3.Выводы и предложения.
3.1.Выводы по результатам анализа.
(Сделать общие выводы о характере и масштабах движения кадров в организации, степени управляемости этого процесса, позитивном и негативном влиянии на результаты деятельности, развитие трудового потенциала, сплоченность коллектива)
3.2.Предложения по оптимизации движения кадров.
(Разработать мероприятия, по оптимизации внутриорганизационных перемещений на основе планирования трудовой карьеры, создания резерва на продвижение, развития систем обучения работников. Внести предложения по предупреждению избыточной текучести кадров. Обосновать предложения экономически, оценив как их результат «предотвращенный ущерб» - сокращение потерь от текучести. Сопоставить результат с затратами на мероприятия.)
Заключение
Литература
Приложения
Тема 8. Управление трудовой адаптацией в организации.
Введение.
1.Сущность трудовой адаптации и ее роль в формировании трудового потенциала организации.
1.1.Сущность и структура (элементы) трудовой адаптации.
1.2.Показатели и факторы трудовой адаптации
1.3.Этапы трудовой адаптации новых работников, цели и задачи управления адаптацией.
2.Анализ системы трудовой адаптации работников организации.
2.1.Характеристика исследуемой организации.
2.2.Адаптация новых работников в организации
(На конкретных данных охарактеризовать адаптацию новых сотрудников в организации, сопоставить текучесть кадров работников со стажем работы до 1 года и до 3 лет со средней по предприятию. Проанализировать связь уровня адаптации новичков с источником набора кадров и технологией их отбора. Оценить наличие и долю кадрового ядра – работников со стажем работы в организации свыше 5 лет. Имеются ли подразделения, где уровень адаптации новичков выше или ниже среднего по организации, причины этого? Выделить «критические» элементы адаптации - профессиональной, психофизиологической, социально-организационной, социально-психологической).
2.3.Анализ факторов трудовой адаптации.
(Выявить основные факторы: производственно-экономические, организационные, психофизиологические, социально-психологические и т.п., способствующие и препятствующие успешной адаптации вновь принятых работников. На конкретных данных и примерах продемонстрировать их влияние. Какие меры по ускорению адаптации используются в организации, какие должностные лица и службы занимаются управлением адаптацией? Что входит в их функции?)
3.Выводы и предложения
3.1. Общие выводы и оценка последствий неудовлетворительной адаптации новых работников.
(Сделать общие выводы по результатам проведенного анализа, охарактеризовать достоинства и недостатки работы по адаптации новых работников в организации. Оценить экономический ущерб, наносимый избыточной текучестью новых работников. Рекомендации по расчетам - см. тема 7, пункт 2.3.)
3.2. Предложения по совершенствованию системы адаптации работников в организации.
(Внести конкретные предложения по совершенствованию управления адаптацией новых сотрудников в организации, касающиеся как совершенствования факторов адаптации, так и системы управления ею. Оценить необходимые затраты на внедрение предложений, сопоставить с ними экономический результат их внедрения (сокращение потерь от избыточной текучести новых работников), оценив ожидаемый экономический эффект мероприятий. Охарактеризовать ожидаемые социальные последствия своих предложений.)
Заключение.
Литература
Приложения.
Тема 9. Стимулирование труда и пути его совершенствования.
Введение.
1.Сущность и значение стимулирования труда.
1.1.Сущность, функции и значение стимулирования труда.
1.2.Виды стимулов к труду.
1.3.Принципы стимулирования труда и требования к его организации.
2.Анализ применяемой в организации системы стимулирования труда.
2.1.Характеристика исследуемой организации.
2.2.Особенности системы материального стимулирования труда в организации.
(охарактеризовать действующую в организации систему материального стимулирования различных категорий работников, включая денежные и неденежные виды стимулов: уровень и характер дифференциации заработной платы, применяемые системы премирования, доплаты и надбавки, льготы и компенсации, основные и дополнительные социальные льготы и выплаты и т.п. Проанализировать использование в организации моральных и социальных стимулов к труду).
