Статья 28 Конституции Украины закрепляет право каждого на уважение к его достоинству. Это качество человека равнозначно праву на уважение и обязанности уважать других. Оно достигается формированием лица, которое осознает свою свободу, равенство и защищенность.
Достоинство конкретизируется в правах человека, которые защищает государство. Достоинство, если оно должным образом защищено, — это фундамент демократии и правовой государственности.
Конституция устанавливает, что никто не может быть поддан истязанию, жестокому, нечеловеческому или такому, которое унижает его достоинство, поведению или наказанию. Эта норма воспроизводит положение ст 7 Международного пакта о гражданских и политических правах и рассматривает истязания и другие жестокие виды поведения и наказания, которые унижают достоинство лица, как грубые нарушения прав человека. Но, по существу, целям защиты достоинства служат и другие нормы Конституции: право на достаточный жизненный уровень, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрещение сбора информации о частной жизни, запрещение насильственного проникновения в жилье и тому подобное.
Немало правовых норм, которые обеспечивают достоинство человека, закреплены в уголовном, уголовно-процессуальном, гражданском законодательстве.
Так, ст. 22 Уголовно-процессуального кодекса Украины категорически запрещает добиваться признания своей вины путем насилия и угроз. Стать 120 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за доведение к самоубийству лица путем жестокого поведения или систематического унижения ее человеческого достоинства.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины, гражданин или организация вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, которые позорят их честь и достоинство, если тот, кто распространил такие сведения, не докажет, что они являются правдивыми.
В ст. 28 Основного Закона установлено, что ни один человек без его добровольного согласия не может быть подданный медицинским, научным или другим опытам. Добровольность получения согласия человека на проведение отмеченных опытов означает, что человек не может поддаваться любым формам насилия для получения такого согласия.
Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип: "Ничто не может быть основанием для его умаления". В самом тексте статьи 21 этот принцип раскрывается через запрет подвергать пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, а также без добровольного согласия медицинским, научным или иным опытам. Но в сущности целям защиты достоинства служат многие другие нормы Конституции: право на достойную жизнь, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни, запрет насильственного проникновения в жилище и др. [5, 35].
Конституционное право на свободу является одним из наибольших социальных благ, которое не только создает условия, необходимые для всестороннего удовлетворения потребностей лица, но и обеспечивает демократическое развитие общества. Право на свободу есть не что другое, как сама свобода, то есть возможность осуществлять любые правомерные действия. В этом праве заложено ограничение для свободы других людей, особенно должностных лиц, которые имеют возможность применять принуждение к людям. В неразрывной связи с ним находится личная неприкосновенность человека, который распространяется на ее жизнь, здоровье, честь, достоинство. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к любым действиям, поддавать ее истязанию, обыска или наносить вред здоровью. Человек вправе сам распоряжаться собственной судьбой, избирать свой жизненный путь (заключать брак, принимать участие в голосовании, наниматься на работу и тому подобное). Гарантии свободы и безопасности лица выступают в форме уголовно-правового запрета любых обратных действий граждан и должностных лиц. Ограничения этой свободы допускаются только на основе закона и в законных формах, все мероприятия принуждения должны быть под судебным контролем.
Нововведением Конституции Украины является установление такой важной гарантии свободы и неприкосновенности, как судебный порядок ареста, содержание под стражей. Суть данной гарантии заключается в том, что она закрепляет недопустимость арестов граждан в принципе, устанавливает исключительный порядок арестов (то есть в виде исключения из общего принципа) и, определяя особенную юридическую процедуру арестов, предусматривает контроль за их законностью со стороны судебных органов[6, 104].
Эффективность гарантии этого права, предусмотренного ст. 29 Конституции Украины, обеспечивается тем, что государство гарантирует каждому лицу с момента задержания право защищать себя и пользоваться правовой помощью защитника. Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание. Об аресте или задержании человека должен быть немедленно поставлены в известность родственники задержанного или арестованного.
