Обязанность — это объективно необходимое, должное поведение человека. Следует вместе с тем подчеркнуть, что такая объективная необходимость определенного поведения не всегда субъективно осознается индивидом, а это может привести к отступлению от требований нормы. Поэтому обязанность — это как необходимое, так и возможное поведение. Человек совершает свой выбор не только в сфере юридических требований и предписаний. На этот выбор могут влиять и иные нормы, которые имеют антисоциальную направленность. В этом случае обязанность не будет реализована. Обязанность — это возможное поведение и потому, что и при благоприятном, позитивном отношении личности ее реализация в объективно необходимом поведении наступает лишь при определенных условиях, предусмотренных правовой нормой[4, 56].
Человек, находясь в обществе, постоянно взаимодействуя с другими людьми, не может не иметь обязанностей и по отношению к обществу, и по отношению к согражданам. Поэтому обязанности — столь же важный и необходимый элемент правового статуса индивида, как права и свободы. Они связаны неразрывно и не могут существовать вне зависимости друг от друга. Такая зависимость создает нравственное взаимодействие между людьми. Статья 1 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: "Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Пользование правами сопряжено с ответственностью человека, с возможными ограничениями, определяемыми мерой и границами свободы, установленными правом, принципами гуманности, солидарности, нравственности. Этот постулат сформулирован в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Международном пакте о гражданских и политических правах предусмотрена также возможность запрещения антигуманных, аморальных действий — пропаганды войны, всяких выступлений в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющих собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию (ст. 20)[7, 85].
В правовой статус личности включается все многообразие прав, охватывающих самые различные стороны его деятельности. В соответствии со сферами деятельности человека можно определить структуру и характер прав, составляющих правовой статус. Такая структура вытекает из Всеобщей декларации прав человека, и особенно из международных пактов по правам чело-века, и включает гражданские (личные) права, политические права, культурные права, социальные и экономические права.
Как уже отмечалось, гражданские (личные) права определяют свободу человека в сфере личной жизни, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного вмешательства. К гражданским правам относятся право частной собственности; право на охрану семьи, материнства и детства; свобода совести; весь комплекс прав, обеспечивающих личную безопасность и неприкосновенность человека, гарантирующих эффективные меры судебной защиты каждому человеку в случае нарушения его прав; право на свободное передвижение и свободный выбор местожительства и др. Цель этих прав состоит в охране и защите той сферы, в которой проявляются индивидуальность и личностное своеобразие человека. Иными словами, речь идет об ограждении автономии личности, пространства действия индивидуальных, частных интересов.
Следует отметить, что не всегда при классификации прав то или иное право может быть безоговорочно отнесено именно к данной категории прав. Любое разделение прав на категории в какой-то мере условно. Так, право собственности является не только личным правом, обеспечивающим стартовые возможности самостоятельности личности, но и правом социальным, экономическим, связанным с удовлетворением материальных притязаний человека.
Политические права граждан выражают возможности индивида на участие в политической жизни и осуществление государственной власти. К данной категории прав относятся: право на свободу мысли; право беспрепятственно придерживаться своих мнений; право свободно искать, получать и распространять информацию; право на мирные собрания; право на свободу ассоциаций; право на участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей; право избирать и быть избранным и др. Политические права граждан являются непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют неотъемлемую основу системы демократии и выступают как средство контроля за властью, как ценности, на которые власть должна ориентироваться, ограничивать себя этими правами, признавать и гарантировать их[9, 48].
Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень; право на труд и свободный выбор работы; право на равную оплату за равный труд; право на социальное обеспечение; право на защиту материнства и детства; право на образование и др. Необходимый перечень этих прав закреплен в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, определяющем планку, ниже которой цивилизованное государство не должно опускаться[12, 86].
Природные права и свободы составляют первооснову правового статуса человека и гражданина. Большинство из них имеет абсолютный характер, то есть являются не только неразрывными, но и не подлежат ограничению. Эта группа прав и свобод граждан обеспечивает недопустимость посягательства государственных органов, общественных организаций, служебных лиц на жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство человека и недопустимость своевольного лишения ее жизни.
Устанавливая границы и правила внешнего вмешательства в личную жизнь человека, государство заботится о порядке, основанном на строгом сдерживании законов, норм морали, правил сожительства. В то же время государство не отказывается от тех или других мероприятий принуждения к лицам, которые нарушают законы, нормы морали и принципы демократического общества.
Защита прав человека осуществляется разными отраслями права. Так, Уголовный кодекс Украины предусматривает конкретные меры наказания за опасные преступления, в частности, за убийство, телесные повреждения, ограбления, хулиганство и тому подобное; Кодекс законов о труде Украины содержит нормы об охране труда и технике безопасности; Гражданский кодекс регулирует вопросы, связанные с возмещением убытков, причиненных лицу и тому подобное.
Среди достаточно многочисленных гражданских прав и свобод условно можно выделить две основные группы: права и свободы, которые защищают человека от своеволия со стороны других лиц, и права и свободы, которые защищают человека от своеволия со стороны государства.
Первая группа гражданских прав и свобод незначительна, причем некоторые из них содержат юридические гарантии от своеволия как со стороны отдельных личностей, так и государства. К ним принадлежат:
- право человека на жизнь и уважение к ее достоинства;
- право на свободу и личную неприкосновенность;
- право оказывать сопротивление насилию[9, 46].
Согласно с идеями "правового государства" и "господства права", государство не только обязано выполнять свои собственные законы, но и не может допускать любых актов своеволия относительно своих граждан.
Эти идеи воплощены в конституционном праве, которое устанавливает многочисленные юридические гарантии, которые защищают лицо от своеволия со стороны государства и ее органов. Предусмотренные гарантии реализовываются в таких правах и свободах, как неприкосновенность жилья, тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, невмешательства в семейную и личную жизнь и тому подобное.
Это право провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями стран мира как неотъемлемое право человека, которое охраняется законом. Никто не может быть своевольно лишен жизни (ст. 27 Конституции Украины).
Право на жизнь, прежде всего, предусматривает проведение государством миролюбивой политики, которая исключает войны и конфликты. В мирных условиях гарантии этого права не сводятся к запрещению убийства — это закрепляется Уголовным кодексом каждой страны. Государство обязано организовать эффективную борьбу с преступностью, особенно с террористическими акциями.
Гарантиями права на жизнь являются системы охраны здоровья и, в частности, предупреждения детской смертности, охраны от несчастных случаев на производстве, профилактика дорожно-транспортных происшествий, пожарной безопасности и др.
Особенное значение имеет вопрос о смертном наказании. Соответственно ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах в странах, которые не упразднили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжелые преступления, по закону, который действовал во время совершения преступления. Смертные приговоры не выносятся за преступления, поступившие лицами, младшими 18-ти лет, и не выполняются относительно беременных женщин.
Право на жизнь предполагает проведение государством миролюбивой внешней политики, исключающей войны и конфликты. Ряд государств (Япония и др.) провозгласили в своих конституциях отказ от войны, а также от применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Правовое государство обязано поддерживать обороноспособность страны на случай любых посягательств, оно строго регламентирует использование регулярной армии на своей территории и за рубежом, поскольку это ведет к гибели как мирного населения, так и личного состава[4, 76].