поскольку на помощь к монголам, слегка опоздав, китайцы подоспели.
Китайская армия численностью пятьдесят тысяч воинов на город напала,
от внезапного и мощного удара часть городской стены упала!
Китайцы начали проникать в город через частично разрушенную стену,
с ликованием перепрыгивая через трупы и выпуская из ртов пену.
Учуяв кровь и близость победы, китайцы начали всех горожан убивать,
словно шакалы начали даже женщин, детей и раненных добивать!
И вдруг, произошло самое страшное: земля начала уходить из-под ног,
откуда-то из земли раздался звук, словно кто-то трубил в огромный рог!
Земля раскололась надвое, горы зашатались и с мест своих сдвинулись,
увидев это, остававшиеся на ногах китайцы вон из города ринулись!
Подул ветер, послышались раскаты грома, и появился блеск молнии,
из земли начала появляться вода, вода все прибывала, словно река.
Причем очень быстро прибывающая вода, была ужасно горяча,
из-за этого утопающие в воде люди, обжигаясь, умирали крича!
В мгновение ока улицы города начали затопляться прибывающей водой,
город постепенно исчезал в воде, уносимый куда-то сильной волной.
Наконец, город полностью исчез, и вместо него озеро появилось,
словно претендуя на место среди гор, озеро, откуда-то объявилось!
Кипящее озеро в гневе, не переставая, выпускала в небо душный пар,
которой словно сотни тысяч догорающих углей были принесены в дар!
Только к концу седьмого дня озеро начало потихоньку остывать,
горящие угли на дне озера, словно одумавшись, начали застывать.
После того, как в том краю, где появилась озеро, прошло пятьсот лет,
про город, исчезнувший под озером, говорили, что это какой-то бред!
Ну, как мог город исчезнуть, словно под землю провалившийся?
И на его месте образоваться озеро, откуда то из земли объявившийся?
Нет, такого в истории кыргызов быть не могло, говорят старики,
хотя некоторые аксакалы твердят, что их познания от истины далеки…
Глава 1.
В Средней Азии существовало множество диких племен, единственным средством существования, которых было скотоводство, охота и рыбный промысел.
Однако не все племена были дикими. Среди непокоренных девственных степей жили народы, которые по степени развития были далеко впереди от остальных менее развитых племен. Менее развитыми они были потому, что часто подвергались регулярным нападениям со стороны вражески настроенных племен. Постоянные набеги вражеских сил сильно затрудняли жизнь простых ни в чем не повинных кочевников, единственное желание которых заключалось в том, чтобы выжить и продолжить свой род. Именно поэтому они были вынуждены постоянно кочевать из одного места в другое.
Одной из достопримечательностей Средней Азии являются горы. Высокие горные массивы, на вершинах которых белеют снежные шапочки. Даже бесстрашный орел своими сильными взмахами крыльев не сумел бы подняться до самых вершин гор. А сумей он подняться, то наверняка ужаснулся бы от их величия, ибо были они настолько громадны, насколько можно было бы вообразить.
В один из дождливых дней по луже и грязи прокладывая себе дорогу по каменистой местности, продвигался большой караван. Хозяевами данного каравана были богатые купцы, точнее гильдия купцов главной целью которых была торговля всем, чем можно было торговать и при этом получать от этого хорошую прибыль.
Купцы - это бесстрашные люди, которые могут без страха путешествовать по всему миру, торгуя всем, чем только можно торговать. Их жизнь наполнена всякими неожиданностями, которые словно показывая свои капризы, преподносятся судьбою во всяких неожиданных местах и немыслимых формах. Именно эти злые проказы судьбы с годами сделали их закаленными, привыкшими ко всему, но не потерявшими свою деловую хватку торговцами.
Купцы по своим предположениям относились к элите или как они сами говорили к высшей касте торговцев, так как в своих долгих странствиях им часто приходилось иметь дело со знатью. Ибо только знатные люди, не имеющие никаких недостатков, могли позволить себе покупать у них дорогие товары, привезенные из разных уголков мира. И такие частые связи с богачами не ускользало от внимания даже глав общин вплоть до самих ханов, царей и императоров. Тогда они становились гостями самых разных царей, а если купцы еще и в придачу могли заинтересовать какого-нибудь царя своими дорогими товарами, это делало их работу прибыльной.
В ходе своих долгих путешествий и странствий купцы стали более опытными в своем деле и пришли к выводу, что при встрече с царями надо первыми идти к ним во дворец на поклон, дабы засвидетельствовать им свое почтение. Для подобной делегации отбирались самые старшие из купцов, которые в свою очередь выбирали из своих сокровищ самые лучшие и дорогие подарки, чтобы преподнести их в виде даров. Подобные действия оправдывали себя, так как по распоряжению царей им везде открывались ворота и, следовательно, разрешение на торговлю, безопасность и приют.