Уголовно-правовыми гарантиями права неприкосновенности человека являются юридические нормы, которые устанавливают уголовную ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы лица, явно незаконный арест или задержание, привлечение явно невинного к уголовной ответственности и тому подобное.
Административно-правовыми гарантиями права неприкосновенности человека является юридическая регламентация оснований, сроков и форм административных задержаний и арестов, дисциплинарная ответственность служебных лиц, виновных в нарушении неприкосновенности человека [7, 124].
Существуют и гражданско-правовые гарантии права неприкосновенности человека. Основа этих гарантий закреплена в ст. 56 Конституции Украины, которая предусматривает право каждого на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, нанесенного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.
Право на неприкосновенность жилья (ст. 30 Конституции Украины) является правом каждого на государственную охрану его жилья от незаконных вторжений, обысков и других посягательств со стороны служебных лиц и отдельных граждан. Эта статья предусматривает, что не допускается проникновение в жильё или в другое владение лица, проведения в них смотра или обыска иначе, как за мотивированным решением суда.
В решении суда должны быть четко определены место проведения обыска или осмотра, а также перечень лиц или предметов, которые подлежат розыску или аресту. При проведении обыска обязательное присутствие понятых из числа незаинтересованных по делу лиц, которые должны засвидетельствовать факты и результаты проведения обыска и обзора имущества.
Правом на охрану жилья пользуются лица, которые являются его владельцами, законными арендаторами или которые проживают по договору найма. При этом жильем признается и место временного пребывания (гостиница, общежитие, пансионат). Неприкосновенность распространяется на личные вещи и бумаги, что исключает незаконные обыски и изъятия документов. Но в жилье могут вселяться люди, которые имеют на это право, — такие действия не являются нарушением неприкосновенности, даже в случаях несогласия других проживающих [8, 150].
Бесспорно, в безотлагательных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества или с непосредственным преследованием лиц, которые подозреваются в совершении преступления, возможный другой, установленный законом, порядок проникновения в жильё или в другое владение лица, проведения в них обзора и обыска.
Неприкосновенность жилья обеспечивается системой специальных гарантий, преимущественно нормами административного, уголовного и уголовно-процессуального права. При нарушении этом правая предусмотренная уголовная ответственность. Порядок, основания, процедура обысков и другие действия, причастные к сфере права неприкосновенности жилья лица определены в ст. 177 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
Право тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, предусмотренное ст. 31 Конституции Украины является важной гарантией права на неприкосновенность частной жизни лица, ее личной и семейной тайны, но оно не может быть сведено только к ней. Требование права об обеспечении тайны сообщений выходит за пределы частной жизни и в значительной мере распространяется на сферу служебных или общественных отношений [6, 102]
Гарантия этого права обеспечивается преимущественно нормами административного, уголовного и уголовно-процессуального права. За нарушение установленной Конституцией гарантии этого права виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
Наложение ареста на корреспонденцию и изъятие ее в почтово-телеграфных учреждениях, предотвращения разглашения в судебном разбирательстве дела сведений об интимных сторонах жизни лиц, которые принимают участие в деле, регулируются ст. 20, 121, 185, 187 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Относительно ограничения этого права в Конституции отмечается, что исключения могут быть установлены лишь судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступления или выяснить истину во время расследования уголовного дела, если другими способами получить нужную информацию невозможно
Сфера личной жизни человека и собственно отношения между людьми лишь незначительной мерой регулируются нормами права. Поведение людей в этой сфере определяется главным образом особенностями их психологии и существующими в обществе нормами морали. Это обусловлено не только трудностями формализации в нормах права междуличностных отношений, которые строят на чувствах дружбы, любви, уважения или презрения и тому подобное, но и тем, что по своей природе человек, кроме публично значимой деятельности (государственная служба, участие в политической жизни), существует как индивид, которому необходима определенная независимость от общества, государства, других людей.