Капитальные вложения — средства, направляемые на воспроизводство основных фондов.
Качество жизни — обобщающая категория, учитывающая не только объем потребления материальных благ и услуг населением, но и состояние здоровья, состояние окружающей среды, морально-психологический климат, продолжительность жизни.
Кластер — комплекс взаимосвязанных производств, расположенных на одной территории и обеспечивающий за счет этого дополнительный экономический, инновационный, организационный эффект.
Консолидированный бюджет в России включает федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации, муниципальные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов. Законодательно не утверждается и характеризует общую величину доходов и расходов бюджетной системы страны.
Лицензирование — выдача разрешений государственными органами на занятие определенными видами экономической деятельности.
Макрорегион — наиболее крупная составная часть страны, выделяемая по экономическим признакам. Обычно к ним относят Европейскую Россию, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Малое предприятие — коммерческая организация, в которой численность работающих и объем продаж не превышают определенного установленного государством предела. Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Мегаполис — наиболее крупная форма поселения, образующаяся в результате срастания большого города и большого числа окружающих его мелких городов в единое целое.
Местные налоги — налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и вводимые в действие по решению органов представительной власти муниципальных образований. К ним относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц.
Миграция трудовая — процесс перемещения населения между странами и регионами с целью поиска доходов и улучшения материального положения.
Минимальная зарплата — самая низкая месячная или часовая оплата труда, которую по закону необходимо выплачивать наемным работникам.
Моногород — городское поселение, в котором существует сильная зависимость социально-экономического положения от деятельности одной организации.
Налоговая льгота — полное или частичное освобождение от уплаты определенного налога для отдельных категорий плательщиков с целью стимулирования развития некоторых видов экономической деятельности.
Обрабатывающие производства — главная составная часть экономического потенциала. Включают производство продуктов питания, оборудования, нефтепродуктов, изделий из дерева, химических продуктов и др.
Основные фонды — производственные материальные активы, использующиеся в производстве в течение длительного времени (более года) и постепенно переносящие свою стоимость на стоимость продукции в процессе амортизации. Включают здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др.
Особая экономическая зона — часть территории государства, на которой устанавливается специальный (льготный) режим хозяйственной деятельности с целью поддержки развития приоритетных направлений научно-технического и производственного развития.
Плотность населения — число проживающих в расчете на один квадратный километр площади.
Проблемный регион — территория, которая самостоятельно не в состоянии решать социально-экономические проблемы и нуждается в поддержке со стороны федеральных органов.
Провинция нефтегазоносная — геологическое понятие, представляющее собой большую территорию, содержащую значительные ресурсы углеводородов промышленного значения. Делится на нефтегазоносные области и районы.
Прожиточный минимум в регионе — стоимость потребительской корзины с учетом цен и тарифов, существующих в данном субъекте Федерации. Утверждается ежеквартально руководителем органа исполнительной власти региона.
Регион — относительно крупная составная часть Российской Федерации, имеющая определенную общность условий социально-экономического развития.
Регионы-доноры — субъекты Федерации, перечисляющие в федеральный бюджет больше средств в виде налогов, чем получают из него в виде трансфертов.
Региональные налоги — налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и вводимые в действие на территории субъектов Федерации на основании законов субъектов Федерации. К ним относятся налог на имущество организаций, транспортный налог и налог на игорный бизнес.
Регионы-реципиенты — субъекты Федерации, получающие из федерального бюджета больше средств в форме трансфертов, чем перечисляют в него в виде налогов.
Региональные рынки — рынки отдельных регионов, имеющие характерные признаки в виде объемов продаж, ассортимента товаров и услуг, уровнем спроса и цен.
Северные территории и приравненные к ним местности — часть территории России, расположенная в высоких широтах, а также имеющая особую дискомфортность проживания и ограниченную транспортную доступность.
Специализация региона — один или несколько главных видов экономической деятельности, занимающих доминирующее положение в экономике региона и обеспечивающих основную часть его дохода.
Структура экономики региона — соотношение добавленных стоимостей по видам экономической деятельности.
Субсидия — выделение средств из федерального бюджета региональному бюджету на определенные цели на условиях софинансирования.
Субъекты региональной политики — государственные органы, реализующие определенный комплекс действий по социально-экономическому развитию территорий страны.
Субъект Федерации — составная часть социально-экономической и политической системы страны, определенная Конституцией РФ, имеющая собственные органы власти, законодательство, бюджет.
Территориально-производственный комплекс — группа связанных производств, расположенных на одной территории, имеющая отрасли специализации и совокупность обслуживающих производств.
Технопарк — форма территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, производственных подразделений в целях ускорения разработки и применения научно-технических достижений.
Трансферты межбюджетные — оказание финансовой помощи вышестоящим бюджетом нижестоящему.
Трудоспособное население — часть общей численности населения определенных возрастных групп. В России к нему относятся мужчины в возрасте 16—59 лет и женщины в возрасте 16—54 года.
Урбанизация — процесс сосредоточения в городах населения и экономической деятельности, в том числе за счет миграции и преобразования сел в поселки городского типа.
Уровень безработицы — отношение числа безработных к численности экономически активного населения.
Федеральный округ — крупная составная часть страны, включающая группу расположенных на сопредельных территориях субъектов Федерации. В соответствии с указом Президента России образовано 8 федеральных округов.
Экономически активное население — часть населения страны, включающая занятых в экономике и численность безработных.
Эксклав — отделенная от основной территории страны ее часть. В России эксклавом является Калининградская область, окруженная территориями Польши и Литвы.
Содержание
1. Общие положения…………………………………………………………4
2. Цели и задачи курсовой работы………………………………………….4
3. Требования к оформлению курсовой работы……………………………5
4.Составление картосхем и других наглядных материалов……………….7
5. Сроки выполнения и порядок защиты курсовой работы………………..7
6. Тематика курсовых работ………………………………………………….8
Литература…………………………………………………………………..22
Приложение 1……………………………………………………………….24
Приложение 2……………………………………………………………….25
Приложение 3………………………………………………………………..26
[1] Статистические показатели в таблице 1 даны условно.
[2] Таблица 2 составлена по данным Российского статистического ежегодника 2009. Росстат, 2009, с.388.
[3] Российский статистический ежегодник 2009 г., М.: - 2009, с.400.
[4] Статистические показатели в таблице 2 даны условно