Рассмотреть роль системы государственных прогнозов социально-экономического развития в разработке государственной экономической политики РФ. Охарактеризовать основные документы, отражающие содержание государственной экономической политики (концепции, программы социально-экономического развития РФ и др.), показать порядок их разработки.
Рассмотреть важнейшие направления макроэкономической политики России на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Тема 15. Организация реализации государственной экономической политики
Раскрыть содержание и последовательность принятия управленческих решений на пути реализации государственной экономической политики.
Показать роль и функции законодательной власти в правовом обеспечении и реализации государственной экономической политики, деятельность федеральных органов исполнительной власти, их функции в управлении экономикой. Раскрыть роль Президента РФ в реализации экономической политики, отразить значение судебной власти.
Охарактеризовать конкретные методы и инструменты реализации государственной экономической политики в современных условиях. Показать использование для достижения целей и задач государственной экономической политики системы государственных прогнозов, бюджетно-налогового, денежно-кредитного, административно-правового регулирования, комплексных и целевых программ и пр. Уделить внимание роли государственного сектора экономики в реализации экономической политики РФ.
Раскрыть условия реализации государственной экономической политики РФ на современном этапе, выделить позитивные и негативные факторы.
Тема 16. Приоритеты социально-экономической политики страны и регионов
Раскрыть значение приоритетного целеполагания в технологии разработки государственной экономической политики. Показать взаимосвязи между основными экономическими интересами в обществе, соотношение приоритетов разного уровня и порядка, систему государственных приоритетов.
На примере одного из субъектов Российской Федерации рассмотреть взаимодействие федеральной и региональной государственной экономической политики. Раскрыть систему приоритетов экономической политики данного региона, выделить приоритеты разного порядка, показать их соответствие друг другу.
Показать задачи координации разработки и реализации федеральной и региональной экономической политики на примере выбранного субъекта Федерации.
Тема 17. Региональная экономическая политика
Дать понятие РЭП как сферы деятельности государства по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте и отражающая как взаимоотношения между государством и регионами, так и регионов между собой.
В работе необходимо отразить основные цели региональной политики РФ. Объектом курсовая работы является региональная экономическая политика, предметом - инструменты региональной экономической политики с рассмотрением их на примере северных регионов.
Следует детально рассмотреть основные инструменты региональной экономической политики, их воздействие на экономику в целом. Затронуть региональную экономическую политику в отношении конкретных регионов, их ресурсный потенциал (экономический, финансовый и т.д.), определить существующие в регионах проблемы и даны направления по реализации региональной экономической политики.
Тема 18. Зарубежный опыт реализации государственной экономической политики
Необходимо на примере выбранной страны рассмотреть особенности и практику реализации государственной экономической политики.
Изучить тенденции развития и структуру национальной экономики. Выявить структуру современной экономики. Компании – лидеры.
Рассмотреть государственное стимулирование инвестиционной деятельности осуществляется не только путем прямого бюджетного финансирования, но и через систему специальных фондов, а также в рамках федеральных и региональных программ. Государственное регулирование, таким образом, обусловлено появлением новых экономических потребностей, с которыми рынок по своей природе не может справиться. Государственное регулирование смешанной экономики представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально - экономической системы к изменяющимся условиям.
Акцентировать внимание на практике решения различные задачи: это, например, стимулирование экономического роста, регулирование занятости, поощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структуре, поддержка экспорта. Проанализировать направления, формы, масштабы государственного регулирования экономики определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.
Тема 19. Развитие государственной экономической политики в сфере государственно-частного партнерства
Глубокие политические, экономические и социальные преобразования последних двух десятилетий в странах с переходной экономикой, интенсивные процессы глобализации в современном мире создали почву для консолидации усилий власти и бизнес сообщества в решении задач удовлетворения потребностей населения в широком спектре услуг, традиционно являвшихся сферой ответственности органов государственной власти и местного самоуправления. Возникшие на этом пути проблемы потребовали комплекса мер, выходящих за рамки компетенции и финансовых возможностей государственного и частного секторов и привели к появлению нового феномена - государственно-частного партнерства (ГЧП).
Описать специфику управления в различных сферах, обращая внимание на главные трудности и способы их преодоления, завершая рассмотрение описанием ряда конкретных примеров. Описать специфику управления в различных сферах, обращая внимание на главные трудности и способы их преодоления, завершая рассмотрение описанием ряда конкретных примеров. Рассмотреть важность эффективного управления в сфере государственно-частного партнерства. Рассмотреть важность учета различного рода рисков, и как Правительство должно определять конкретные риски и быть готовыми снижать их степень. Продемонстрировать важность соблюдения принципов прозрачности, нейтральности и недискриминационности в обеспечении тендерных процедур ГЧП. Также затронуть первоочередные цели и задачи управления государственно-частным партнерством и перспективы их развития, а также экономические преимущества.
1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации - М.: 1993;
2. Федеральный Закон Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 16.09.03 г. Одобрен Советом Федерации 24.09.03 г. ФЗ от 16.10.03 г. № 131-ФЗ.;
3. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы);
4. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: Инфра-М, 2007.
5. Васильев И.А. Политика и экономика: современные особенности их взаимодействия. – М.: Изд-во Росс. Нац. Акад. Упр. и Прогнозирования, 2002.
6. Воскресенский С.М. Проблемы эффективности экономической политики государства в России. – М.: Маркетинг, 2001.
7. Гаврилов К.Л. Механизм обновления: Концепция развития национальной инновационной системы России. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
8. Глазунова Н.И. Система государственного управления: Учебник для вузов. —М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
9. Гольдштейн Г.Я. Стратегические аспекты управления НИОКР.– Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
10. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник / Под ред. В.И. Кушлина, Н.А. Волгина. — М.: Экономика, 2000.
11. Государственная экономическая политика. Учебное пособие для Вузов/ Под ред. Морозовой Т.Г. — М.: ЮНИТИ, 2006г.
12. Гранберг А.Г. Социально-экономическое пространство России: трансформацилнные тенденции и перспективы. – М.: ГУУ, 2004.
13. Кандаурова Г.А., Борисевич В.И., ред. Прогнозирование и планирование экономики. – М.: Современная школа, 2005.
14. Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической динамики. - М.: Наука, 1991.
16. Котлер Ф.. Основы маркетинга. - М.: Вильямс, 2003.
17. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050. Стратегия инновационного прорыва. – М.: «Экономика», 2005.
18. Лившиц В. Н. Макроэкономические теории, реальные инвестиции и государственная российская экономическая политика. – М.: Издательство ЛКИ, 2008
19. Маршалова А. С., Новоселов А. С. Основы теории регионального воспроизводства: Курс лекций/ НГАЭиУ — М.: ОАО "Ищательство"Экономика", 1998.
20. Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики (в вопросах и ответах): Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001;
21. Орешин В.П. Регулирование региональной экономики: Специфика и альтернативы: Лекции по спецкурсу. – М.: МАКС Пресс, 2001;
22. Парсаданов Г.А. Прогнозирование и планирование социально-экономической системы страны (теоретико-методологические аспекты): Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001;
23. Парсаданов Г.А., Егоров В.В. Прогнозирование национальной экономики. – М.: Высшая школа, 2002.
24. Поляк Г.Б Территориальные финансы. – М.: Вузовская книга, 2006.
25. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие для вузов/Под ред. Морозовой Т.Г., Пикулькина А.В. – М.:ЮНИТИ, 2003;