Методические рекомендации по формированию УУД
средствами различных учебных предметов
З.И. Дмитриенко, С.Н. Колесова, А.В. Молокова,
Е.В. Погребняк, Т.В. Смолеусова, З.В. Бродовская
Формирование универсальных учебных действий (УУД) реализуется в рамках целостного образовательного процесса в ходе изучения системы учебных предметов и дисциплин, в метапредметной деятельности, организации форм учебного сотрудничества и решения важных задач жизнедеятельности обучающихся. В Программе формирования УУД у обучающихся на ступени начального общего образования дается понятие, прописаны функции, состав и характеристики универсальных учебных действий. Задача учителя состоит в том, чтобы проанализировать возможности каждого из учебных предметов для формирования тех или иных УУД в соответствии с планируемыми результатами; включить в «рабочие» программы по предметам и курсам формирование УУД в соответствии с требованиями к результатам освоения ООП НОО и Программы формирования универсальных учебных действий.
Перечень нормативных и инструктивно-методических материалов, рекомендуемых к изучению каждым учителем, приводится в конце статьи. С их помощью можно учесть специфику работы с конкретным детским коллективом и получить планируемые результаты при наименьших затратах. Однако при самостоятельном прочтении предлагаемых материалов учителя, как правило, задают типовые вопросы. В рамках статьи коротко ответим на некоторые из них.
Как практически связать основные идеи деятельностного подхода к обучению и развитие универсальных учебных действий в начальном образовании?
Следует отметить, что приоритеты в определении современного качества образования связаны со способностью удовлетворять потребностям личности, общества и государства. Главным недостатком существующей знаниевой системы образования стало стремление научить ребенка, передать ему накопленные многовековой культурой знания, основная часть которых оставалась невостребованной в процессе продуктивной практической деятельности. Кроме того, в стремлении выполнить социальный заказ – воспитать человека знающего, не всегда удавалось создать условия для раскрытия личностного потенциала школьника, развития его индивидуальных способностей. Традиционная система обучения вступает в противоречие как с современными требованиями общества и государства, так и с потребностью личности в саморазвитии. В стране повысился спрос на социально активную, творческую индивидуальность, способную самостоятельно решать проблемы и лично отвечать за свои действия. Таким образом, результат образования сегодня должен измеряться не объёмом полученных знаний, а уровнем развития надпредметных способностей, которые позволят эти знания использовать для решения практических задач.
Стандарты нового поколения, учитывая и сохраняя продуктивные идеи традиционного обучения, предлагают более эффективный способ достижения современной цели образования, основанный на деятельностной парадигме, которая связана не с усвоением и запоминанием готовых знаний, а с раскрытием, развитием и становлением личностного потенциала каждого ребёнка на основе освоения универсальных способов деятельности. Определяется такое развитие характером организации деятельности детей, в первую очередь учебной. Деятельностный подход основывается на теоретических положениях психолого-педагогической концепции, разработанной в отечественных трудах Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, рассматривающих основные закономерности личностного, социального, познавательного, коммуникативного развития детей. В деятельностном подходе обосновано положение, согласно которому процесс учения - это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом, а деятельность – это активное взаимодействие человека со средой, в которой он достигает сознательно поставленной цели. Таким образом, основное различие традиционного и деятельностного подходов заключается в двух принципиально разных путях получения образования. Для первого пути характерна активность учителя, для второго – активность ученика.
Следует отметить, что деятельностный подход не является новым. С давних времен педагоги выделяли два основных направления, по которым может быть организовано учение: для одного из них свойственна активность учителя на уроке и пассивность ученика; для другого, самым важным становится активность самого ученика, ориентированного на самостоятельное добывание знаний. Вместе с тем, идея внедрения в образовательную практику активных форм и методов обучения, основанных на деятельностном подходе, носит скорее несистемный, эпизодический характер, и все попытки выстроить систему образовательной деятельности в массовой школе не приводят к ожидаемым результатам.
Причин преобладания традиционно-знаниевого подхода в начальной школе может быть несколько. Во-первых, традиционное обучение дает возможность за короткое время передать большой объём информации. Во-вторых, учебный материал систематизирован и логически выстроен. А в-третьих, используемые методы обучения проверены временем, отработаны и являются более привычными для учителей. Вместе с тем, следует отметить, что всесторонний анализ практики современного начального образования и отношения учителей начальной школы к более систематизированному внедрению деятельностных методов обучения показал, что 86% учителей осознают эффективность данной модели учения и понимают, насколько важна активизация интереса к обучению посредством собственного опыта ребенка, но пока не владеют достаточным методическим инструментарием. В этом случае формирование готовности учителя активно внедрять в свою педагогическую практику деятельностные формы и методы организации учебного процесса становится приоритетной задачей как системы высшего, дополнительного профессионального образования, так и самого учителя, осознающего эффективность активного обучения.
Пересмотр приоритетных задач определения образовательных результатов позволил включить в стандарты нового поколения программу формирования универсальных учебных действий, направленную на развитие компетенции «умение учиться», как способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая и организацию этого процесса. Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение учениками всех компонентов учебной деятельности, включая: познавательные и учебные мотивы; учебную цель; учебную задачу; учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). При такой организации учебного процесса знания, умения и навыки становятся производными от качества сформированности универсальных учебных действий. В стандарте выделены такие универсальные учебные действия: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Организационная методическая сторона школьного обучения в деятельностном режиме преподавания на основе формирования универсальных учебных действий представляет собой реализацию последовательных этапов учебного занятия, которые полностью совпадают со структурой деятельности. В современной практике приобрели популярность многие формы и методы обучения, основанные на деятельностном подходе. Например, такие как: проблемное обучение, метод проектов, уроки-экскурсии и др. Рассмотрим этапы работы на таких занятиях.
Таблица 1
Структурные элементы учебного занятия
Работа в деятельностном режиме требует от учителя высокого уровня профессионализма, умения быстро реагировать на непрогнозируемые ситуации, соблюдения специфических правил обучения:
· не делайте за ребёнка то, что он может сделать самостоятельно;
· поощряйте его инициативу и творческий подход к выполнению заданий;
· используйте проблемные ситуации в образовательном процессе;
· проявляйте заинтересованность в успехах учащихся;
· используйте различные типы рефлексии (кооперативную, коммуникативную, личностную, интеллектуальную) при осуществлении любой деятельности;
· при оценивании ребёнок должен понимать значимость достигнутых им результатов;
· самыми продуктивными являются отношения, построенные на «педагогике сотрудничества».
Такие уроки, на наш взгляд, имеют ряд преимуществ:
· природосообразны, ориентированы на естественный рост и развитие ребёнка, а значит менее здоровьезатратны;
· способствую развитию универсальных умений, позволяющих активно и сознательно управлять ходом своей учебной деятельности;
· создают условия для самовыражения;
· способствуют развитию исследовательских способностей и творческого мышления;
· создают психологический комфорт, так как общение строится на субъект-субъектных отношениях.