И вот один из таких караванов, несмотря на плохую дождливую погоду, направлялось в город Ак-Буркут. Из-за тумана и плохой видимости караван сбился с пути и вот уже в течение трех дней и ночей блуждал по каменистым ущельям. Шум и гам, поднимаемый всадниками и погонщиками верблюдов, сливался с шумом дождя. Отчаянные попытки следопытов и проводников найти дорогу или хотя бы какое-нибудь временное укрытие ни к чему не привели.
Измученные и усталые животные отказывались идти, некоторые лошади, поскальзываясь по луже падали вместе с всадниками, только верблюды еще держались на ногах. Но ненадолго постепенно и они начали падать, вследствие чего глава купцов и всего каравана вынужден был отдать приказ об остановке всего каравана.
Махмуджан ибн Халиф был очень недоволен временной остановкой, хотя распоряжение об этом отдал сам. Будучи предприимчивым торговцем, каждое промедление для него было не выносимо, ибо, как ему казалось, это было связано с огромными издержками.
В это самое время Махмуджан ибн Халиф о многом думал, так как, больше ничего ему не оставалось делать. Однако его размышления были неожиданно прерваны громкими возгласами старшего проводника по имени Курчгез:
– Господин! Смотрите! Кажется, Всевышний все же решил нам помочь, освободиться от чар горных шайтанов, которые вот уже как третий день устраивают над нами свои дьявольские танцы!
Курчгез слабо улыбнулся, указывая наконечником своего короткого копья, на проблески солнца, лучи которой начали еле пробиваться сквозь огромные слои тучи.
Однако Махмуджан ибн Халиф вовсе не разделял радости Курчгеза, поэтому тут же накинулся на него с криками:
– Ах ты, негодяй! Говоришь, что мы освободились от дьявольских чар?! Скажи мне, а не ты ли завел нас сюда?
– Боже упаси! О чем это вы говорите? Ведь я же не виноват в том, что погода решила сыграть с нами такую злую шутку, – с обидой воскликнул Курчгез.
– Да будет тебе известно нечестивец, что злая шутка этой чертовой погоды, задержало нас в этих чертовых горах, как ты уже сам мог заметить на целых три дня! – не унимался Махмуджан ибн Халиф.
– Но ведь…
– И ты еще имел наглости подойти ко мне, и…– перебил его Махмуджан ибн Халиф, все сильнее злясь на Курчгеза.
– Господин! Я просто хотел…– начал было оправдываться Курчгез, но его снова перебил Махмуджан ибн Халиф:
– Не смей меня перебивать! Мало ли что ты хотел! Да я тебя!... – неизвестно, сколько времени Махмуджан ибн Халиф вымещал бы на нем свою злость, если бы в их перепалку не вмешался начальник стражи каравана, ответственный за обеспечение его охраны.
– Мой господин! Прошу вас пройдемте со мной, я хочу вам кое-что показать.
Побагровевший от злости Махмуджан ибн Халиф, замолчав, тут же обернулся, узнав голос Эль Херзука, начальника наемных солдат. Одного взгляда брошенного на серьезное и непроницаемое лицо высокого и статного Эль Херзука было достаточно на то, чтобы Махмуджан ибн Халиф быстро пришел в себя. Успокоившись и взяв себя в руки, он последовал за начальником охраны Эль Херзуком.
После долгого молчания, Курчгез тихо выругавшись, направился искать своего коня. Найдя своего гнедого скакуна, он быстрыми шагами повел его в сторону скал. Дойдя до остроконечных выступов Курчгез резко вскочив на своего коня, обиженно посмотрел в сторону Махмуджана ибн Халифа, который в это самое время вместе с Эль Херзуком занимался осмотром нанесенного погодой ущерба. То, что происходило в его душе, не с чем было сравнить, оскорбления нанесенные хозяином, сильно задели старшего проводника Курчгеза.
– Да, мне еще никогда не приходилось выслушивать такие несправедливые обвинения, – думал Курчгез. – За все мои тридцать два года жизни, которые я прожил среди этих высоких гор и голых степей, я научился многому. И если я ошибся один раз, то это не значит что я обманщик.
Курчгез с досадой на лице сидел, размышляя над ситуацией в которую он попал. Его лицо, несмотря на загар, сохраняла свой первичный бледно-желтый цвет. Курчгез был мужчиной высокого роста, крепкого телосложения со светлыми, как песок волосами и голубыми, как небо глазами, характерными для кыргызов.
В памяти Курчгеза сразу появились воспоминания пятилетней давности, о которых сколько бы ни старался, он никак не мог забыть. Будучи еще молодым и горячим джигитом он пошел добровольно служить в армию монгольского полководца Мунджехбия. Служба в монгольской армии ничего ему не давало, за исключением того, что родители и близкие его могли находиться в безопасности. Поскольку по приказу генерала Мунджехбия, родственники всякого кто вступал в ряды его многочисленной армии, освобождались от уплаты налогов и от всех посягательств со стороны монгол. Такое преимущество облегчало Курчгезу службу в монгольской армии, так как, находясь в долгих походах, он мог без всякой боязни отсутствовать достаточно долгое время.