4. Упражнение «оставайся там»: клиенту предоставляется возможность вынести хронический дискомфорт, оставаясь в неприятной ситуации в течение длительного времени.
5. Упражнение, в котором «клиента побуждают к тому, чтобы он заставлял себя приступать к делам сразу, не откладывая на потом, в то же время, претерпевая дискомфорт от борьбы с привычкой откладывать все на завтра».
Таким образом, мы рассмотрели источники формирования убеждений. Выяснили, что убеждения в определенные периоды жизни становятся ограничивающими / иррациональными, и это приводит к снижению личной эффективности человека в определенных ситуациях. Определили отличительные признаки иррациональных убеждений. Для исправления ситуации в рамках рационально-эмоционально-поведенческой терапии используют традиционно три группы методов: когнитивные, эмоциональные и поведенческие.
ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТИПОМ ЛИЧНОСТИ
В этой части работы я бы хотела остановиться на исследовании Фрица Римана, посвященном основным формам страха [6]. В дальнейшем это поможет нам точнее находить у клиентов их глубинные (центральные) убеждения.
Риман выделяет четыре типа личности и рассматривает специфику страхов человеческого существования у каждого из них. В частности он описывает влияние типа личности, его базовых страхов на качество взаимоотношений в сфере любви. Я резюмировала для каждого типа его глубинное убеждение.
4 типа личности по Риману и базовые страхи.
У депрессивной личности преобладает стремление к доверительным близким контактам. Характеризуется 2 сторонами ее натуры: способностью и готовностью любить вместе с потребностью в любви. Как писал Э. Фромм: «Я люблю тебя, потому что я в тебе нуждаюсь…Я нуждаюсь в тебе, потому что люблю тебя».
Основная форма страха связана с существованием единства и целостности Я и глубинным переживанием утраты безопасности.
Потребность в безопасности у такой личности реализуется через зависимость, следовательно, они ищут ее, либо входя в зависимость от другого, либо ставя его в зависимость от себя, что в свою очередь приводит к стиранию границ между Я и Ты. При любом типе зависимости эти личности нуждаются в обещании, пусть даже лживом, не оставлять их.
Внутренний конфликт депрессивной личности проявляется в первую очередь в форме соматических нарушений в воспринимающих органах (носоглотка, желудок, кожа). Способы оздоровления таких клиентов лежат на пути освобождения от страх и чувства вины.
В целом, такие люди склонны считать, что все формы отношений сводятся к требованиям со стороны других. Поскольку выполнить все требования они не могут, то начинают бояться контактов с большим количеством людей и стараются найти единственного человека, которому хотят посвятить свою жизнь. Иногда им легче сделать для другого то, что они не могут сделать для себя. Дефицит любви могут сублимировать в жертвенность, уступающую любовь. Но даже получив признательность, предъявляют к себе повышенные требования.
Таким образом, у человека с таким типом личности доминирует страх утраты. Базовая установка: «одиночество опасно».
Шизоидные личности отличаются повышенным стремлением к самосохранению. Они рассматривают любовь и любовные отношения как угрозу их независимости и возможной утраты собственной значимости.
Эти личности испытывают страх перед самоотдачей. Жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению.
В каждой встрече для них таится препятствие в виде внутренней интимной проблемы, которая при осознавании может причинить боль. Следовательно, их связи отличаются прерывистостью и поверхностностью. Для них спасением от угрозы утраты мира является существование в условиях одиночества.
Можно сформулировать глубинную установку, свойственную людям с таким типом личности: «Близость опасна».
Личности с навязчивостями испытывают страх перед преходящим, временным характером своего существования. Они стремятся к постоянству, сохранять обычный порядок вещей.
При таких состояниях мнения, опыт, установки, главные правила и привычки удерживаются железной хваткой.
Новый опыт ими или отклоняется или (если это не возможно) трактуется, как давно известное и испытанное.
Любовь – иррациональное, безграничное, трансцендентное чувство, которое может перерасти в опасную страсть, ввергает таких людей в глубокое беспокойство. Они расценивают это чувство, как нечто болезненное и невозможное, вторгающееся в их жизнь. Пытаются собрать свои чувства и взять их под контроль. Поскольку страсть не поддается рассудочному объяснению, она рассматривается ими как признак слабости.
Часто эти люди переоценивают свою потребность в безопасности и в качестве спасения держатся за свои установки так, что никто и ни что не может их поколебать.
Глубинная установка звучит в данном случае: «изменения опасны».
