(Герцен А.И. «Былое и думы»)
Отметьте фактические ошибки, допущенные автором (фактический материал, требующий уточнения, в тексте выделен).
...По-иному повернул Омты Таяне... Учил земляков, передавал им знания, полученные в сельскохозяйственном техникуме. Завёл зооветеринарный передвижной пункт, скомплектовал высокопродуктивные гурты. А потом. А потом предложил улучшать пастбища. Приметил, что олени охотно поедают ягель, что эта трава остаётся зелёной даже под снежным покровом, и олени без особого труда добывают её в снежную пору. А в ягеле большая сила – витамины. Поедая их, животные хорошо переносят заполярную стужу, прибавляют в весе. Взялся Омты с друзьями засевать луговины ягелем.
Оцените фактический материал, включённый в публикацию. Отредактируйте текст заметки.
Ищите женщину
В воскресенье, 14 сентября, около пяти часов утра диспетчеру одного из участков ДЭЗ от жильцов одного из домов по Луговому проезду МР «Марьино» поступил сигнал о криках и драке на 3-м этаже. Диспетчер передал информацию в дежурную часть районного отделения милиции, откуда сразу выехал наряд. По его прибытии на место в подъезде были задержаны два гражданина Республики Азербайджан, временно проживавшие в доме на улице Новочеркасской. Подружка одного из задержанных гражданка К. с места событий скрылась на автомобиле ВАЗ-2109 красного цвета с гр. Г., с которым познакомилась на Петровско-Разумовском рынке. Сама она гражданка Украины. Это, конечно, всё выяснилось позднее. «Жигуленок» принадлежит гр. С., проживающему в доме по улице Гурьянова, а прописанного в г. Солнечногорске, где живёт и гр. Г., пользующийся этим автомобилем по доверенности.
Оказалось, что с заявлением обратился гр. С., проживающий в доме по улице Луговой, работающий буровым мастером в одном из ТОО. Оно заключалось в том, что его знакомая гражданка К. в 4.30 утра пыталась его усыпить клофелином, после чего открыла дверь троим неизвестным, которые, угрожая ему складным ножом, избили его, забрали телевизор «Панасоник», видеокамеру «Панасоник», музыкальный центр «Сони», одежду, часы «Корд» и пытались скрыться на машине. Во время их преследования работниками милиции «Марьинский парк» было использовано табельное оружие «ПМ», из которого произведено 10 выстрелов в воздух, пострадавших нет. Люблинской межрайонной прокуратурой использование оружия признано правомерным, ведь преступники остановились только после десятого выстрела. В результате двое задержаны. Взяты с поличным и остальные, похищенное изъято и возвращено владельцу. Грабителей ждёт наказание.
Соотнесите в пределах, текста события и даты, проследите последовательность их предъявления. Сформулируйте Ваши замечания к тексту.
...Морозова одна из первых попыталась создать в Твери внепартийный женский союз для женщин всех сословий. В Москве была председателем Московского женского клуба, активно поддержавшего идеи и деятельность партии «Народной Свободы», являлась членом кадетской партии, на её средства издавалась либеральная газета «Русские ведомости», редактором которой был В.М. Соболевский. К ней в дом, на Воздвиженку, 14, приходили революционеры, просили денег, спускали их в картёжной игре, приходили снова, просили, а иногда и требовали.
В 1897 г. в арендованном здании на Пречистенке В.А. Морозова открыла общедоступные бесплатные вечерние курсы («пречистенские») для рабочих при техническом обществе, привлекала в качестве преподавателей видных учёных и деятелей искусства. В 1908 г. для курсов было построено трёхэтажное здание в Нижнем Лесном (ныне Курсовом) переулке. Здание сохранилось. В 1919 г. курсы были преобразованы в рабфак, носивший имя Николая Бухарина, который одно время направлял работу революционных кружков. Курсы являлись их нелегальным представительством. Варвара Алексеевна, помимо преподавателей, входила в состав правления курсов. Трудно предположить, что она не знала, что творится в стенах её заведения.
Варвара Алексеевна умерла в 1917 г., перед революцией.
Оцените приёмы стилизации, использованные авторами публикаций на темы истории.
...Торгово-купеческий, богомольный город Коломна весь утопал в серебристом колокольном звоне и золочёных отблесках куполов. Шесть башен коломенского кремля, Успенский собор, церкви Иоанна Предтечи и Михаила Архангела, Иоанна Богослова и Вознесения, Воскресенская Спасского монастыря и Шатровая Брусенского монастыря и даже невзрачная каланча пожарной части – всё это величественно смотрелось уже много столетий в воды Оки. Всё это хранило живое дыхание глубокой старины. А насупротив Маринкиной башни кремля, в новомодном трактире первого разряда сидела «знать» Коломны – городской голова и член городской управы. Они вели оживлённую беседу с одним из своих самых тихих и благочестивых горожан. А тот, не уставая улыбаться, угощал их то чаем, то шампанским. Скромный пир этот нежданно был прерван появлением трёх гражданских и двух городовых.
