно участие родителей.
Концепция детского развития разработанная Винниконтом: изучение наиболее ранних этапов развития ребенка, книга маленькие дети и их матери, описано как поведение матери влияет на развитие ребенка, разговор о понятии достаточно хорошей матери. Для ребенка одинаков плохо иметь и очень хорошую и плохую мать.
Шутц – трехмерная теория интерперсонального поведения: каждый индивид имеет три межличностные потребности: во включении, принадлежности к группе, потребность в контроле, потребность в любви. Нарушение одной из потребностей ведет к психопатии.
А. Адлер – исследование взаимодействия матери и ребенка, социальной направленности взаимодействия. Открыл в Вене психологическое консультирование, детей и родителей, детей и педагогов. Рекомендации в воспитании умственной и психической полноценности ребенка. Необходимо завоевать любовь ребенка, воспитательные усилия бессмысленны если ребенок не любит и боится воспитателя – воспитание основанное на страхе не эффективно. Поддержание у ребенка уверенности в собственных силах. Похвала предпочтительнее наказания. Наказание должно быть как информирование ребенка, концентрация внимания ребенка на правильных способах поведения в ситуации, и о последствиях не желательного поведения. Вместо требований слепого подчинения ребенку необходимо давать свободу принятия решений. Воспитание должно базироваться на двух фундаментальных принципах – отказ от борьбы за власть и учет потребностей ребенка. Уважение уникальности индивидуальности ребенка, его личностный рост. Винниконт указывает , что идеальный родитель может тормозить развитие ребенка. Идеи психоанализа развиты Миллером и Доллардом. Детство рассматривается как период преходящего невроза, возрастная болезнь. Ребенок дезориентирован, обманут, расторможен и неспособен к высшим процессам. Счастливое детство миф. Задача взрослого социализировать детей, подготовить к жизни в обществе. Решающую роль матери в ранних детских конфликтах связывают с четырьмя ситуациями: кормление, приучение к туалету, сексуальная идентификация, проявление агрессивности у ребенка. Эти ранние конфликты не вербализованы поэтому не осознанны. До того что не осознается можно осознать при помощи психоаналитических техник. Задача семейного психоаналитика в установлении семейного демократического стиля воспитания. В С.Ш.А. последователь Адлера Дрейкус организовал дисскусионные группы для родителей, развивал идею семейного совета как средство для установления в доме атмосферы любви и совета. Негативное поведение ребенка может преследовать несколько целей. 1. требование внимания и комфорта. Преднамеренное совершение плохих поступков, чтобы привлечь внимание. 2. целью может быть демонстративное неповиновение или демонстрация своей власти. 3. месть за плохое обхождение. 4. утверждение собственной неполноценности и непостоянности.
Дрейкус – работал с родителями направляя на освоение множества способов взаимодействия с ребенком , строя отношения на принципах равной ценности и взаимоуважения. В 50хгг. В С.Ш.А. Джайнотт – предложил модель группового психологического консультирования, основанную на концепции гуманизации воспитания на основе развития эмоциональной сферы самих родителей, чтобы родители смогли осознать собственные ценности, чувства и ожидания. В 60х гг. Дэвис ввел понятие реабилитация для семей с аномальным ребенком. Цель – освобождение родителей от психологического стресса, обеспечение их эмоциональной стабильности.
В России работы Выготского и Щелованова связаны с развитием педологии , разбирающей задачи консультирования детского развития. Выготский заложил основы и теоретический фундамент концепции детского возраста – онтогенетическая теория и концепция возраста. Разработал схему психологического обследования, основу психологической диагностики. Ввел понятие психологического диагноза и его прогноза.
Книги: 1. диагностика развития и педологическая клиника трудного детства. 1931г.
2.проблемы возраста . 1932г.
Бурменская , Лидерс – задачи консультирования семей с аномальными детьми: 1.контроль хода психического развития. 2.консультирование носит вспомогательную задачу – ориентация взрослых в возрастных и индивидуальных особенностях психического развития ребенка.3. выявление детей с отклонениями в развитии и предупреждение вторичных психологических осложнений при аномальном развитии. 4. рекомендации по коррекции аномального развития, по воспитанию ребенка в семье. 5. коррекционная работа индивидуально и в группах с детьми и родителями.
Проводится не только первичная диагностика, но и установление контакта для возможности оказания конкретной помощи. Сообщение родителям о наличии отклонений в развитии ребенка, обсуждение прогноза развития ребенка, новообразования, структура . Психологическое консультирование должно облегчить вступление семье в новую фазу существования, не только выдать информацию, но и обеспечить ее принятие родителями. Основу эффективной работы составляет психологическая готовность родителей воспринимать информацию.
Задачи группы консультирования семей с детьми с аномальным развитием:
1. создание психологических условий для адекватного восприятия родителями ситуации связанной с отклонениями в развитии ребенка, формировании готовности к длительной работе по развитию ребенка, коррекции воспитательной работы.
2. освобождение родителей от чувства вины и стыда, преодоление стрессового состояния семьи, депрессии, создание и поддержание по возможности нормального климата в семье.
Динамика эмоционального развития родителей в процессе консультационного процесса:
Эмоциональное состояние проходит 4 фазы.
Длительность фаз зависит о множества факторов: