Кроме того, учителю начальных классов предстоит работать в условиях интенсификации процесса информатизации образования, активно использовать ИКТ как инструментарий формирования универсальных учебных действий. Это означает, что широкие возможности современных информационных технологий следует применять не столько для демонстрации учебного материала, сколько с целью активизации и развития учебной самостоятельности младших школьников.
Где можно узнать о специфике формирования и развития УУД учителю, выбирающему систему учебников или учебник, например, по русскому языку?
Не все авторские коллективы, разрабатывающие учебники для начального образования, в соответствии с новыми требованиями сегодня могут назвать совокупность своих изданий системой учебников. При этом большинство из привычных для учителя авторов перечислены в Федеральном перечне учебников, рекомендуемых Минобрнауки РФ к применению в образовательном процессе в 2011/12 учебном году. Поэтому для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к каталогам и сайтам известных ранее, но представленных россыпью, учебно-методических комплектов или выделенных в Перечне систем учебников и изучить предлагаемые авторскими коллективами методические материалы.
Так, например, в пособии «Реализация нового образовательного стандарта: потенциал системы Л.В. Занкова». (Издательский Дом «Федоров», Издательство «Учебная литература» 2010) дается вариант тематического планирования уроков русского языка в 1 классе в соответствии с определенными Стандартом результатами обучения на основе авторской учебной программы и соответствующего ей учебно-методического комплекса.
В новом сборнике «Программы по учебным предметам» («Перспективная начальная школа». Москва. Академкнига / Учебник.2011) Программа по этому же предмету отражает содержание, тематическое планирование, характеристику деятельности учащихся, планируемые результаты освоения учебной программы по предмету «Русский язык» к концу каждого года обучения, в том числе, и УУД. Для каждого класса представлена Программа формирования универсальных учебных действий, система заданий, ориентированных на формирование УУД в курсе русского языка и других предметов.
Каждый авторский коллектив учебно-методических комплектов в помощь учителям опубликовал на своих сайтах фрагменты «рабочих» программ по русскому языку («Школа - 2100 », «Школа ХХI века», «Гармония», «Перспектива», «Школа России», «Планета Знаний», «Перспективная начальная школа»), где представлено формирование УУД.
При составлении тематического планирования рекомендуем обращать внимание на возможности содержания изучаемого материала для формирования УУД (тексты), на методический аппарат учебников «Русский язык», где заложено формирование УУД, на использование наиболее эффективных технологий для достижения планируемых результатов, в том числе, личностных и метапредметных. При этом в тематическом планировании по русскому языку рекомендуем указывать виды деятельности обучающихся и УУД по темам, а не по урокам.
В планируемых результатах по русскому языку необходимо отразить каждую группу (личностные, метапредметные, предметные), выделить показатели, расширяющие и углубляющие базовый уровень планируемых результатов («выпускник получит возможность научиться», «ученику предоставляется возможность научиться»).
Наиболее общие подходы к формированию УУД представлены в пояснительной записке к программе по русскому языку, в которой раскрываются цели и задачи, специфика изучения предмета русский язык.
Механизм формирования УУД в курсе русского языка – это установление взаимосвязи типовых заданий, текстов, иллюстративного, словарного материала и планируемых результатов. Так, в учебнике Н.А. Чураковой «Русский язык, 1 класс» ярко представлены задания на формирование коммуникативных УУД через инициативное сотрудничество. Это задания, требующие распределения работы с соседом по парте, коммуникации как взаимодействия (интеллектуальный аспект коммуникации) – учет позиции собеседника: задания типа «Должен ли Миша по-разному ответить на этот вопрос в каждом из трех случаев? Помоги ему это сделать»; «Маша растерялась. Помоги ей решить эту проблему». Учащиеся 1 класса изучают русский язык всего два месяца, но формирование УУД включено практически в каждое задание.
Во втором классе этот же автор предлагает 153 задания на формирование умения поиска информации в учебных словарях: «Проверь по словарю», «Произноси правильно», «Открой Обратный словарь на – А и найди группу слов на – вка», «Найди это слово в «Словаре происхождения слов»» и т.д.
Многие авторские коллективы при проектировании основной образовательной программы уделяют пристальное внимание формированию умения читать дидактические иллюстрации с размещенными внутри словами и словосочетаниями и буквосочетаниями, что также способствует развитию УУД средствами учебного предмета «русский язык».