* * *
...И Годунов решился на отчаянный шаг: послал в Вену доверенных лиц с предложением в случае смерти Фёдора заключить брак между Ириной и имперским принцем, чтобы затем возвести его на российский престол. Сохранить в тайне переговоры не удалось. Боярская Дума потребовала суда над Годуновым за измену и попытку отдать российский престол католику. Борис послал своего представителя в Лондон договариваться с английской королевой о предоставлении убежища. Но лидеры оппозиции допустили непростительную ошибку, они опять спровоцировали волнения в Москве и попытались разгромить двор Годунова, однако удержать народную стихию в нужном русле не смогли. Волнения переросли в бесконтрольный бунт, Кремль оказался в осаде. Группировки боярской оппозиции вынуждены были на время забыть распри и объединиться для противостояния общей опасности.
Годунов получил короткую передышку и успел сфабриковать обвинение руководителей боярской оппозиции в тайных сношениях с Литвой и Польшей и попытке привести на российский престол польского короля Стефана Батория. Основные обвинения, как и следовало ожидать, он выдвинул против Шуйского. Преданные Годунову дворяне схватили Шуйского, насильно постригли в монахи, а затем умертвили. И сразу же была развёрнута широкая кампания кровавых репрессий против родственников и сторонников опального князя. Ценой десятков жизней Годунов упрочил своё положение.
Оцените фактический материал. Проанализируйте логические качества текста и его построение. Выправьте текст, предложите свой вариант заголовка. (При правке текст может быть сокращён не более, чем на одну треть.)
Гуськов переулок
«Москва. Тверская-Ямская слобода. Гуськов переулок. Дом Гуськовых». По этому адресу проживали ямщики Тверской-Ямской слободы Гуськовы.
С детства помню воспоминания моей бабушки Елены Григорьевны о передаваемых из поколения в поколение сказках о бывшем и недалёком прошлом в Тверской-Ямской слободе переулке с названием «Гуськов». А бабушка об этом знала хорошо. В 1909 году, повенчавшись с Гуськовым Алексеем Ивановичем, моим дедом, став ямской женой, поселилась в слободе.
Так какой же переулок Тверской-Ямской слободы носил название Гуськов?
Начать, думаю, следует с появления Тверской-Ямской слободы. В далёкие времена цари поселили здесь, тогда еще за окраиной Москвы, «ямских охотников», т. е. ямщиков, которые осуществляли сообщение между Москвой и Тверью, Псковом, Новгородом Великим. В обязанности ямщиков входило скорое и правильное отправление всякой почтовой гоньбы (быстрой езды) и, в первую очередь, в соответствии с императорским указом обеспечение государственной фельдъегерской службы. Это была ответственная и сложная работа, осуществляемая и в непогоду и в бездорожье.
«Когда я на почте служил ямщиком...» Ямской хлеб нелёгок. Хотя ямская служба воспета во многих народных песнях и многими поэтами, но не только романтика звучит в них. В них трудная, чаще будничная, связанная с риском для жизни работа.
Степь да степь кругом,
Путь далёк лежит,
В той степи глухой
Умирал ямщик ...
А жена ямщика из одноимённого стихотворения И.С. Никитина, пять недель ожидавшая возвращения мужа с пути, с изнывшей душой, дождалась только лошадок, которых привёл ей во двор товарищ мужа – ямщик, поведавший ей о кончине отца и супруга.
Далеко ходить не надо, мой дед ямщик Гуськов Алексей Иванович 30 лет от роду умер от сердечного приступа, оставив вдову с двумя маленькими детишками.
Держу в руках ведомость церкви св. Василия Кесарийского за 1779 год. Читаю порядковый номер 68 в разделе о рождении и крещении. «В сентябре того же 28 дня в доме ямщика Никиты Иванова Гуськова родился сын Иван, окрещён того же сентября 29 дня...» Так вот, новорожденный Иван и есть Иван Никитич Гуськов, удостоенный впоследствии высокой чести.
Изучая старинные планы и карты Москвы, нашёл в начале Тверской-Ямской слободы, если проходить от старых Триумфальных ворот (ныне Триумфальная площадь), Гуськов переулок.
Беру «Указатель улиц и домов Столичного города Москвы» за 1882 г. В части 1 на странице 158 даётся первое объяснение. Гуськов переулок расположен между Большою Тверскою-Ямскою и 4-ю Тверскою-Ямскою улицами, название получил от владельца Гуськова, бывшего в 1818 году...» Понимаю, что это наш предок, но кто из Гуськовых? В слободе было много ямщиков Гуськовых.
Нахожу книжечку «Названия Московских улиц и переулков» с историческими объяснениями, составленными А. Мартыновым, издания 1888 г. Читаю эпиграф: «Улица по дому, а дом по хозяину» – старая русская поговорка. Мысленно отвлекаюсь, размышляя: видимо, хорошим хозяином и почитаемым гражданином был тот Гуськов, домовитым и заботливым, отзывчивым товарищем, если это ямщицкое братство пожелало назвать переулок его именем – заслуживал он этого. В слободе, в людской массе это виднее. Листаю книгу, на стр. 59 читаю: «Гуськов переулок Сущёвской части. Находится между Большою и 4-ю Тверскою-Ямскою улицами. Здесь находим в 1818 году домовладельца ямщика И.Н. Гуськова». Да, да, это Иван Никитин Гуськов, с рождения проживавший в слободе.