Возраст родителей и ребенка, тяжесть поражения, наличие внешне физических дефектов, прогноз дальнейшего развития, вид консультирования, квалифицированность и адекватность работы с семьей. Максимальная эффективность консультирования направлена на оценку всей жизнедеятельности семьи в концепции периодизации жизненного цикла.
Основы консультирования опираются на этапы семьи, кризисы. Сравнение степени тяжести нарушения и оценка кризиса, может быть неадекватная реакция на не значительный дефект и привести к разрушению семьи. Кризис , а не болезнь ложатся в основу разрушения семьи – последняя капля. Предразводная ситуация до болезни ребенка может быть причиной разрыва отношений.
Кризисы семьи:
В момент кризиса семья нестабильна, и возникновение заболевания у ребенка может быть психологически обусловлено ситуацией семьи. То есть заболевание может быть и причиной и следствием распада семьи. Успешность преодоления кризиса семьи зависит от социальной адаптации родителей до возникновения проблем с ребенком. При высоком уровне психологической адаптации вырабатываются защитные механизмы семьи., которые помогают семье успешнее ориентироваться в вопросах обучения и воспитания ребенка, эмоциональной поддержки членами семьи. Если низкий уровень психологической адаптации, то наличие аномального ребенка в семье может спровоцировать личностную декомпенсацию, что требует психотерапевтических мероприятий. Эффективность психокоррекционного консультирования определяется готовностью родителей к работе; при ее отсутствии работа направлена на ее формирование.
Этапы консультационного процесса – Семаго:
Консультационный процесс может проходить не в течении одной встречи, а растянут на несколько встреч.
Цели : 1. подробное обсуждение обще психического развития ребенка. 2. совместная разработка коррекционных мер, программы. 3. обсуждение проблем родителей и их отношение к трудностям ребенка. 4. планирование следующих встреч при необходимости.
Проведение беседы более эффективно при встрече с двумя родителями, даже в ситуации развода и при раздельном проживании, так как необходимо объединение усилий в помощи ребенку и согласованность действий. Убедить родителей что ребенок остается ребенком и потребности его остаются теми же что и у нормальных детей, во избежании гиперопеки и гипопеки. Чтобы семья помогала удовлетворять возрастно- специфические потребности ребенка. По окончанию дается заключение, так же рекомендуется родителям вести записи по ходу беседы, рекомендации, возможен контроль этих записей консультантом.
Схема семейного приема предложенная А.И. Захаровым:
I.этап
II.этап
При более серьезных проблемах исследование проводится глубже с использованием методик. Достаточно 4 – 5 встреч для купирования невротического состояния у ребенка.
Работа с родителями в консультационной практике:
Позитивное отношение, доверительные отношения , нельзя дискредитировать родителей. Обсуждение вопросов возможно только в психотерапии на среднем этапе, когда есть полное доверие в необходимости помощи. Четкое простраивание границ контакта, очерчивание ожиданий родителей , а не выполнение их требований, предупреждение о трудностях, чтобы не формировать неоправданных ожиданий. Поддержка родителей , чувство вины, стыда, принятие на себя ответственности за негативные влияния. Вина включает когнитивные и аффективные компоненты. Семаго предлагает начинать работу с чувством вины ( техники). Использование авторитета консультанта , родители не виноваты в том, что ребенок родился больным. Нормализация – донести до родителей информацию , что любой человек в этой ситуации испытывает тоже самое, это необходимо для снижения социальной и психологической изоляции родителей. Создание новой когнитивной основы имеющей менее стрессовое значение: вы являетесь очень ответственным человеком, но это не означает что вы виноваты … Ограничение ответственности – вы ответственны за а, но не ответственны за б.
Техники работы с чувством стыда. 1. развитие сотрудничества на благо ребенка без осуждения. 2. актуализация чувства стыда и работа с ним здесь и сейчас ( гештальт терапия). 3. акцентирование положительного опыта семьи для повышения самооценки и самоуважения – стимулирует к поиску новых средств и решений.
Родительские группы для развития имеющих детей с проблемами развития.
Включение родителей в состав группы возможно при условии эмоционального принятия ребенка. Если ребенок бессознательно, сознательно отвергается то этот родитель будет вносить диссонанс в группу, необходима индивидуальная работа. Цель родительской группы – улучшение детско-родительских отношений; в работе группы участвуют родители имеющие определенные проблемы в отношениях со своими детьми, родители не понимающие потребностей ребенка, возрастного развития ребенка, динамики отношений. Группы для родителей имеющих детей с аномальным развитием – эффективное средство против двух психологических нарушений – у этих детей и вообще в семьях.