В предыдущих пунктах данной главы дипломной работы правовое регулирование лизинговых операций, так или иначе, уже было затронуто. В данном пункте автор подвел итог всему выше сказанному по части нормативного регулирования лизинговых отношений на Украине.
С того времени как Украина обрела независимость, в ее действующем законодательстве появилось немало новых правовых институтов, необходимых для сбалансированного экономического положения государства. Одним из них стал лизинг.
К сожалению, в нашей стране лизинг чаще всего воспринимают как явление экономическое, не обосновывая его правовой природы. Несомненно, этот институт нуждается в подробной правовой регламентации, которая открыла бы перспективы эффективному использованию лизинга в Украине.
вырезано
Таким образом, в первой, теоретической главе были рассмотрены теоретические аспекты лизинга и лизинговых услуг на Украине. Автором была указана сущность и особенности лизинговых услуг на Украине, изучены виды лизинга и некоторые механизмы лизинговых сделок, указанные схематично. Для снижения рисков по лизингу, как со стороны лизингодателя, так и стороны лизингополучателя и посредников были рассмотрены всевозможные методы страхования лизинговых операций, которые, к сожалению, получили свое наибольшее распространение в зарубежной практике. В главе так же автор указал особенности учетной политики предприятий, сдающих либо принимающих оборудование на условиях оперативного лизинга, отразил нормативно-правовое регулирование лизинговых сделок на Украине.
2. ИСТОЧНИКИ ОБНОВЛЕНИЯ ОС ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ПОМОЩИ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА НА ПРИМЕРЕ ЗАО “С. ПЕРОВСКОЙ”
2.1 Характеристика и организационная структура управления предприятия ЗАО "С. Перовской"
ЗАО имени С.Перовской находится по адресу: 99026 АР Крым, г. Севастополь, пос. Любимовка.
ЗАО имени Софьи Перовской – крупное сельскохозяйственное предприятие с богатой историей и традициями, основанное в 1920 году одним из первых в Украине, является базовым хозяйством САПА «Алькадар». В 1988 году совхоз внедрил полный хозрасчет и самофинансирование. Два года спустя хозяйственный комплекс агропредприятия его коллектив взял в аренду. Следующим логическим шагом на пути реформирования бывшего совхоза-завода стало его акционирование в 1994 году. И, наконец, в 1997 году земля была передана в собственность работникам закрытого акционерного общества имени С.Перовской.
вырезано
Анализ структуры активов предприятия, которые сданы на условиях лизинга, представляет интерес не только для аналитиков. Результаты такого анализа важны для собственников и предпринимателей, потенциальных инвесторов, поставщиков, работников и, конечно же, для конкурентов. Знания в финансовой сфере имеют особо важное значение для всех, кто желает ориентироваться в бизнесе. Это источник информации о положении предприятия на рынке капиталов, в том числе ценных бумаг, кредитов, валюты. После выявления источников информации, необходимых для проведения анализа лизинговых сделок, далее в работе проводится сравнительный анализ эффективности приобретения основных средств посредством лизинга и кредита.
2.3 Описание расчетов для оценки экономической эффективности приобретения имущества посредством лизинга и кредита
Сравнительный анализ экономической эффективности различных вариантов приобретения оборудования проводился на основании показателя приведенной стоимости, которая рассчитывалась как для денежного потока платежей непосредственно за оборудование (возврат кредита или лизинговые платежи), так и для экономии по налогу на прибыль. Методика расчета денежных потоков, приведена ниже.
Для кредитной схемы приобретения имущества. Рассчитана сумма квартального платежа приобретателя имущества по следующей формуле:
П= Пс +Ок, (2.1)
где П - квартальный платеж по кредитному договору,
Пс – квартальная сумма процентов по кредиту,
Ок - квартальная выплата основной суммы кредита.
Рассчитана сумма квартальных налоговых вычетов по следующей формуле:
Нв= Пс + А+ Ни, (2.2)
где Нв - квартальные налоговые вычеты,
Пс – квартальная сумма процентов по кредиту,
А - квартальная сумма амортизации в целях налогообложения,
Ни – квартальный налог на имущество.
вырезано
где ОСн – стоимость ОС на начало отчетного периода;
ОСк – стоимость ОС на конец отчетного периода;
ставка – ставка налога на имущество у лизингодателя;
Ни – годовой налог на имущество;
А = 300000/10 лет = 30000 грн.
Ним = (300000 + (300000 – 30000)) / 2 * 2,2% = 6270 грн.
Аналогично рассчитываем последующие выплаты, сумма которых составит 33000 грн.
Всего годовые выплаты составили 477000 грн.
3) Рассчитываются расходы по стоимости оборудования с учетом дисконта (Приложение Х).
, (2.10)где ЧПС – чистая приведенная стоимость
значение – годовые выплаты
ставка – ставка дисконтирования
ЧПС = 342680,32 грн.
4) Рассчитывается сумма экономии по налогу на прибыль (Приложение Ч).
Рассчитывается сумма чистого денежного потока
Sэ = Н * 24%, (2.11)
где Sэ - сумма квартальной экономии налога на прибыль,
Н - квартальные налоговые вычеты.
Н = Пс + А + Ни
Sэ = (480 + 75*4 + 6270) * 24% = 20224,8 грн.