2.3.Оценка эффективности применяемой системы стимулирования.
(Оценить рациональность применяемой системы стимулирования с точки зрения сочетания материального и нематериального стимулирования, позитивных и негативных, индивидуальных и групповых стимулов. Отвечает ли она основным требованиям к организации стимулирования? Показать на конкретных данных, достигаются ли цели стимулирования (рост производительности труда, ресурсосбережение, повышение качества продукции, квалификационный рост работников, закрепление кадров, и проч.) В этом разделе целесообразно также оценить соответствие применяемой системы стимулов трудовой мотивации работников, выявив основные элементы мотивационного ядра с помощью раздаточной анкеты – см, например, тема 4, пункты 2.2,2.3, тема 5 – пункт 2.3).
3.Выводы и предложения.
3.1.Общие выводы об организации системы стимулирования труда.
(Сделать выводы о достоинствах и недостатках применяемой в организации системы стимулирования, рациональности ее построения, соответствия специфике деятельности организации и трудовой мотивации работников).
3.2.Пути совершенствования стимулирования труда в организации.
(На основе выявленных недостатков разработать конкретные предложения, например, по совершенствованию систем заработной платы, текущего и единовременного премирования работников, систем участия в прибыли, применению «социального пакета», развитию морального и социального стимулирования. Указать, на достижение каких целей направлены эти предложения, для стимулирования каких категорий персонала они разработаны, какие потребуются затраты на их внедрение. Рассчитать ожидаемый экономический результат и экономическую эффективность предложений).
Заключение.
Литература
Приложения.
Тема 10. Совершенствование социальных процессов в организации.
Введение.
1.Социальные процессы в сфере труда.
1.1.Сущность и виды социальных процессов в сфере труда.
1.2.Труд как базовый социальный процесс.
1.3.Совершенствование социальных процессов в организации как фактор роста производительности труда.
2.Анализ социальных процессов в организации.
2.1.Характеристика исследуемой организации.
2.2.Развитие социальной структуры коллектива.
(Проанализировать изменение социальной структуры кадров: половозрастной, стажевой, образовательной, профессионально-квалификационной за 2-3 года. Целесообразно провести анализ, как в целом, так и по категориям персонала (в процентах к общей численности и к численности отдельных категорий). Результаты можно представить в виде диаграмм. Охарактеризовать изменения как позитивные или негативные, указать их причины).
2.3.Анализ стабильности кадров, условий и охраны труда, уровня благосостояния работников.
(Провести общий анализ показателей движения и стабильности кадров – см., например, тема 7, пункт 2.2. Охарактеризовать состояние условий и охраны труда (наличие производственных вредностей и опасностей, доля занятых во вредных условиях, уровень травматизма и заболеваемости, обеспеченность средствами защиты). Оценить уровень благосостояния работников (динамика реальной заработной платы и доходов за 2-3 года). Проанализировать наличие в коллективном договоре, плане мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда, других внутриорганизационных документах мероприятий, нацеленных на совершенствование социальных процессов в организации).
3.Выводы и предложения.
3.1.Общая оценка социальных процессов в организации.
(сделать общие выводы по результатам анализа, оценить динамику социальных процессов как развитие или деградацию, охарактеризовать их как управляемые или спонтанные, аргументировать их позитивное или негативное влияние на функционирование организации).
3.2.Пути совершенствования социальных процессов в организации.
(внести предложения по развитию социальной структуры организации и социальных процессов в ней, по совершенствованию управления социальными процессами. Определить необходимые затраты на внедрение предложений, обосновать их ожидаемые социально-экономические последствия).
Заключение.
Литература.
Приложения.
Тема 11. Повышение внутригрупповой сплоченности и формирование позитивного социально-психологического климата.
Введение.
1.Сущность и значение внутригрупповой сплоченности.
1.1.Сущность понятий «внутригрупповая сплоченность», «социально-психологический климат в группе».
1.2.Факторы, влияющие на сплоченность. Типы групп по уровню сплоченности.