Истерическая личность испытывает безграничный страх перед окончательностью, необходимостью и ограниченностью нашего стремления к свободе. Эти люди боятся ограничений, традиций и порядка, поэтому склонны к риску и авантюрам. В связи с этим никогда ничего не планируют, редко пунктуальны. Избегают ответственности, стремясь как можно дольше оставаться детьми.
Истерическая личность «любит любовь», все, что может способствовать повышению их самооценки: упоение, экстаз страсть. Любовные отношения – кульминация их жизни. Акцент делается на форму, а не на содержание. Они легко вступают в контакт с представителями другого пола. К верности, по крайней мере собственной, относятся с пренебрежением. В отношениях в первую очередь ищут зеркало собственной привлекательности. Однако сколь велики требования у этих личностей к любви, столь же велики и разочарования.
Базовое убеждение: «любое постоянство опасно».
Описанные типы личности чаще всего встречаются в акцентуированном виде. В своей практике я встречалась безусловно с абсолютно здоровыми людьми с теми или иными чертами характера. Более того, так или иначе в нас присутствуют смесь этих черт, одни из которых выражены ярче, другие слабее.
Также, по мнению Римана, в определенные жизненные этапы могут доминировать разные страхи и установки. Так юность склонна к истеричным проявлениям, «лучшие годы» характеризуются навязчивостью, зрелость – депрессивностью, а к старости доминирует шизоидность.
Дополнительно можно отметить, что является ограничением для одного человека, может служить поддержкой и расширением для другого. Дело не в самих убеждениях, а в гибкости и способности их выбирать.
МЕТОД СТРУКТУРНЫХ РАССТАНОВОК ПРИ РАБОТЕ С ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ.
Мне как человеку достаточно рациональному и практичному изначально были близки традиции когнитивной психологии и терапии. Однако подход структурных расстановок по методу Б. Хеллингера открыл передо мной новые возможности. Появилась возможность посмотреть на ситуацию со стороны, отстраниться, а не продолжать «вариться» в ней.
В системных расстановках существует много различных вариантов работы со структурами, близких по сути проведенному мной исследованию: это и расстановки проблем, расстановки фактуры языковых структур, частично тетралеммная работа, расстановки решений и пр.
В свой работе акцент делала на тот позитив, который нам дают наши глубинные убеждения и как найти идеальные места, которые заняли бы старые и новые убеждения.
Основное требование, которое предъявляется к расставляемым элементам, - необходимо, чтобы они являлись частями одной системы. Связи между ними должны быть крепкими. Например, при расстановке организаций необходимо, чтобы она существовала уже около 3 лет. Это требование обуславливает, в частности, эффективность работы заместителей, верность и силу связей. В качестве системы в моем случае было взято понятийное пространство клиента. В этой сфере существует множество различных элементов, которые переплетаются, прячутся, вылезают, живут собственной жизнью и кроме того оказывают определенное влияние на нашу жизнь. Мне представилось интересным, как метод системных расстановок с его тремя основополагающими законами может упорядочить этот хаос.
Опираясь на обычную логику, которой я остаюсь верна в отношении работы с ограничениями (напомню: выявление, изменение, вживление), я представила себе следующую схему работы:
1. Т.е. при работе с новой целью мы можем проверить, есть ли внутри клиента какие-либо ограничения на этот счет.
Узел 2 фактически является расстановкой тетралеммы, которые работают в ситуациях дилеммы.
3. Если мы приходим, что никаких убеждений на этот счет у клиентов нет, то далее продолжается коучинговая работа.
4. Если мы выявляем, что ограничения есть, то переходим к традиционному поиску ограничений. Хотя можно воспользоваться и расстановками, опять же в контексте тетралеммной работы. Чуть ниже я опишу кратко возможные способы поиска ограничений.
5. На следующем этапе работы нам следует проверить новое сформулированное нами расширяющее ранее убеждение на экологичность. Иногда разум, наше эго, говорит, что мы верно переформулировали, однако новая установка может не вписаться на самом деле в силу того, что клиент сам не осознает ее чрезмерности.
6. Если вдруг оказывается, что клиент к новому убеждению не готов, возвращаемся фактически на этап 2.
7. Наконец, расстановка расширяющего и ограничивающего убеждений с целью их экологичного взаимодействия.
Т.о. чего мы добиваемся: экономией времени на первых этапах работы с целями за счет скорейшего распознания и устранения внутренних ограничений клиента в отношении поставленной цели.