По мнению большинства изобретателей, правом на получение патента на служебное изобретение или другой объект промышленной собственности должен обладать сам автор, тогда как предприятие или предприниматель, по заданию которых создан этот объект, может получить право на его использование только по лицензионному договору или в крайнем случае на основе простой безвозмездной лицензии. Такой подход мотивировался главным образом необходимостью усилить права изобретателей и ликвидировать то зависимое положение, в котором они находятся.
В соответствии с другой точкой зрения, исключительное право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы должны иметь те организации, по заданию и в рамках которых эти изобретения были созданы. Помимо ссылок на мировую практику приводились доводы о том, что иное решение вопроса поставило бы предприятия в нелегкое положение, при котором они, материально и финансово обеспечивая изобретательскую деятельность, были бы лишены права распоряжаться ее результатами, что в значительной мере снизило бы их заинтересованность в поддержке изобретательской деятельности.
В конечном итоге выбор был сделан в пользу интересов работодателя: установлено правило, согласно которому право на получение патента на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец было отдано работодателю. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре между автором и работодателем может быть предусмотрено иное. Речь может идти как о гражданско-правовом договоре, так и о соответствующем положении трудового договора (контракта). При этом личные неимущественные права остаются за автором.
Право работодателя на получение патента на служебный объект промышленной собственности ограничено четырехмесячным сроком, исчисляемым с даты уведомления работодателя о получении результата, которое потенциально может быть признано изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. В течение указанного срока, который может рассматриваться как пресекательный (т.е. не подлежащий восстановлению в случае его пропуска), работодатель должен совершить одно из следующих действий:
- подать заявку на выдачу патента в Роспатент;
- передать право на получение патента другому лицу;
- сообщить автору о сохранении информации о соответствующем результате в тайне.
При несовершении одного из указанных действий право на получение патента переходит автору. Однако за работодателем сохраняется право на использование служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца в собственном производстве с выплатой автору (который в данном случае является и патентообладателем) компенсации, размер которой устанавливается в отдельном договоре.
Во всех случаях, когда автор служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца не стал патентообладателем, он сохраняет право на получение вознаграждения за их использование.
Не решен вопрос о выдаче патента в тех случаях, когда изобретение создано в организации при осуществлении деятельности, финансируемой полностью или в основной части из бюджета либо внебюджетных государственных или муниципальных фондов. Представляется, что в этом случае право на получение патента за созданное изобретение должно принадлежать Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию соответственно, если договором между указанной организацией и соответствующим государственным или муниципальным органом не предусмотрено иное.
Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец
Права, принадлежащие патентообладателю, являются исключительными в том смысле, что патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемого патентом изобретения при условии, что такое использование не нарушает прав других патентообладателей. Это право также включает право запретить использование изобретения другими лицами (за изъятиями, установленными в законе).
В пункте 1 ст.10 Патентного закона РФ перечисляются конкретные действия, которые рассматриваются как нарушения исключительных прав патентообладателя. Патентный закон не дает легального определения того, что следует считать изготовлением продукта. Очевидно, сюда относится законченный технологический процесс создания товара (продукта). Применение продукта предполагает производственное использование в коммерческих целях.
Предложение к продаже означает любые конкретные действия, направленные на реализацию продукта, однако сама реализация отсутствует.
"Принудительная" лицензия (п.4 ст.10 Патентного закона РФ) предоставляется, когда запатентованные изобретение или промышленный образец не используются либо недостаточно используются патентообладателем и лицами, которым переданы права на них, в течение четырех лет с даты выдачи патента, а запатентованная полезная модель - в течение трех лет с даты выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров или услуг на товарном рынке или рынке услуг. При этом должно появиться лицо, которое готово и желает использовать запатентованный объект промышленной собственности, но патентообладатель отказывается заключить с этим лицом лицензионный договор на условиях, соответствующих устоявшейся практике.
Предоставление права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца
Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель, промышленный образец лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения, полезной модели, промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Заключение подобного договора выгодно как стороне, предоставившей лицензию (лицензиару), так и стороне, получившей ее (лицензиату). Обычно в качестве патентообладателя выступают либо физические лица, либо организации, профессионально занимающиеся созданием технических новшеств (научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро и т.д.). Возможностями для промышленного использования этих новшеств они не располагают и поэтому охотно уступают права на использование изобретений производственным структурам.
При исключительной лицензии лицензиату (лицу, получившему право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца) передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату (однако в лицензионном договоре может быть предусмотрено, что лицензиар не сохраняет за собой права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца вообще).
Таким образом, слово "исключительный" означает, что патентообладатель не может передать право на использование изобретения в оговоренных пределах другим лицам.
При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование указанных выше объектов промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе на предоставление лицензий третьим лицам.
Под открытой лицензией понимается официально опубликованное Роспатентом заявление патентообладателя о предоставлении любому лицу права на использование охраняемого патентом изобретения, полезной модели, промышленного образца. Лицо, которое выразит желание использовать указанные объекты промышленной собственности, должно заключить договор с патентообладателем. Единственным условием договора является размер платежей за использование изобретения, полезной модели, промышленного образца.
Для поощрения патентообладателя к предоставлению открытых лицензий установлено правило, согласно которому размер патентной пошлины за поддержание патента при объявлении об открытой лицензии для патентообладателя уменьшается на 50% начиная с года, следующего за годом публикации Роспатентом сведений о таком заявлении.
Для лицензионного договора предусмотрена обязательная письменная форма. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора, поскольку устное соглашение нельзя зарегистрировать. Лицензионный договор подлежит регистрации в Роспатенте и без регистрации считается недействительным.
Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением настоящего Закона, считается нарушителем патента.
В частности, речь идет о несанкционированном использовании любым физическим или юридическим лицом запатентованных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (за изъятиями, установленными в Законе).
Под нарушением патента понимается неправомерное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, поэтому требование о прекращении нарушения патента заключается прежде всего в требовании прекращения неправомерного использования изобретения, полезной модели, промышленного образца.
В частности, суд может вынести решение о прекращении незаконного изготовления продукта с использованием запатентованного изобретения, полезной модели или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец. Одновременно должны быть прекращены и другие действия, нарушающие права патентообладателя: реклама незаконно изготовленных продуктов, их ввоз, продажа и т.д.