Фразеология научной речи призвана, с одной стороны, выражать логические связи между частями высказывания (такие, например, устойчивые сочетания, как «привести результаты», «как показал анализ», на основании полученных данных, «резюмируя сказанное», «отсюда следует, что» и т.п.), с другой стороны, обозначать определенные понятия, являясь, по сути, терминами (такие, например, фразеологические обороты, как «ток высокого напряжения», «государственное право», «коробка перемены передач» и т.п.).
Такая стилевая черта научного стиля, как объективность, выражается в указании на источник сообщения, кем высказана мысль, кому принадлежит то или иное высказывание. В тексте эта черта реализовывается при помощи вводных конструкций (по сообщению, по сведениям, как отмечает исследователь…, по нашему мнению и т.д.).
Еще одним показателем уровня владения стилем научного изложения является правильное использование способов подачи материала, к которым относятся описание, повествование и рассуждение.
Мысль в научном тексте строго аргументирована, в нем особенно акцентируется ход логических рассуждений, поэтому самый распространенный тип научного текста – рассуждение, с помощью которого раскрывается процесс логического вывода нового знания о любых объектах науки. Предметом изложения при рассуждении выступают не сами объекты, а процесс получения нового знания о них.
Схему рассуждения условно можно представить следующим образом: тезис®аргумент (1) + аргумент (2) + аргумент (3) и т.д. ®вывод.
Следовательно, выдвижение того или иного тезиса должно сопровождаться аргументацией своей точки зрения, то есть таким способом рассуждения, в процессе которого создается убеждение в истинности тезиса и ложности антитезиса. Аргументация может опираться на рассуждения (теоретическая аргументация) и факты (эмпирическая). Но в любом случае следует подбирать только те аргументы, которые непосредственно связаны с тезисом или антитезисом.
Основными видами аргументации являются доказательство и опровержение. Доказательство – это операция установления истинности тезиса, которое может быть прямым и косвенным. При прямом доказательстве истинность тезиса непосредственно обосновывается аргументами, при косвенном – путем доказательства ложности антитезиса.
Опровержение – это логическая операция установления ложности или необоснованности выдвинутого тезиса. Существует два варианта построения опровержения: во-первых, вы используете аргументы, помогающие опровергнуть тезис и прийти к сформулированному вами антитезису, во-вторых, вы выдвигаете антитезис и доказываете его истинность: если антитезис истинен, то тезис ложен.
Разновидностью рассуждения является определение, которое часто состоит из следующих компонентов:
(1) наименование видового понятия + (2) связка («есть», «является», «называется» и пр., которая часто бывает нулевой) + (3) наименование родового понятия + (4) указание на признак, выделяющий этот вид внутри рода. Следовательно, определяемое понятие соотносится с ближайшим родом, к которому оно принадлежит (денотат), при этом перечисляются признаки, являющиеся особенными для данного понятия (сигнификат).
Обращение к такому способу изложения, как научное описание должно быть обусловлено необходимостью создать подробное детальное представление о каком-либо предмете через его отличительные признаки. В описании в определенной последовательности перечисляются признаки, свойства, черты какого-либо предмета и явления и устанавливаются связи между ними. Элементы описания обычно располагаются по степени значимости, общее представление о предмете может быть дано как в начале, так и в конце описания. В текстах-описаниях используются приемы сравнения, аналогии, противопоставления и др.
Объектом повествования может являться процесс или событие, развивающееся в хронологической последовательности. Общая схема повествования включает начало, развитие и конец события.
Оформление дипломной работы
После согласования с руководителем окончательного варианта дипломного сочинения работу, выверенную с точки зрения содержания, стиля, грамотности, переплетают в твердой обложке.
Дипломная работа должна быть оформлена на одной стороне листа бумаги формата А4. Текст следует печатать через 1,5 интервала (размер шрифта – 14 Times New Roman), соблюдая следующие размеры полей: левое - 30 мм; правое - 10 мм; верхнее - 15 мм; нижнее - 20 мм.
Все страницы дипломной работы обязательно должны быть пронумерованы. Нумерация страниц начинается с третьего листа и заканчивается последним. На третьем листе ставится номер "З". Номера страниц проставляются в правом нижнем углу без точки в конце.
