Кредит – денежная ссуда, покрывающая дефицит финансовых средств предприятия, возникающий при осуществлении деятельности по производству той или иной продукции. Кредит предоставляется на условиях платности за него, срочности, возвратности и других условий.
Прибыль от реализации – совокупный доход предприятия, уменьшенный на величину эксплуатационных затрат с включением в них амортизационных отчислений и общей суммы налогов, направляемых в бюджетные и внебюджетные фонды.
Капитальные вложения – рассчитываются по годам ввода месторождения в разработку до конца разбуривания и обустройства, и далее за пределами этого срока, если имеется необходимость. Расчет капитальных вложений производится в соответствии с объемными технологическими показателями по каждому варианту разработки и удельными затратами в разрезе отдельных направлений.
Эксплуатационные затраты рассчитываются в соответствии с удельными текущими затратами и объемными технологическими показателями в разрезе следующих статей: обслуживание добывающих и нагнетательных скважин; энергетические затраты для механизированной добычи жидкости; поддержания пластового давления; сбор и транспорт нефти и газа; технологическая подготовка нефти; капитальный ремонт скважин; амортизация скважин.
Базисная цена на добываемую продукцию считается неизменной в течение всего расчетного периода и может быть использована на стадии оценки проектов.
Текущие цены отражают изменение цены во времени и определяются с помощью годового коэффициента инфляции.
Расчетные цены с помощью коэффициента дисконтирования приводятся к некоторому моменту времени, т.е. соответствуют ценам в данный момент. Приведение делается для того, чтобы при вычислении значений интегральных показателей исключить из расчета общее изменение масштаба цен, но сохранить происходящее из-за инфляции изменение в структуре цен.
Однокритериальные показатели экономической оценки технологических вариантов разработки нефтяных месторождений: дисконтированный поток денежной наличности; индекс доходности; период окупаемости капитальных вложений; внутренняя норма возврата капитальных вложений.
В систему оценочных показателей включаются также: капитальные вложения на освоение месторождения; эксплуатационные затраты на добычу нефти; государства (налоги и платежи, отчисляемые в бюджетные и внебюджетные фонды). Анализ чувствительности проекта к изменению его параметров.
Понятие о комплексных методах оценки экономической эффективности проектов: метод ранжирования проектов; графический метод оценки проектов; метод замены многокритериальной задачи однокритериальной.
Рекомендуемая литература:
1. Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газовых месторождений. РД 153-39-007-96. М.:ВНИИ, 1998.
2. Андреев А.Ф. Экономическое обоснование инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности. М.: ГАНГ им. И.М. Губкина, 1994.
3. Гужновский Л.П. Экономика разработки нефтяных месторождений. М.: Недра, 1997
4. Андреев А.Ф., Дунаев В.Ф., Зубарева В.Д. и др. Основы проектного анализа в нефтяной и газовой промышленности. М.: Недра, 1997.
5. Еремин Д.И., Коробейников Н.Ю. Учет перераспределения части постоянных затрат в интегральных показателях при экономической оценке проектов разработки месторождений// Нефтяное хозяйство. №7, 2001.
Лекция 22. Налогообложение в нефтегазовом секторе
Содержание темы:
1. Налогообложение минерально-сырьевого сектора экономики России.
2. Налогообложение и квазифискальные инструменты.
3. Сравнение структуры и уровня налогообложения в России и за рубежом.
4. Дифференцирование НДПИ как вариант стимулирования разработки нефтегазовых месторождений.
5. Рентный налог как вариант совершенствования механизма налогообложения в недропользовании.
Основные понятия:
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налог на прибыль (НП). Налог на дополнительный доход (НДД). Экспортная пошлина на нефть. Акциз на газ.
Налоговые ставки в зависимости от стимулов к инвестированию. Влияние финансовых и налоговых инструментов на стадиях разработки нефтегазовых месторождений. «Неценовая» модель анализа налогообложения в странах, имеющих большие перспективы роста добычи в будущем. Сравнительный анализ систем налогообложения добычи углеводородов.
Рекомендуемая литература:
1. Налоговый кодекс РФ, №126 – ФЗ от 08.08.01.
2. Токарев А.Н. Налогообложение нефтегазового комплекса и учет интересов сырьевых территорий// Нефть, газ и бизнес. №6, 1999.
3. Конопляник А.А. С новыми налогами, господа! (анализ ожидаемых результатов от налоговой реформы нефтяной отрасли)// нефть и капитал. №1, 2002.
4. Волков А.Я., Никонов Д.В., Мирсаетов О.М. Дифференцирование НДПИ как вариант стимулирования разработки нефтегазовых месторождений с применением горизонтальных скважин. Тез. докл. Ижевск.: Удмуртский госуниверситет, октябрь, 2002.
