В авангарде мирового рабочего движения шел пролетариат Российской империи. Он находился в таких условиях, которые толкали его на непрерывную и отчаянную борьбу. В стране еще сохранились полуфеодальные пережитки, на которые наложились противоречия, связанные с переходом российского капитализма на стадию империализма. Это делало положение рабочих и крестьян несравнимо более тяжелым, чем в других ведущих странах. Условия труда были тяжелыми.
В начале XX в. рабочие подвергались усиленной эксплуатации. Рабочий день длился 12-14 часов, заработки были нищенские, к тому же примерно треть ее удерживалось в качестве штрафов. Считается, что чуть ли не 85 % рабочих платили эти штрафы за действительные, а большей частью придуманные администрацией промахи и недостатки. В итоге, как полагает историк И.Ф. Гиндин, русский пролетариат получал в 2-3 раза меньший заработок, чем на Западе. В России невероятно тяжелы были условия труда, особенно в металлургической и химической промышленности, на шахтах и рудниках, у нефтяных скважин. По стране высоким был производственный травматизм. Хотя рабочие добивались повышения заработков, его «съедал» непрерывный рост цен на продукты питания. Ужасными были жизненные условия, скудным – рацион питания. Основную массу рабочих составляли бывшие крестьяне – темные, неграмотные. Придя в город, они поселились в рабочих казармах – общежитии, угрюмых красно-кирпичных, прокопченных дымом. На юге рабочие жили в землянках. Одинокие рабочие снимали за плату – редко – комнату, чаще угол или даже койку. Лучшие были условия металлургов, машиностроители, высококвалифицированных рабочих, мастеров. Они имели возможность снимать отдельный домик или полдома. Внутри – убогая мебель, иконы, лубочные картинки. Заработок - в среднем по России к 1913 г. – 260 руб. позволял скудное питание (постные щи, каши, «пустой» чай, картофель, капуста и другие овощи).
Основная масса, вчерашние крестьяне, темные, невежественные, забитые нуждой и произволом «начальства» покорно принимала такую жизнь. Но для развитых передовых рабочих жизнь оказалась хорошей школой. По уровню сознательности, политической просвещенности рабочие России шли впереди рабочих многих других даже развитых стран. Они приняли активное участие в революции 1905 г.
Давление революции 1905-1907 гг. и определенные уступки царизма (созыв I, II, III и IV государственных дум и другие меры) привели к умиротворению в стране. Началась полоса модернизации, чему на первых порах способствовали реформы С.Ю. Витте и П.А. Столыпина.
Страна вступила в период стабилизации. Но классовая борьба не прекращалась. Стала нарастать волна экономических и политических стачек, демонстраций, митингов. Широко был отмечен жестокими схватками день 1 мая. Однако число бастующих сокращалось до 1910 г., когда начался новый подъем рабочего движения и перед Россией вновь стала угроза более мощной и опасной для верхов революции.
Не смотря на раскол РСДРП в 1903 г. на II съезде на две фракции, ставшие затем отдельными партиями меньшевиков и большевиков, росло влияние российских социал-демократов. Их возглавляли крупные теоретики марксизма – Г.В. Плеханов и В.И. Ульянов-Ленин, опытные политические борцы – Ю.О. Мартов, Л.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, П.Б. Аксельрод и др.
Заметную роль в подъеме протестного движения масс играла партия социалистов-революционеров (эсеров) во главе с В.М. Черновым.
Нерешенные в революции 1905-1907 гг. противоречия и требования общественного развития вновь поднялись и стали обостряться. Россию ждали новые потрясения, и в правящих кругах боялись следующего взрыва, искали средства, чтобы предупредить его.
Напряженная социальная обстановка складывалась в Италии. Ожесточенная борьба рабочих (например, забастовка 20 тыс. рабочих в Генуе) принесла свои плоды. Правительство Дж. Джолитти в 1902 г. провело ряд социальных реформ – ограничение женского и детского труда, отдых в воскресенье, страхование от несчастных случаев. Рабочий класс усилил свой нажим. Множилось число профсоюзов и количество стачечников, наступательных стачек.41
Развивалось социалистическое движение, хотя в соцпартии шла острая борьба течений: реформистов и революционного крыла, усилился характерный для Италии анархо-синдикализм. Новая волна забастовочной борьбы пришлась на 1907-1908 гг. Характерным для нее было взаимодействие движений рабочих города и батраков в деревне. В ходе стачек происходили и сцены настоящей гражданской войны. Рабочее и крестьянское движение подрывало устои буржуазно-помещичьего строя, обнаружили явную слабость, бесплодность внутренней политики Джолитти. Уже тогда правящие классы Италии разрабатывали планы переноса решения внутриполитических проблем на международную арену.