При этом весьма существенным является вклад этого предмета в формирование ИКТ-компетентности младших школьников. Чтобы этот вклад состоялся необходимо широко использовать ИКТ для представления информации в разных видах, в том числе и с помощью цифровых рисунков, пиктограмм, различных знаков и символов. Умения детей пользоваться клавиатурой компьютера может пригодиться для создания и редактирования текстов по предмету в электронном виде. Применение электронных справочников и словарей, уместное на уроках русского языка, должно быть направлено на развитие познавательных универсальных учебных действий. Пользование полуавтоматическим контролем позволит не только развивать орфографическую зоркость, но и будет способствовать совершенствованию регулятивных универсальных учебных действий.
Каковы возможности предмета «Математика» в формировании УУД?
Формирование регулятивных действий средствами этого учебного предмета обеспечивается:
· логикой развёртывания содержания и его структурой,
· системно-деятельностным подходом к организации познавательной деятельности при решении текстовых задач и всех других задач с позиции общего подхода,
· системой математических жизненных ситуаций,
· системой учебно-познавательных и практических задач, предложенных в учебниках, рабочих и тестовых тетрадях, придуманных самими учениками.
Общий подход к решению задач (Фридман Л.М., Истомина Н.Б., Царева С.Е., Смолеусова Т.В. и др. ) обеспечивает достижение всех метапредметных результатов средствами математики:
• самостоятельная работа с текстом задачи,
• анализ своего знания и незнания;
• постановка учебной задачи, умение принимать и сохранять учебную цель;
• определение последовательности решения поставленной задачи, составление плана учебных действий, плана решения задачи (от условия, от вопроса, по модели);
• коррекция своих действий (сличение с образцом, эталоном); проверка решения задачи – прикидкой, предварительно, по ходу решения, после решения задачи (9 способов);
• оценка своих действий (осознание усвоенного в результате решения учебной задачи, и на каком уровне).
Рассмотрим пути достижения познавательных метапредметных результатов средствами математики.
Такие познавательные метапредметные результаты, как умение извлекать информацию, представленную в разной форме (вербальной, иллюстративной, схематической, табличной, условно-знаковой и др.) и в разных источниках (учебник, справочная литература, словарь, Интернет и др.), при обучении математике достигаются, если:
1) активно и в системе использовать справочники по математике, этимологические и другие словари, справочники текстовые и справочники в картинках, справочники в схемах и в таблицах;
2) работать с текстом при решении текстовых задач, извлечение из него математических данных, множества, величины, связи, отношения, зависимости, числовые данные;
3) читать разнообразных моделей при решении задач на всех этапах их решения, при обучении решению задач, разрабатывать свои знаки и символы и использовать готовые знаки и символы; переход от одних моделей к другим;
4) извлекать математическую информацию из окружающего мира как источника информации – проводить математические экскурсии по технологии Т.В. Смолеусовой, описанные подробно в многочисленных статьях и книгах для учителя;
5) извлекать информацию из нескольких источников информации, построение разнообразных диаграмм - организовывать и проводить проекты по математике, примеры таких проектов существуют в рабочих тетрадях «Успешный старт».
Логические операции (сравнение, анализ, синтез классификация и др.)– основа уроков математики по развивающим методикам и технологиям. Вопросы и задания для этого могут служить следующие: чем похожи? Найди закономерность, Раздели предметы на несколько групп по разным основаниям и многие другие.
Моделирование – при решении задач, предметное, схематичное, символическое, таблицы, чертежи и др., моделирование геометрических понятий из бумаги, пластилина, спичек, фасоли и др.
Как пишет Н.Ф. Талызина, «главная особенность процесса усвоения состоит в его активности: знания можно передать только тогда, когда ученик их берёт, то есть выполняет какие-то действия с ними. При деятельностном подходе к обучению основные усилия учителя должны направляться на помощь детям не в запоминании отдельных сведений, правил, а в освоении общего для многих случаев способа действия. Заботиться надо не просто о правильности решения той или иной конкретной задачи, не просто о правильности результата, а о правильном выполнении необходимого способа действия. Верный способ методического действия учителя приведёт к верному метапредметному результату у учеников.
• Включение содержания обучения математике в контекст решения значимых жизненных задач.