Федеральная служба лесного хозяйства вынуждена была обратиться в правительство с просьбой срочно найти деньги на тушение пожаров.
Рассмотрите распределение информации в тексте, последовательность её предъявления. Оцените информативность заголовка и первой фразы заметки. Отредактируйте текст.
В Охотском море спасли рыбаков
На острове Онекотан, принадлежащем к Курильской гряде, в пятницу поисковая группа обнаружила трёх рыбаков с сейнера «Карганик», три дня назад потерпевшего крушение. Как сообщил заместитель гендиректора Северо-Курильской базы сейнерного флота Леонид Побежимов, после того как сейнер налетел на подводные камни, 14 из 15 членов экипажа на плотах добрались до берега. Трое из них без разрешения капитана отправились в сторону побережья Охотского моря. Рыбаков нашли на безлюдном маяке в бухте Моссел. К вечеру вызванный из Северо-Курильска вертолёт эвакуировал их.
Остальные 11 членов экипажа, высадившиеся на берег, через сутки вышли к погранзаставе, откуда были переправлены в Северо-Курильск. Раненых среди них нет. До сих пор считается пропавшим без вести 15-й член экипажа – второй помощник капитана Василий Иванов, в момент аварии находившийся на вахте. В поисках моряка вертолёт безрезультатно обследовал всё побережье острова.
Рассмотрите структуру заметок, охарактеризуйте способы изложения, приёмы, которыми воспользовались авторы, отметьте стилистические неточности. Внесите правку.
Сумасшедший поезд шёл на таран
Всего в 200 метрах от вокзала Караганда-пассажирская удалось остановить неуправляемый железнодорожный состав, мчавшийся на людей с огромной скоростью.
Специальной комиссии потребовалось немного времени, чтобы определить: в случившемся виноваты сцепщики, допустившие форменную халатность. На станции Май-Кудук, формируя составы, они подложили под вагоны лишь один тормозной башмак, который не удержал тяжелогруженый состав. 15 вагонов, скатившись по естественному уклону и набрав постепенно скорость примерно 70 километров в час, помчались в сторону вокзала, где в тот момент стояли две электрички с пассажирами.
Катастрофа казалась неминуемой. На принятие единственно верного решения железнодорожникам отводились считанные минуты. К чести дежурных по станции Н. Верчагина и И. Кималова, они нашли его. Навстречу мчавшемуся составу был направлен маневровый тепловоз, который и принял на себя страшный удар. Перепахав железнодорожное полотно, вагоны опрокинулись всего в 200 метрах от вокзала. К счастью, обошлось без жертв. По счастливой случайности не были даже разрушены опоры контактной сети. Однако искорёжен тепловоз, полностью выведены из строя четыре цементовоза и столько же вагонов с зерном.
Ремонтные бригады довольно быстро ликвидировали последствия аварии. Движение поездов через станцию Караганда-пассажирская практически не прекращалось. Но всё это, согласитесь, слабое утешение. Ведь у сотен людей до сих пор не проходит чувство тревоги: а что если бы в вагонах находился не цемент и пшеница?..
Топтыгин с копилкой и оглоблей
Находка интересного серебряного знака
В отечественной фалеристике периода до 1917 г. по сей день возможно отыскание новых и малоизученных материалов.
Так, летом 2000 г. довелось столкнуться с ранее неизвестным и примечательным знаком.
Выполненная из серебра миниатюра представляет собой штампованный, с контррельефом, вертикальный овал размером 34 х 24 мм с явными следами некогда сплошной позолоты фона. В центре знака – доведённая резцом вручную объёмная фигура стоящего на задних лапах медведя с дубиной (или оглоблей), держащего сумку типа денежного ящика. Круговая надпись: «общества охоты московскаго». Клейма: «84» и «ПО» (расшифровано как П. Овчинников, в пользу чего может свидетельствовать также сама фигура животного, так как известно, что именно Овчинников первым стал выпускать изделия в древнерусском и фольклорном стиле).
К сожалению, на оборотной стороне сохранилась лишь одна из двух лапок, ориентированных вдоль большей оси овала. Скорее всего знак крепился к ремню, нагрудному. Причём или непосредственно на ремне, охватываемом при этом лапками, или – путём установки загнутых «хвостиков» лапок в отверстия ремня. Попытка осуществления второго из указанных способов установки даже при отсутствии одной из лапок показала реальность такого крепления (знак при этом оказывается ориентированным вдоль ремня).
Миниатюра атрибутирована как служебный знак кассира (или казначея) указанного выше общества. Изготовление на престижной фабрике золотых и серебряных изделий П. Овчинникова (с 1882 г. – поставщика Двора) может считаться дополнительным доводом в пользу предположения о том, что данный наременный знак создавался в крайне ограниченном числе экземпляров, возможно – не более двух-трёх!
