Прилагаемые и используемые в курсовой работе документы (должностные обязанности, формы отчетов и расчетов) должны быть заполнены и оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким документам. Вместо подписей на документах указываются фамилия, имя, отчество должностных лиц.
Курсовая работа может и не иметь приложения, если в нем нет необходимости.
III. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ
Объем курсовой работы должен составлять не менее 30-40 машинописных страниц, имеющих сквозную нумерацию (номера страниц проставляются снизу страницы по центру), включая в общую нумерацию таблицы, расчеты, фото и рисунки, если они занимают целую страницу.
Если размер иллюстрационного материала более одного печатного листа, то материал выводятся в приложение.
Курсовая работа оформляется в соответствии с общими требованиями и стандартами. Ссылки по тексту работы и список использованной литературы оформляют согласно ГОСТ 7.01-84.
Установки для печатания текста:
– текст печатается – 14 шрифтом Times New Romans;
– поля: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см;
– межстрочный интервал – полуторный;
– абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 1,27.
Работа обязательно должна быть скреплена по левому краю.
Основная (текстовая) часть курсовой работы делится на разделы, которые, в свою очередь, состоят из подразделов, при необходимости последние могут делиться на еще дробные части. Все они нумеруются. Раздел нумеруется одной арабской цифрой, его подразделы – двумя цифрами. Первая из цифр соответствует номеру раздела, вторая – означает номер подраздела. Например, цифра 3.2. означает второй подраздел 3-го раздела. По такому же правилу нумеруются и более дробные части – с привлечением 3-х и более цифр, например 3.2.1., 3.2.2. и т.д. При такой нумерации слово «глава» и знак § не используются.
Введение, заключение, список литературы и приложение не нумеруются.
Как правило, научный текст пишется от третьего лица, например, не «я считаю», а «автор считает».
Все слова в тексте пишутся полностью, за исключением общепринятых сокращений: км., кг.; словосочетания и т.д., и т.п., и др., которые употребляются в конце фраз. Допускается сокращение часто употребляемых в работе терминов с обязательной их расшифровкой при первом употреблении: ППГУ – Правила предоставления гостиничных услуг, ВТО – Всемирная Туристская Организация и др.
Числа с единицами измерения пишутся цифрами, например, 200 см, 30 штук и т.д. Ссылаясь в тексте на рисунок, таблицу или страницу, следует использовать сокращения: рис. 3.1., табл. 4.2., с.5.
Оформление формул. Если в работе используется формула, то она размещается в середине страницы, а справа в скобках указывается ее номер. Формулы в курсовой работе должны нумероваться арабскими цифрами. Номер формулы заключают в круглые скобки и помещают на правом поле, на уровне нижней строки формулы, к которой он относится. Например,
X = 2Y + Z (1)
Пояснение символов, коэффициентов рекомендуется приводить непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и коэффициента приводится с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Если в тексте ссылок на формулы немного, то обычно используется сквозная нумерация: (I), (2), (3) и т.д. Если ссылки на формулы приходится делать часто, то лучше использовать сложную нумерацию, например, 3.2.1, что будет означать: раздел 3, подраздел 2; порядковый номер формулы в подразделе – 1 (см. приложение 3).
Оформление таблиц. Курсовые работы не обходятся без таблиц, так как это основной способ систематизированного представления цифровой информации. Форма каждой таблицы должна быть хорошо продумана. Важнейшие требования к таблице состоят в том, чтобы она содержала весь необходимый материал и была легко читаема. Небольшие таблицы желательно помещать в тексте по ходу изложения материала, а большие таблицы нужно выносить в приложение. Все таблицы должны иметь порядковый номер и название, отражающее содержание. Слово «Таблица» и ее порядковый номер (без знака №) пишется в правом верхнем углу, а ниже, посередине указывается заголовок таблицы, а затем сама таблица. Правила нумерации таблиц те же, что и для формул, т.е. нумерация может быть сквозной или соотноситься с номером раздела (см. приложение 3).
Таблица помещается после первого упоминания о ней в тексте курсовой работы, если она не умещается на той же странице, то переносится на следующую страницу (не разрывается).
Если таблица целиком заимствована, то за названием следует ссылка на источник. Если таблица составлена по печатным источникам (различные справочники и т.п.), то ссылка выполняется в виде: (составлено по ...), т.е. перечисляются все источники.
Авторство не указывается, если таблица составлена исполнителем курсовой работы на основе первичных материалов.
