Методические рекомендации по оформлению патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец
29 октября 2004 года Президентом Чувашской республики издан Указ «О дополнительных мерах по инновационному развитию Чувашской Республики.
В целях формирования благоприятной инновационной среды, являющейся стратегическим условием ускоренного развития промышленного потенциала Чувашской Республики в условиях ограниченных природных ресурсов, постановлено Кабинету Министров Чувашской Республики:
разработать концепцию инновационного развития Чувашской Республики исходя из программно-целевого подхода и государственной поддержки исследований, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики
Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 29 октября 2004 г. N 118 Кабинет Министров Чувашской Республики 30 сентября 2005 года принял постановление №242 «О мерах по реализации Указа Президента Чувашской Республики от 29.10.2004г. №118».
Этот документ утвердил:
- Порядок выплаты за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики специальных вознаграждений разработчикам инновационных идей и патентообладателям
- Правила субсидирования процентных ставок по кредитам, привлеченным хозяйствующими субъектами на реализацию перспективных и приоритетных инновационных проектов
- Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики при создании полезной модели и промышленного образца.
Порядок выплаты за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики специальных вознаграждений разработчикам инновационных идей и патентообладателям
- регламентирует выделение финансовых средств в размере до 5500,0 тыс. рублей на выплату специального вознаграждения разработчикам инновационных идей и патентообладателям (далее - специальное вознаграждение).
- Специальное вознаграждение выплачивается за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренных по разделу "Национальная экономика", подразделу "Прикладные научные исследования в области национальной экономики".
- Главным распорядителем средств, направляемых на выплату специальных вознаграждений разработчикам инновационных идей и патентообладателям, является Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики (далее - Минпромэнерго Чувашии).
организации на территории Чувашской Республики серийного производства изобретения, полезной модели, промышленного образца, продукта инновационного проекта (далее - инновационный продукт) собственными силами победителя конкурса или с привлечением юридического лица - организатора серийного производства инновационного продукта (далее - Организатор);
передачи победителем конкурса исключительного права (уступки патента) Чувашской Республике на изобретение, полезную модель, промышленный образец в установленном федеральным законодательством порядке для внедрения изобретения, полезной модели, промышленного образца в серийное производство.
- Разработчикам инновационных идей - победителям конкурса специальные вознаграждения выплачиваются после получения патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец.
ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
Технический прогресс невозможен без постоянного внедрения технических новшеств, которые являются достижениями человеческого разума. В отличие от обычных товаров продукты творческой деятельности, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государства, не в состоянии приносить их владельцам сколько-нибудь гарантируемые прибыли. После того, как они становятся известными обществу, они перестают быть объектами обладания одного или нескольких лиц. При отсутствии специальной правовой охраны каждый член общества, имеющий необходимые экономические ресурсы, мог бы использовать их для извлечения прибыли, поэтому средством предотвращения такой ситуации служит институт исключительного права на продукты творческой деятельности.
Само исключительное право основывается на специальном охранном документе, выданном компетентным органом в соответствии с предусмотренной Законом формальной процедурой. В отношении объектов патентного права, на которые охранный документ не получен, ни авторам, ни каким-либо другим лицам права не предоставляются. Охранные документы (патент, свидетельство) действуют в течение определенного срока, по истечении которого объекты патентного права становятся публичным достоянием, т.е. могут использоваться без согласия правообладателя и без уплаты вознаграждения.
По своей сути патент или свидетельство (в настоящее время выдаются только патенты) - государственные охранные документы на новые технические решения в различных отраслях хозяйства, которые действуют на территории страны, выдавшей такие документы.
Таким образом, в отличие от объектов авторского права, охраняемых законом с момента их создания, объекты патентного права охраняются только после официального признания их таковыми в результате выполнения ряда формальных действий: составления заявки на выдачу охранного документа, рассмотрения заявки соответствующим государственным ведомством и вынесения решения о выдаче охранного документа.
Необходимость в специальном охранном документе обусловлена наличием у объекта патентной охраны такого признака, как повторимость, поскольку вероятность создания одного и того же объекта патентной охраны разными лицами и независимо друг от друга достаточно велика. В связи с этим необходима особая формальная процедура, которая удостоверит приоритет (первенство) того или иного лица в создании данного объекта.
Поскольку деятельность государственного ведомства, осуществляющего правовую охрану промышленной собственности, связана со значительными материальными издержками, то для того, чтобы их покрыть, а также стимулировать авторов к совершению только юридически значимых действий, взимаются пошлины за патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Помимо Патентного закона к источникам патентного права относится постановление Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. N 1203, утвердившее Положение о Российском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организациях, в соответствии с которым был создан Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Его основной функцией являются прием заявок на объекты промышленной собственности, их экспертиза и хранение патентов. ФИПС выпускает бюллетени и другие официальные издания по вопросам охраны промышленной собственности, правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.
Следует упомянуть также Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права использования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденное постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12 августа 1993 г. N 793 (далее - Положение о пошлинах за патентование).
Кроме того, источниками патентного права являются ведомственные нормативные акты, в частности, принимаемые Роспатентом. К их числу можно отнести: Правила подачи жалоб заявлений и ходатайств и их рассмотрения в Высшей патентной палате Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденные приказом Роспатента от 21 мая 1998 г. N 107 (в ред. от 4 декабря 1998 г.); Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденные приказом Роспатента от 17 апреля 1998 г. N 82; Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на полезную модель, утвержденные приказом Роспатента от 17 апреля 1998 г. N 83; Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец, утвержденные приказом Роспатента от 17 апреля 1998 г. N 84, и др.
Впервые в истории России Патентный Закон РФ предусмотрел правовую охрану полезных моделей. Правовая охрана полезных моделей осуществляется в более чем 30 странах, и можно отметить тенденцию к расширению числа стран, предоставляющих такую охрану. Это обусловлено тем, что создание технических новшеств все чаще происходит в малых и средних фирмах, которые заинтересованы в быстрой и недорогой правовой охране исключительных прав на созданные ими разработки. Именно такими качествами обладает правовой институт полезных моделей (в отличие от более инерционной и дорогостоящей системы охраны изобретений).
Институт полезных моделей в силу специфики объекта обслуживает, главным образом, отрасли, производящие товары народного потребления, а развитие таких отраслей в настоящее время в России особенно важно.