Бланк титульного листа дипломной работы оформляется по прилагаемому образцу (приложение 3). За титульным листом располагают оглавление, которое оформляется в соответствии с планом дипломной работы и включает перечень основных разделов работы: введение, главы и параграфы, заключение, литературу, приложения. По каждому пункту рубрикации в тексте оглавления проставляются страницы (приложение 4). Оглавление должно строго соответствовать заголовкам в тексте. Все заголовки и подзаголовки в тексте работы следует выделять шрифтом, отличным от шрифта основного текста. Рубрикация дипломной работы рекомендуется двухступенчатая, деление производится на главы и параграфы.
Введение, каждая глава, заключение, приложения, список используемой литературы начинаются с отдельной страницы и снабжаются соответствующими заголовками или подзаголовками. Каждая глава (часть) начинается с новой страницы, параграфы (подразделы) располагаются друг за другом.
Главы, параграфы, пункты и подпункты нумеруются арабскими цифрами, например: глава 1, параграф 2.1, пункт 2.1.1, подпункт 3.2.1.1 и т.д. Главы должны иметь заголовки. Слово «глава» не пишется. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов.
Заголовки глав, а также слова «Введение», «Заключение», «Реферат», «Содержание», «Список используемой литературы» следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая, отделяя от текста тремя межстрочными интервалами. Если главы поделены на параграфы, названия параграфов следует располагать от глав через одинарный интервал. Переносы слов в заголовках не допускаются.
В дипломных работах часто используются цитаты, поэтому следует остановиться на требованиях к их оформлению. Цитата должна быть неразрывно связана с текстом: служить доказательством или подтверждением выдвинутых авторских положений.
Цитата должна приводиться в кавычках, точно по тексту, с теми же знаками препинания и в той же грамматической форме, что и в первоисточнике.
Цитата как самостоятельное предложение (после точки, заканчивающей предшествующее предложение) должна начинаться с прописной буквы, даже если первое слово в источнике начинается со строчной.
Цитата, включенная в текст после подчинительного союза что, ибо, если, потому что и т.д. заключается в кавычки и пишется со строчной буквы, даже если в цитируемом источнике она начинается с прописной буквы: «Обращение к плоты бытия тесно связано с карнавальной эстетикой, в соответствии с которой “материально-телесное начало … воспринимается как универсальное и всенародное и … противопоставляется всякому отрыву от материально-телесных корней мира …” (Бахтин, 1990. С. 21)».
Наряду с прямым цитированием часто прибегают к пересказу текста первоисточника. В этом случае текст пересказа надо тщательно сверять с первоисточником. При этом пересказанный текст не берется в кавычки и снабжается ссылкой на источник.
Цитироваться также может слово или словосочетание. В этом случае оно заключается в кавычки и вводится в канву предложения: «Слияние природы и культуры в поэзии Зенкевича обусловливает интересную концепцию “культурной телесности” (Быховская, 2000. С. 45)».
При цитировании не по первоисточнику следует указать: «цит.по: ...». Как правило, это делается лишь в том случае, если источник является труднодоступным (редкое или зарубежное издание и т.п.).
Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании обозначается многоточием (см. цитату из работы М.М. Бахтина).
При цитировании не допускается объединение в одной цитате нескольких отрывков, взятых из разных мест. Каждый такой отрывок должен оформляться как отдельная цитата.
При цитировании каждая цитата должна сопровождаться указанием на источник (библиографическая ссылка). Ссылку можно делать подробную или краткую. Подробная ссылка на первоисточник делается под чертой внизу той страницы, где заканчивается цитата или изложение чужой мысли. При подробной ссылке указываются фамилия, инициалы автора, название работы, место и год издания, страница.
Краткая ссылка делается сразу после окончания цитаты или изложения чужой мысли в тексте с указанием фамилии автора источника, года издания работы и страницы (в скобках), а подробное описание выходных данных источника дается в списке литературы в конце дипломной работы. Сноска на источник оформляется так: (Иванов, 1975. С. 15). Недословное приведение выдержки из какого-либо произведения не выделяется кавычками, но ссылка на источник обязательно отмечается в конце фразы.