вырезано
PV = расходы по стоимости оборудования – экономия по налогу на прибыль (2.24)
PV = 317349,42 – 74326,56 = 2430,23 грн.
Итого, экономия составила 24,78% по отношению к стоимости ОС.
Как видно из результатов расчетов (Приложение Ш), из всех представленных вариантов наиболее экономически эффективными являются варианты приобретения оборудования в лизинг, в особенности его учета на балансе лизингополучателя. В этом случае приведенная стоимость оборудования с учетом налоговой экономии составит 223602,1 грн. и 212806,36 грн. при начислении амортизации линейным и нелинейным способом соответственно. При этом наиболее низкая стоимость оборудования приобретаемого в кредит, составит 255065,54 грн. при использовании кредита сроком на три года с единовременным погашением основной суммы долга в конце срока кредитования и равномерным погашением процентов по кредиту ежеквартально при начислении амортизации в целях налогообложения нелинейным способом.
Для сравнения экономического эффекта приобретения оборудования в кредит и лизинг ниже приведена Таблица 2.3 показывающая ставки кредита, сопоставимые с каждым из рассмотренных вариантов лизинга. Ставки были подобраны, основываясь на показатели приведенной стоимости оборудования за вычетом экономии по налогу на прибыль.
Как видно из таблицы 2.3, в случае приобретения в лизинг, ставка кредита соответствующая лизингу, значительно ниже большинства применяемых на рынке кредитных ставок. Так, например, приобретение оборудования в лизинг при его учете на балансе лизингополучателя сопоставимо с привлечением кредитных средств по ставкам 3-9 %.
вырезано
7) аренда может быть прекращена арендатором, который возмещает арендодателю его потери от прекращения аренды. Чаще всего прекращение аренды в одностороннем порядке происходит лишь в исключительных случаях, особо оговоренных в законодательстве (см., например, ст. 7 Закона “О финансовом лизинге”).
Далеко не всякий договор, являющийся договором финансового лизинга, с точки зрения гражданского законодательства будет считаться финансовой арендой для целей бухучета.
Если ни один из приведенных выше критериев не соблюден, то в бухучете соответствующие операции по передаче объекта аренды и начислению (выплате) арендной платы (лизингового платежа) следует отражать в порядке, предусмотренном для оперативной аренды. Иными словами, объект лизинга нужно учитывать на балансе лизингодателя (с начислением амортизации), а лизингополучатель покажет его договорную стоимость на внебалансовом счете 01 "Арендованные необоротные активы". Начисление лизингового платежа показывают в составе прочего операционного дохода лизингодателя (счет 71), а лизингополучатель такие расходы отражает по дебету счетов расходов (23,91,92,93,94). Если же хоть один из критериев соблюден, операцию квалифицируют как финансовую, а не оперативную аренду.
Подходы к классификации аренды у лизингодателя и лизингополучателя должны совпадать. Однако никаких прямых норм по этому поводу отечественные бухгалтерские стандарты не дают. Поэтому здесь уместно обратиться к п. 6 Международного стандарта бухгалтерского учета 17 "Аренда". В нем сказано, что поскольку операция между арендодателем и арендатором базируется на общем для обеих сторон соглашении об аренде, уместным будет использование согласованных определений. Как правило, обе стороны классифицируют аренду одинаково. Но случается, что одну и ту же аренду учитывают по-разному.
Далее рассматривается ситуационный пример, когда лизинговая компания ОАО “Лизинг плюс” сдает оборудование агропромышленному предприятию ЗАО “С. Перовской” на условиях финансового лизинга с различной стоимости и сроками аренды.
вырезано
Все исходные данные возьмем из таблицы 2.6. Добавлено то, что договор был заключен в начале года. Лизинговый платеж перечисляется в конце каждого месяца. Возможная стоимость привлечения средств—2% в месяц. Справедливая стоимость предмета аренды соответствует цене, уплаченной лизингодателем при его приобретении (150 тыс. грн. с учетом НДС).
Рассчитаем настоящую стоимость суммы минимальных арендных платежей по следующей формуле (см. приложение 1 к П(С)БУ 14):
А*[(1-1(1+i)^n):i] (2.25)
где: А — сумма минимального арендного платежа, уплачиваемого регулярно;
п— количество периодов, за которые вносят арендную плату и начисляют проценты;
j — ставка процента для указанного периода.
По условиям нашего примера п = 36, / = 2% в месяц. Регулярный месячный платеж составляет: 3,5 тыс. грн. (с учетом НДС) + 1,5 тыс. грн. (с учетом НДС) = 5 тыс. грн. Но рассчитывать финансовые расходы необходимо исходя из минимального арендного платежа и настоящей стоимости минимальных арендных платежей без НДС (п. 4 П(С)БУ 14). Специфика налогообложения такова, что одну составляющую платежа (возмещение стоимости объекта аренды) облагают НДС, а другую (финансовые расходы) — в какой-то части нет. Поскольку заранее эту часть узнать невозможно (т. к. ее размер зависит от учетной ставки НБУ), для расчета стоимости регулярных лизинговых платежей, видимо, следует исходить из того, что их не облагают (в части вознаграждения лизингодателю). Ежемесячно, относя к составу расходов рассчитанные суммы, при наличии облагаемого - "вершка" лизингового платежа нужно будет сумму расходов уменьшить на НДС, который начисляет лизингодатель на сумму вознаграждения.