Подобное отношение к Енисею встречается в творчестве писателя не часто. Это объясняется тем, что здешний мир – настоящий, мудрый, естественный, прекрасный, и люди, живущие на этой земле, несмотря на свои слабости, недостатки, сложности, тоже настоящие и прекрасные. Енисей питает человека духовно и физически. Рыба, бревна, которые весной вылавливают в реке, возможность заработать, показывая данные места туристам, да и все богатство тайги (пушнина, ягоды, грибы, орехи) – все даровано Енисеем. Поэтому почтительное отношение старожилов к «Анисею-батюшке» передается и читателю.
Уважение и благодарность Енисею чувствуется во всех произведениях М. Тарковского. Писатель не всегда прямо называет географическое имя: часто Енисей назван просто рекой (большой рекой) или водой (большой водой). Для местных жителей река – это Енисей (например, Алексей (повесть «Шыштындыр») с высоты самолета видит «речки» и «широкую реку с порогом и плывущей шугой»); и вода – это тоже Енисей: вода пошла, вода начала падать, большая вода. Метонимическое называние реки помогает понять отношение к Енисею именно как к источнику животворительной влаги. Это признак того, что Енисей является в творчестве М. Тарковского образом-топосом и архетипом.
Для создания этого образа автор пользуется также различными эпитетами и метафорами. Чаще всего встречается метафора «полотно Енисея» (белое полотно, бескрайнее полотно, стальное полотно). Метафора, с одной стороны, символизирует спокойствие, размеренность, тишину, а с другой объединяет мир человека и реки. Полотно – результат труда человека, символ дороги (народное пожелание «скатертью дорога» сулит дорогу ровную, как тканое полотно), связанный также в архетипическом сознании с образом судьбы (вспомним мифологические «нити судьбы»). Повтор метафоры «полотно», таким образом, связывает судьбу человека с вечным Енисеем. Печальный рассказ о спивающемся Парне «Ложка супа» заканчивается светло, так как героя спасает Енисей: «И Парень шел, потрагивая Енисей этой веревкой и зная, что связан с ним этой веревкой навсегда». Сближение мира человека и реки осуществляется также с помощью олицетворения: «скалистые щеки белого Енисея», «седой Енисей», «Енисей тихо плещет, лежит его огромное тело».
Красота и богатство Енисея передаются с помощью эпитетов. Наиболее характерны для творческой манеры писателя эпитеты цвета. Хотя мастер цветовой образности М. Тарковский достаточно скуп в использовании красок при описании Енисея (как правило, преобладают оттенки серого цвета), все же мир предстает удивительно ярким, потому что даже серость Енисея не однотонно-серая, она различается оттенками: «стальной трехкилометровый Енисей», «громадный серый Енисей», «вода, мутная у берега, на реке была седая», «сизый», «серел Енисей сквозь пелену дождя», «серебряное, в насечках ветерка, блюдо Енисея».
Так, кажущаяся на первый взгляд монотонность не притупляет в повестях и рассказах М. Тарковского яркого впечатления, и читатель, так же, как и герой повести «Лерочка», не устает удивляться, «как же можно день и ночь терпеть рядом с собой такую красоту и не сходить с ума». А не дает сойти с ума, поддаться новомодным слабостям, помогает вернуться к себе истинная красота Родины, воплощением которой, по глубокому убеждению писателя, является Енисей.
II СЕМЕСТР
Письменная работа № 1
КОНСПЕКТ КНИГИ М. М. БАХТИНА «АВТОР И ГЕРОЙ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» // Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. – М, 1975; Бахтин М. М. Автор и герой. К философским основам гуманитарных наук. – СПб, 2000.
Цель: совершенствование навыков конспектирования; осмысление необходимости разграничения контекстов автора и героев в произведении, формирование методологической основы для проведения практических занятий и выполнения последующих письменных работ.
Задание: при выполнении конспекта необходимо лист вертикально разделить на 2 части: одна, большая, собственно для конспекта и вторая, меньшая, для словаря, вопросов и помет.
Требования к написанию конспекта (указание автора, названия, выходных данных издания, страниц) остаются неизменными.
Письменная работа № 2.
«ЛИРИЧЕСКИЕ СУБЪЕКТЫ. СУБЪЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ»
Цель: формировать умение разграничивать разные «голоса» в лирическом стихотворении, соотносить их с «голосом» автора, доказывать свою точку зрения анализом.
Задание: осмыслить специфику и эстетическую функцию субъектной организации лирического стихотворения.
Тексты для анализа:
1. А. С. Пушкин. Коварность
2. А. С. Пушкин. Поэт и толпа.
3. А. С. Пушкин. Бесы
4. М. Ю. Лермонтов. Челнок
5. М. Ю. Лермонтов. «Для чего я не родился…»
6. М. Ю. Лермонтов. Гусар.
7. М. Ю. Лермонтов. Бородино
8. М. Ю. Лермонтов. Сосед
9. М. Ю. Лермонтов. «Когда волнуется желтеющая нива…»
10. М. Ю. Лермонтов. «Я не хочу, чтоб свет узнал…»
11. М. Ю. Лермонтов. И скучно и грустно
12. М. Ю. Лермонтов. Тамара
13. М. Ю. Лермонтов. Листок
14. Ф. Глинка. Две дороги
15. Я. Полонский. Дорога
16. Я. Полонский. Колокольчики
17. Я. Полонский. «Подойди ко мне, старушка…»
18. А. Плещеев. В лесу.
19. Н. Гумилев. Крыса
20. Н. Гумилев. Маскарад
21. Н. Гумилев. Корабль
22. Н. Гумилев. Китайская девушка
23. А. Блок. «Ночью сумрачной и дикой…»
24. А. Блок. «Молчи, как встарь, скрывая свет…»
25. А. Блок. «Я вышел в ночь – узнать, понять…»
26. А. Блок. «Смолкали и говор, и шутки…»
27. А. Блок. Незнакомка («По вечерам над ресторанами…»)
28. М. Цветаева. Глаза
29. М. Цветаева. «Ваш нежный рот – сплошное целованье…»
30. М. Цветаева. «Простите любви – она нищая!»
Выполняя предложенное задание, необходимо соотнести контекст лирического субъекта и авторский контекст. Кроме того, во всех предложенных произведениях наблюдается присутствие и других (кроме лирического субъекта и авторской) точек зрения. Необходимо осмыслить, чьи «голоса» слышны в стихотворении и как вводится в текст новое звучание.
Письменная работа № 3
«ЭПИЧЕСКИЕ СУБЪЕКТЫ. РАССКАЗЧИК И ПОВЕСТВОВАТЕЛЬ»
Цель: совершенствование навыков анализа образа-голоса в эпическом произведении.
Задание: охарактеризовать повествователя (рассказчика) в предложенном произведении, специфику его речи, обосновать эстетическую необходимость подобной речи повествователя (рассказчика), определить авторское отношение к повествователю (рассказчику).
Тексты для анализа:
1. И. С. Тургенев. Ермолай и мельничиха.
2. И. С. Тургенев. Малиновая вода.
3. И. С. Тургенев. Уездный лекарь.
4. И. С. Тургенев. Льгов.
5. И. С. Тургенев. Бежин луг.