Если таблица составлена самим автором работы, то внизу должно быть указано: составлено автором на основе... данных.
Оформление рисунков, графиков, схем, фотографий. Перечисленный иллюстративный материал позволяет лучше воспринимать содержание работы, но подходить к этому вопросу следует продуманно. Целесообразно найти оптимальный вариант соотношения иллюстративного материала и таблиц с текстовой частью.
Весь иллюстративный материал нумеруется и помечается словом схема, диаграмма, рисунок, например: рис. 3.2. – «График загрузки номерного фонда гостиницы по месяцам». Сначала размещается сам рисунок, а под ним название рисунка. Рисунки нумеруются по тем же правилам, что и формулы, таблицы, и помещаются же после первого упоминания о них в тексте.
Схемы, рисунки должны иметь четкие пояснения. На графиках и гистограммах указывается размерность и обозначение показателей, например белая линия это загрузка за март месяц, красная – за апрель, и т.д. Обычно это делается или рядом или под графиком или диаграммой. На заимствованный материал всегда делается ссылки (см. образец в приложении 3).
Примечание:
– принцип нумерации формул, таблиц и рисунков должен быть одинаковым и соотноситься с нумерацией разделов работы;
– таблицы, рисунки и прочий иллюстративный материал должны размещаться без разрыва и только на одной странице. После названия таблицы, рисунка, раздела и т.д. точка не ставится;
– все страницы работы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку до последней страницы без пропусков и повторений;
– титульный лист и лист оглавления не нумеруют. Нумерация начинается с листа «Введение», где ставится цифра «3»;
‑ после заголовок обязательно нужен интервал – «один пробел», а размещать их на листе по центру без абзацного отступа.
Оформление библиографических ссылок. При написании курсовой работы любое заимствование студентом информации: определение, фраза, цитата, отдельные параграфы и прочий материал должны обязательно иметь ссылку на источник – откуда он заимствует материал или отдельные результаты. Такая ссылка обеспечивает фактическую достоверность сведений о цитируемом документе, представляет необходимую информацию, о нем, дает возможность разыскать документ, а также получить представление о содержании, объеме, языке текста и т. д.
Ссылаться следует на последние издания публикаций. На более ранние издания можно ссылаться лишь в тех случаях, когда в них есть нужные материалы, не включенные в последние издания.
В ссылках на произведение, включенное в список литературы, после упоминания о нем или после цитаты из него в скобках проставляют номер, под которым оно значится в списке, например: Дж.Уокер [17] считает «...». Если ссылаются на определенные страницы произведения, ссылку оформляют следующим образом: в своей работе С.Скобин [20, с. 119] писал «...». При ссылке на многотомное издание указывают также и номер тома, например: [18, т. 2, с. 755]. Если ссылаются на произведения одного и того же автора несколько раз или на работы нескольких авторов, то в скобках указываются номера этих работ, например: «ряд авторов [59, 69, 93] придерживаются мнения…..».
Оформление списка литературы. Список литературы (библиографический список) составляется студентов в алфавитном порядке. В нем должны быть представлены только те источники, которые были использованы в курсовой работе (не менее 20 источников).
Список должен быть составлен в следующей последовательности:
I. Нормативно – правовые источники;
II. Теоретическая литература;
III. Интернет – источники.
Правила составления списка литературы следующие:
1) список литературы составляется в алфавитном порядке с цифровой нумерацией, а в тексте выполнены в виде [2, с. 137];
2) описание литературного источника имеет следующую структуру:
– сведения об авторе или авторах книги;
– название учебника, монографии, статьи;
– сведения о повторности изданий;
– место издания и год издания;
– количество страниц.
Например: Скобин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. Учебно-практическое пособие. - М.: Юрист, 2001 - 224 с.
В списке литературы каждый источник пишется с нового абзаца.
Электронные источники, которые представлены только в Интернете, помещаются в списке самыми последними в отдельную рубрику – «Интернет – источники» и должны быть представлены следующим образом:
Интернет адрес / автор, статья. расшифровка Интернет адреса - кому этот адрес принадлежит.
Например:
– www.comcon-2.com – официальный сайт исследовательской компании Сомсон-2.;
– http://oms.ram.ru/files/reviews/oms-reviews-00021.pdf?sid=76cd233162b74bba711b883d3f7e993f – Исследования GfK в области сетевой розничной торговли. Семинар, 25 мая 2004.