5. Волков А.Я., Никонов Д.В., Головина Т.И. Налогообложение нефтяной отрасли: между прошлым и будущим/ Эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Тез. докл. Ижевск.: Удмуртский госуниверситет, апрель, 2002.
6. Арбатов Л.А. Рентный налог как вариант совершенствования механизма налогообложения в недропользовании// Нефть, газ и бизнес. №3, 2002.
7. Гаськов А. Коммерческая концессия: учет и налогообложение// Бухгалтерское приложение, сентябрь, 2000.
8. Виноградов О. Налоговая реформа и инвестиции// нефтегазовая вертикаль. №12, 1999.
9. Бражников П., Мухин И. Налоговые аспекты правовой работы нефтяных предприятий в условиях внедрения инноваций// Нефть, газ и право. №2, 2000.
Лекция 23. Нефтегазовые компании России
Содержание темы:
1. ВИНК в нефтяной отрасли России. Особые условия функционирования нефтегазовых компаний, специфичные только для России.
2. Вертикально-интегрированные нефтяные компании России: основные технико-экономические показатели.
3. АК «Транснефть» - компания, которая по уровню концентрации мощностей не имеет себе равных в мире.
4. Оценка текущих результатов деятельности ОАО «Газпром».
Основные понятия:
Влияние международного опыта на создание российских ВИНК. Особые условия функционирования нефтегазовых компаний в России. Организационные структуры российских ВИНК. Проведение интеграционных операций в российской нефтяной отрасли в современных условиях. Формы интеграции, кооперации, диверсификации. Горизонтальная и вертикальная интеграции. Конгломерационное расширение. Важнейшие корпоративные задачи и методы их решения в нефтяной компании «ТНК-ВР». Основные направления деятельности акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть». Состояние и перспективы магистрального трубопроводного транспорта России в свете развития международной транспортной системы. Межгосударственная торговля углеводородным сырьем на постсоветском пространстве. Вопросы качества нефти в интеграционной системе транспортировки углеводородного сырья. Экологическая безопасность транспортировки нефти и газа. Газпром в цифрах: история, ценности, структура, стратегия, экономика, проекты.
Рекомендуемая литература:
1. Алекперов В.Ю. Вертикально-интегрированные нефтяные компании России. М.: Аутопан, 1996.
2. Вяхирев Р. РАО «Газпром» и экономика России// Газовая промышленность. №1/2, 1996.
3. Боксерман Ю.И., Ремизов В.В., Смирнов В.А. Проблемы целостности единой системы газоснабжения. М.: МТЭА, 1995.
4. Леонов Р. Основные черты построения вертикально-интегрированных организаций в нефтяной отрасли России// Нефть, газ и право. №4,5, 2000.
5. Ульянова Е. Игра на чужом поле// Нефть России. №7, 2000.
6. Дранкина Е. Крекинг горючих монстров// Эксперт №1,2, январь, 2000.
7. Евлаков С.К., Козобкова Н.А. Транспортировка российской нефти в южном направлении. Вопросы качества нефти// Трубопроводный транспорт нефти. №12, 2000.
8. Станев В.С., Воробьев В.А. Перспективы развития трубопроводного транспорта нефти// Трубопроводный транспорт нефти. №1, 2002.
Лекция 24. Оценка и управление активами нефтегазовых компаний.
Содержание темы:
1. Методы оценки активов нефтегазовых компаний.
2. Методы управления активами нефтяных компаний.
3. Практика управления активами в нефтедобывающей компании.
Основные понятия:
Цели и задачи оценки стоимости нефтегазовых компаний. Основные методы оценки активов компаний: по аналогии; по балансовой стоимости активов; по цене замещения активов; по величине ожидаемого дисконтированного чистого дохода. Основные преимущества и недостатки.
Упрощенная агрегированная модель оценки активов нефтегазовой компании.
Методы управления активами нефтяных компаний; определение структуры активов; создание «стратегического зонтика», т.е. условий для устойчивой деятельности при одновременном получении желаемой прибыли от инвестированного капитала; определение всех составляющих активов, которые складываются из нефтегазовых участков и перспективных площадей, основных производственных фондов, лицензий и прав на владение и распоряжение территорией и имуществом, других нематериальных активов.
Определение экономической оценки запасов позволяет эффективно управлять ресурсной базой и решает следующие задачи: выбор наиболее эффективных направлений поисково-разведочных работ; определение рациональной совокупности и наиболее выгодной очередности освоения месторождений; выбор оптимальных темпов эксплуатации; определение оптимального коэффициента нефтеотдачи.