КОНСПЕКТ СТАТЬИ В. Е. ХОЛШЕВНИКОВА «КОМПОЗИЦИЯ ЛИРИЧЕСКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ» // Анализ одного стихотворения / Под ред. В. Е. Холшевникова. – Л., 1985
Основное отличие конспекта от реферата заключается в том, что мысли ученого цитируются дословно. Составление тезисов связано с умениями писать план: пункты плана расширяются до формулировок главных мыслей-тезисов, а они, в свою очередь, развиваются за счет доказательств – системы рассуждений и выводов, подкрепленных ссылками на текст и цитатами. «Совокупность всех тезисов и доказательств, передающих движение мысли авторов статьи (лекции, сочинения и т.д.) и представляет собой конспект» (Станчек Н. А. Культура устной и письменной речи // Методика преподавания литературы: Учеб. для студентов пед. ин-тов/ Под ред. З. Я. Рез. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1985, с. 312).
При написании конспекта необходимо обязательно указывать следующие сведения:
- автор;
- название;
- выходные данные книги, в которой опубликована статья (сочинение);
- номера страниц, на которых находится цитируемый текст.
Последнее требование связано с идеей межпредметных связей в курсе вузовского обучения. Составление конспекта – не самоцель, для конспектирования предлагается материал, который в дальнейшем может быть использован студентами при подготовке к занятиям и выполнении письменных заданий по историко-литературному курсу, а также при написании курсовых и дипломных работ. В связи с этим указанные в конспекте номера страниц могут значительно облегчить процесс написания данных видов работ и значительно сэкономить время.
Письменная работа № 4
«ЖАНРЫ ЛИРИКИ»
Цель: формировать умения определять лирические жанры и обосновывать свою точку зрения анализом.
Задание: определить жанр одного из предложенных лирических произведений, назвать жанровые признаки.
Тексты для анализа:
Подготовкой к выполнению этого вида работы можно считать систему практических занятий по теме «Жанры лирики», а также выполнение письменных работ № 2 и № 3. При условии качественного написания реферата и конспекта студенты получают образец анализа композиции лирического стихотворения, что является базовым аспектом анализа, в том числе и жанрового.
Литература:
Письменная работа № 5
«ВИДЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ»
Цель: закрепление теоретических знаний о художественном образе, развитие умений определять виды художественных образов с учетом различных классификаций.
Задание: в художественных произведениях, предложенных к письменной работе № 4, определить виды художественных образов по выполняемой функции (см. Чернец Л. В. Виды образа // Введение в литературоведение. Уч. издание / Под. Ред. Чернец Л. В. – М., 2004, стр. 33-45), а также опираясь на предметную, обобщенно-смысловую и структурную классификации (Эпштейн М. Образ художественный // Словарь литературных терминов. – М., 1987, стр. 252-256).
Данный вид работы позволяет студентам вновь обратиться к ключевой категории литературоведения – художественному образу. Как показывает практика, определение вида художественного образа вызывает серьезные затруднения у студентов разных курсов. Для выполнения письменного задания № 5 необходимо повторить теорию художественного образа (в разных учебниках по введению в литературоведение и теории литературы, а также в справочной литературе). От студентов требуется осмысление двух основных классификаций художественного образа – по выполняемой функции, изложенной в учебнике «Введение в литературоведение» под. Ред. Чернец Л. В. и структурно-семантической классификации, которая представлена в статье «Образ художественный» // Словарь литературных терминов.
Учитывая природу словесного творчества, в любом произведении необходимо осмыслить образ-голос, первичный субъект речи. В лирическом произведении образом-голосом является лирический субъект. Как правило, у студентов не вызывает трудностей определить образ-голос, если субъект выражен местоимением первого лица. Сложнее определить и охарактеризовать образ-голос в стихотворениях, в которых лирическое «я» грамматически не обозначено. Л. Я. Гинзбург отмечает, что «Прямой разговор от имени лирического Я нимало не обязателен. Авторский монолог – это лишь предельная лирическая форма. Лирика знает разные способы предметной и повествовательной зашифровки авторского сознания – от масок лирического героя до всевозможных «объективных» сюжетов, персонажей, вещей, зашифровывающих лирическую личность именно с тем, чтобы она сквозь них просвечивала»[10]. Произведение не может быть лишено образа-голоса (субъект, организующий весь текст, будь то лирический субъект, образ автора или повествователь, рассказчик в эпосе, образ автора в драме присутствует обязательно). Важно понять, каково отношение этого субъекта к событиям и явлениям окружающего мира, с которыми он формально не соотнесен. Почему именно эти картины природы возникают в сознании лирического субъекта, какие мысли и чувства вызывают они? Каково отношение к героям и событиям баллады? Возвышает или низвергает их лирический субъект? Насколько солидарен автор с субъектом речи? На эти вопросы необходимо ответить, характеризуя образ-голос. Студент-филолог должен твердо запомнить одно из ключевых положений поэтики: «В каждом произведении есть первичный субъект речи, и его голос и оценки не тождественны, хотя часто созвучны голосу и оценкам автора».
Следует также понимать, что когда лирический субъект передает свои воспоминания, размышления, чувства, то, чаще всего, он одновременно является также образом-персонажем, т.к. «персонаж (от лат. рersona – особа, лицо, маска) – вид художественного образа, субъект действия, переживания, высказывания в произведении».[11] Образом-персонажем также является возлюбленная лирического героя, лирическая героиня (М. М. Бахтин).
Нельзя забывать, что образ многозначен, поэтому образ возлюбленной (или любимого, если субъектом речи является лирическая героиня) может быть одновременно и образом-персонажем, и образом-представлением. Часто с подобным образно-функциональным синкретизмом мы встречаемся в любовной лирике. Рассмотрим на примере, как это реализуется в художественном произведении. Обратимся к первой строфе стихотворения А. Блока «Мы встречались с тобой на закате…»:
Мы встречались с тобой на закате,
Ты веслом рассекала залив,
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.
Лирический субъект (образ-голос) с ностальгией вспоминает об ушедшей любви. Для него один повторяющийся эпизод связан с воспоминаниями о возлюбленной, их встречи были активны, хотя лирический субъект представлен в стихотворении как будто бездействующим. Уже первая фраза «мы встречались», а также указания на чувства, которые переживал герой в прошлом «я любил» свидетельствует о том, что мы имеем дело с образом-персонажем. Его возлюбленная также является образом-персонажем. Первого стиха уже было бы достаточно для того, чтобы отнести образ лирической героини к этой группе художественных образов: мы – значит, я (лирический герой) и ты (его возлюбленная). Особенно явно признаки персонажа проявляются во втором стихе: «Ты веслом рассекала залив». В воспоминаниях об ушедшем чувстве для лирического субъекта важно все: что, когда, как было. «Она была прекрасна на фоне заходящего солнца, я был счастлив любоваться ею», - как будто убеждает он читателей. И мы любуемся: мы видим образ молодой пары в лодке, девушку в белом платье, с веслом, вечернее небо, отражающееся в воде. Образ, созданный в произведении, который можно мысленно представить, увидеть, является образом-представлением. В стихотворении А. Блока образ-представление, созданный в первой строфе, уточняется, дополняется, расширяется в последующих: «впереди – на песчаной косе // загорались вечерние свечи», «вечерний туман», «у берега рябь и камыш», «белый стан», «золотое весло».