Во всех больших и малых европейских странах происходили конфликты. Они создавали для правящих верхов тревожную, даже опасную обстановку и толкали их на поиски «чрезвычайных» мер решения социально-классовых противоречий.
В этой обстановке выросло значение деятельности II Интернационала, самого факта его существования. Он выступал как символ единства международного рабочего класса, как вождь будущей мировой социалистической революции. Подъем испытывала социалистическое движение, в нем состояла 41 партия из 27 стран. Об этом говорил рост численности рядов социалистов, достигших 3,5-4 млн. членов, а также их успехи на различных выборах почти во всех ведущих странах мира за 1900-1913 гг. Число голосовавших социалистов утроилось. «Социалистическая угроза, - писал французский историк Р. Жиро, - казалось, распространилось по все Европе». Все это придавало Интернационалу не бывалую еще силу и воздействие на общество. Это пугало правящие сферы Европы и США. К тому же пролетарские силы не скрывали своей оппозиции гонке вооружений и подготовке войны. Рабочие организации вели активную пропаганду, организовывали митинги и демонстрации, использовали и другие формы борьбы против милитаризма и войны. Социалистические фракции в парламентах Германии, Италии, Франции и других стран пытались ограничить военные кредиты, выступали против военных приготовлений. Эти вопросы обсуждались на конгрессах Интернационала, на пример, Штутгартском (1908 г.), Копенгагенском (1910 г.). Социалисты в ряде стран стремились добиться осуществления антивоенных резолюций этих конгрессов, обращались в парламенты, проводили работу в массах, хотя по большей части декларативно. Международное социалистическое рабочее движение представляло грозную силу, которое выходило из-под контроля «верхов», решительно предъявляло свои требования и смело за них боролось. Особым рубежом явилась революция 1905-1907 гг. в России. За время революции в Европе прошло 23,6 тыс. забастовок с участием 4,2 млн. рабочих. Это дало основание левому социал-демократу К. Либкнехту сказать, что рабочие стран Запада желают говорить «по-русски», со своими эксплуататорами. Возникло общее впечатление, что и в Европе революция пролетариата не за горами. Буржуазии казалось, что в грядут гражданские войны труда и капитала. Она судорожно искала средства предупредить такой исход.
В господствующих классах искали и другие средства и методы, чтобы ослабить натиск рабочего класса. Самым популярным в этих кругах был метод насилия, жестокого подавления выступлений трудящихся. Этого требовали монополисты, все реакционеры, феодально-бюрократические круги, даже церковь. Их настроение хорошо отражал девиз германских капиталистов: «В доме должен быть один хозяин». Весь репрессивный аппарат государства был нацелен на подавление рабочего и тем более революционного движения.
Во всех странах, даже самых цивилизованных и демократических (Англия, Франция) дело доходило до массовых расстрелов, демонстраций и митингов, вооруженных схваток с полицией и войсками, баррикадных боев, восстаний. Когда репрессии не помогали, вперед выходила либеральная буржуазия, проводившая политику буржуазного реформизма: уступок, маневров, социальных реформ. Во многом эта политика представляла значительную уступку трудящимся, принося определенные облегчения и улучшения их условий труда и образа жизни. Но в целом и эта политика реформ не достаточно снижала масштаб и накал классовой борьбы. Рабочее движение грозило выйти из-под контроля буржуазного государства, поднимался страшный для всех «верхов» призрак гражданской войны. А страны, готовившиеся к будущей войне, нуждались в прочном тыле, гражданском мире.
1. Ленин В.И. ПСС Т. 26. С. 1.
2. История второго Интернационала. Т. I-II. М., 1975-1976. Т. II. М., 1976. С. 17; Кривогуз И.М. Второй Интернационал 1889-1914. М., 1969. С. 7.
3. Там же. С. 7-8.
4.
5.
6. Малая энциклопедия по международному профдвижению. М., 1927. С. 982-985.
7. Там же. С. 501-504.
8. Там же. С. 1066-1069.
9. Кривогуз И.М. Уч. соч. С. 10.
10. Там же. С. 9.
11. Мишина И.А., Жарова Л.Н. История Отечества. М., 1992. С. 42-43.
12.
13. Германская история в новое и новейшее время. Т. I. С. 442.
14. Кучинский Ю. Условия труда в капиталистических странах. Теория и методология. М., 1959. С. 258.
15. Там же. С. 282.
16. Козенко Б.Д. Рабочее движение США в годы первой мировой войны. Изд-во Саратовского ун.-та. 1965. С. 41.