Таким образом, установки могут быть как полезными (поддерживающими / расширяющими убеждениями), так и мешающими (ограничивающими убеждениями). Ограничивающие убеждения мешают человеку, создают ему ненужные границы. Расширяющие же помогают максимально полно реализовывать собственные возможности и стремления. Например, фраза матери для маленькой девочки о том, что нужно опасаться незнакомых мужчин может быть достаточно оправданной и полезной в юном возрасте. Но для взрослой женщины это убеждение скорее всего будет весьма ограничивающим. Проблема обычно в том, что большинство из нас с большим трудом может поменять убеждения, заложенные в детстве. Поэтому можно вывести золотое правило: Убеждения для человека, а не человек для убеждений.
ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ С ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ
способы выявления, трансформации и закрепления.
Логика работы с ограничивающими убеждениями состоит из 3 этапов:
1. выявление ограничивающего убеждения;
2. трансформация (переформулирование в расширяющее или поддерживающее);
3. закрепление нового убеждения.
Как уже говорилось выше, любые убеждения человека выражаются в виде тех или иных логических утверждений. Следовательно, ограничивающие убеждения можно выявить непосредственно в речевых высказываниях клиентов или в том, что стоит за ними. Условно их можно разделить на несколько категорий:
1 - это убеждения, построенные на возможности, долженствования необходимости. "Могу - не могу; должен - не должен; необходимо - нежелательно";
2 - это убеждения, построенные на словах, типа "быть, значит, следовательно" без объяснений "почему?";
3 - это убеждения, описывающие различного рода обобщения без указаний источника: "всегда, никогда, никто, ничто, все";
4 - это убеждения, которые можно услышать в речи человека как причинно-следственную связь: "если... то...";
5 - это убеждения, которые человек произносит, будучи весь эмоционально вовлечен в то, о чем говорит, отстаивание чего-то "с пеной у рта";
6 - это убеждения, при которых на некоторые вполне логически обоснованные возражения, человек повторяет: "все равно это не так".
Существует целое направление по работе с ограничивающими убеждениями – рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ). Одна из главных целей данного подхода – изменение иррациональных способов мышления клиента, которые протекают по типу долженствования и являются причиной эмоциональных и поведенческих нарушений. Консультанты стремятся научить клиента безоценочно принимать себя и других, а также стать более терпимым к дискомфорту и неопределенным ситуациям жизни.
В рамках этого подхода используются следующие когнитивные техники:
1. Обучение клиента формуле АВС: формула АВС применяется для концептуализации психологических проблем клиента:
А ------------------------>В ------------------------>С
где «А» обозначает активизирующее событие (activating event), ситуацию, в которой вы оказались, толчок из внешнего мира, стимул все, что обусловливает процесс реагирования в целом.
«С» обозначает либо ваши эмоции, либо поведение. «С» - последствия (consequences) «А». Это могут быть чувства или действия.
«В» - это убеждения (beliefs), установки, мысли, идеи, ожидания, интерпретации и т.д. Этот элемент обозначает наши представления о ситуации, мысли, образы, восприятие, воображение, интерпретации и выводы, которые мы делаем относительно «А». По большому счету, «В» обозначает то, как наш мозг обрабатывает сырую информацию об «А» и превращает ее в модели, схемы, рассказы и истории.
Рассматривая события сквозь призму схемы АВС, клиент убеждается в том, что ответственность за свои эмоциональные и поведенческие проблемы несет он сам, и что в его силах сделать выбор между здоровыми и пагубными реакциями на различные события.
2. Дискутирование иррациональных идей: включает в себя «всестороннее рассмотрение и оспаривание необоснованных гипотез, которых клиенты придерживаются относительно себя, других людей и мира в целом». Условно процесс дискутирования можно разделить на три подпроцесса:
а) Детекция – это поиск дисфункциональных взглядов, особенно включающих слова «должен», «обязан», «надо»;
б) Дискриминация - помощь клиенту в определении четких различий между рациональными и иррациональными взглядами. Первые являются неабсолютными ценностями и представлены в виде предпочтений, пожеланий, мечтаний, планов. Вторые – это абсолютистские ценности, выражающиеся в виде требований, императивов, долженствований;
в) Дебатирование, или научный опрос – главным орудием консультанта при опросе являются вопросы, с помощью которых он вместе с клиентом проверяет точность тех или иных убеждений. Здесь часто задаются вопросы типа «Какие доказательства существуют в поддержку данного убеждения?», «В чем это убеждение точно, а в чем нет?», «Что делает его таким?» и т.д. Вопросы клиенту задаются до тех пор, пока он не осознает неточность своих иррациональных взглядов, и не заменит их на альтернативные рациональные взгляды. При оспаривании иррациональных взглядов консультанты используют три главных аргумента: эмпирический – какие факты говорят в поддержку данного убеждения; логический – насколько данное умозаключение соответствует законам логики; прагматический – насколько выгодным (с точки зрения достижения поставленных целей) является сохранение данного убеждения.