Еще раз об экономии
Как известно, железнодорожный транспорт является крупнейшим в стране потребителем электрической энергии и дизельного топлива. Значит, относиться к их расходованию нужно бережливо. Каковы же пути экономии? Где, на каких участках транспортного конвейера теряются драгоценные киловатты и тонны? На эти и ряд других вопросов ответила прошедшая недавно в Тюмени дорожная школа передового опыта рационального использования топливно-энергетических ресурсов.
Обморок
Возникает из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга. Перед этим ребёнок бледнеет, покрывается холодным потом, возникает шум в ушах и тошнота.
Даже если вы подхватили падающего ребёнка во время обморока, сразу же положите, слегка приподняв ноги. Проветрите комнату. Расстегните пуговицы на шее, пояс на талии.
Теперь нужно намочить ватку нашатырным спиртом и поднести к носу ребёнка. Лицо можно побрызгать холодной водой. После обморока необходимо немного полежать. Если такое состояние у ребёнка бывает часто – обратитесь к врачу.
Рассмотрите построение заметки, последовательность предъявления информации в тексте и способ изложения. Укажите, какими стилистическими средствами воспользовался автор для оценки случившегося.
Юные вандалы хотели «заработать» на мотоцикл
В городе Чусовой Пермской области задержаны осквернители городского мемориала, сооружённого в память о жителях города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Две недели назад со стелы были выломаны и похищены бронзовые цифры, обозначавшие даты начала и окончания войны и одна из плит с фамилиями павших. В ходе расследования спустя 10 суток подозреваемые были установлены. Злоумышленниками оказались трое местных подростков: 15-летний Сергей и 13-летние Арман и Настя. По словам одного из задержанных, Армана, плиту с фамилиями и цифры они собирались сдать в скупку цветных металлов. Работали ночью, выламывая бронзовые детали памятника ломиком. На свою долю, вырученную от их продажи, Арман намеревался приобрести подержанный мотоцикл. Однако даже в подпольном пункте скупки металлов его хозяева не рискнули принять у юнцов фрагменты известного в городе мемориала. Цифры с памятника воришки в итоге выбросили, а бронзовая плита с фамилиями весом примерно в 1,5 центнера была изъята милиционерами из тайника подростков. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.
Уточните синтаксическую структуру повествования, подчеркнув быструю смену событий. Внесите правку.
Спасая свою «Волгу» угонщиков, её владелец прыгнул со второго этажа
В среду на Малой Ботанической улице владелец автомашины «Волга» выглянул в окно, чтобы посмотреть на своего «железного коня». Вдруг он увидел, как двое неизвестных, вскрыв двери автомашины, возятся в её салоне. Не желая тратить время на спуск по лестнице, мужчина выпрыгнул из окна квартиры на крышу собственного авто. Он стал кричать, требовать у угонщиков отдать машину и взывать к их совести. В ответ на это преступники достали ножи и стали угрожать ими хозяину автомашины. К этому времени подоспела группа немедленного реагирования местного отделения милиции. Её сотрудники и задержали угонщиков. Ими оказались приезжий из Грузии и москвич. Ножи изъяты. Осмотрев автомашину, милиционеры пришли к выводу, что преступники были знатоками своего дела – они соединили провода от замка зажигания автомобиля напрямую, и только самоотверженность владельца и оперативность милиционеров спасли машину от угона.
Выявите нарушения требований логики. Выправьте текст заметок.
С отряком не шутят
Утром 1 сентября у наглухо закрытых дверей станции московского метро «Щёлковская» столпились люди. Милиционеры объясняли, что где-то на линии произошла поломка, так что закрыта не только «Щёлковская», но и ещё две станции.
Толпа быстро росла – ведь у «Щёлковской» находится городской автовокзал, и место это одно из самых людных в столице. Что же произошло?
– Случай довольно редкий, – считает начальник Московского метрополитена Е. Дубченко. – На стрелке лопнул подвижной рельс – так называемый остряк. Электрическая цепь разорвалась, и в 9.42 на пульт дежурной по станции поступил тревожный сигнал. Ещё через две минуты участок был обесточен. В это время движение от вышедшей из строя стрелки до конца линии осуществлялось только по одному, исправному пути. Вход на станции линии был ограничен, но не закрыт.
В питерском метро грохнуло
В 0 часов 08 минут 19 декабря на перегоне между станциями петербургского метро «Выборгская» и «Лесная» машинист, который вёл состав, услышал мощный взрыв. Система управления вышла из строя, поезд катился под уклон по инерции и благодаря этому смог выехать на станцию «Выборгская». Искорёженными оказались корпус и двери второго вагона. Находившиеся там мужчина и женщина не пострадали и быстро покинули этот вагон. Как выяснилось, взрывное устройство находилось под сиденьем второго вагона. В других вагонах следов взрыва не обнаружено. Сотрудники ФСБ приступили к расследованию.