3. Когнитивное домашнее задание: клиенты должны развивать и закреплять навыки самостоятельного оспаривания иррациональных взглядов, для чего им предлагается применять следующие методы:
• использование аудиозаписей терапевтических сеансов – клиенты поощряются к прослушиванию этих записей в перерывах между сеансами, так как зачастую информация на сеансах не усваивается полностью;
• использование карточек-напоминаний – клиенты могут записывать рациональные утверждения на карточки и повторять их в перерывах между сеансами;
• библиотерапия – клиентам рекомендуются психологическая литература для чтения;
• техники определения – позволяют клиенту использовать язык менее разрушительным способом (например, вместо «я не могу…» его убеждают говорить «я еще не научился…»);
• визуализация – клиентов учат мысленно представлять самих себя справляющихся с проблемами, которых они в настоящее время боятся.
Эмоциональные техники:
1. Безусловное принятие: консультант демонстрирует клиенту, что он принимает его как личность со всеми его недостатками и склонностью совершать ошибки, в то же время, не потакая его неприемлемому поведению.
2. Рациональное использование юмора: «помогает сводить иррациональные убеждения и пагубное поведение клиентов к нелепости», представляя нервозные идеи клиентов в гротескном виде. Побуждая клиентов самих использовать юмористические приемы (иронию, игру слов, причуды, шутки, анекдоты и т.д.), консультанты учат их бороться со склонностью воспринимать себя, других людей и мир в целом слишком серьезно.
3. Энергичное оспаривание иррациональных верований: зачастую иррациональные взгляды тесно связаны с сильными эмоциями, и в этом случае мягкого, безэмоционального оспаривания может оказаться недостаточно. В этом случае дискутирование иррациональных взглядов должно проводиться с силой и энергией. Удачную иллюстрацию на эту тему дает Р. Мак Маллин, используя метафору «плавленного воска»: мысли клиента представляются как восковые слепки, которые формируются под воздействием «жара» эмоций, которые «растапливают мысли и переплавляют в новые». Когда «жар» сильного эмоционального возбуждения стихает, мысли «затвердевают». Чтобы изменить какое-либо убеждение, нужно «нагреть воск», затем «отлить» новую мысль.
4. Рационально-эмоциональное воображение: с помощью этой техники клиенты «приобретают опыт изменения своих нездоровых негативных эмоций на здоровые («С»), удерживая в то же время яркий образ негативного события «А». Они учатся изменять свои деструктивные эмоции, изменяя лежащие в их основе верования («В»).
5. Использование ролевых игр: проигрывание различных ситуаций социального взаимодействия позволяет показать клиенту, каковы его ложные идеи и как они влияют на отношения с другими людьми.
6. Упражнения на преодоление стыда: клиента побуждают публично совершать такие поступки, которые кажутся им постыдными или смущающими, для того чтобы научиться принимать себя и переносить последующий дискомфорт.
Поведенческие техники:
1. Поведенческие домашние задания: для того, чтобы поднять уровень толерантности к фрустрации, клиентов побуждают многократно заниматься пугающей или неприятной для них деятельностью, отслеживая при этом свои эмоции и мысли, и оспаривая иррациональную их составляющую. Например, при боязни выступать публично клиенту рекомендуют как можно чаще произносить речи в обществе.
2. Тренинг навыков: иногда клиент испытывает затруднения в межличностном взаимодействии из-за недостаточного развития поведенческих навыков, таких как навыки ассертивного поведения, навыки общения, умение выступать публично и т.д. В этом случае им рекомендуется пройти тренинги, обучающие этим навыкам. Эти тренинги широко используются среди многих представителей когнитивно-поведенческого направления, главное отличие этих тренингов в РЭПТ состоит в том, что здесь они проводятся вместе с оспариванием иррациональных убеждений и стремлением к некоторым сдвигам в мировоззрении клиента.
3. Использование вознаграждений и наказаний: эта техника применяется, чтобы преодолеть сопротивление клиента и побудить его взяться за неприятное задание.