Грузчик универсама Соколов уволен с работы по пп б) п. 6 ст. 81 ТК РФ. Соколов обжаловал данное увольнение и в своем заявлении, поданном в суд, указал, что он действительно находился в нетрезвом состоянии на работе, но это было не в момент явки на работу, а за один час до окончания работы и поэтому на его трудоспособности и производительности в течение всего рабочего дня не отразилось.
Является ли увольнение Соколова законным?
Задача 38.
Фокина работала кондитером на кондитерской фабрике «Октябрь». 15 декабря она была уволена по пп. г) п. 6 ст. 81 ТК РФ за совершение по месту работы хищения имущества. Поводом для увольнения послужило то, что Фокина 3 декабря во время выхода с работы была задержана на проходной фабрики с десятью килограммами шоколада. Оспаривая увольнение, Фокина обратилась в суд с иском о восстановлении на прежней работе.
Правомерны ли требования Фокиной?
Задача 39.
Заведующая филиалом универмага «Детский» Боброва была уволена с работы дирекцией универмага по п. 9 ст. 81 ТК РФ в связи с недостачей 48000 руб., которая была обнаружена при ревизии. Боброва погасила установленную недостачу и обратилась к руководителю с просьбой о восстановлении ее на прежней работе. Так как директор универмага в восстановлении на работе отказал, Боброва обратилась в суд, где заявила о незаконности ее увольнения.
Законно ли увольнение Бобровой? Какое решение должен вынести суд?
Задача 40.
Учительница Смородина была уволена из школы по мотивам совершения проступков, несовместимых с продолжением работы преподавателем. Она была груба с учениками, давала им клички, на уроках ела яблоки, вязала. Кроме того, Смородина неуважительно относилась к другим преподавателям школы. Директор школы поставил вопрос об увольнении Смородиной с работы. Приказом от 18 декабря она была уволена на основании п. 8 ст. 81 ТК РФ. Смородина обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе. В обоснование своих требований она указала, что с директором школы у нее сложились неприязненные отношения и что уволить ее до окончания учебного года он не вправе.
Какое решение вынесет суд?
Задача 41.
Программист Савельева 16 сентября, придя на работу, направилась в кассу, получила заработную плату и, не возвращаясь на рабочее место, пошла в магазин за продуктами, а затем в парикмахерскую. К работе она приступила спустя четыре часа после начала рабочего дня. 27 сентября директор издал приказ об увольнении Савельевой за прогул. Считая, что наказана слишком строго, Савельева обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В исковом заявлении она ссылается на два обстоятельства: отсутствие ее на работе в течение части рабочего дня нельзя рассматривать как прогул, а за нарушение трудовой дисциплины она готова принять любое другое взыскание. С 22 по 29 сентября она болела, больничный лист находится у нее.
Какие нарушения трудовой дисциплины могут рассматриваться как прогул? Допустил ли работодатель какие- либо ошибки при увольнении Савельевой? Какое решение при сложившихся обстоятельствах может вынести суд?
Задача 42.
Учительница начальных классов общеобразовательной школы Рабиевская уволена по п. 8 ст. 81 ТК РФ. Причиной увольнения послужили сведения полученные директором школы, свидетельствующие о том, что она систематически оскорбляла соседей по квартире, устраивала скандалы и ссоры и даже устроила драку с одной из соседок на лестничной площадке, о чем соседи неоднократно сообщали в школу.
Правильна ли формулировка причины увольнения Рабиевской? Подлежит ли Рабиевская восстановлению на работе?
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере
труда (Женева, 19 июня 1998 г.) // Российская газета. 1998.16 декабря.
Конвенция Международной Организации Труда №29 о принудительном или обязательном труде (Женева, 10 июня 1930 г.) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1957 - 1990. Том I. Женева, Международное бюро труда, 1991.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1. Ст.3. Раздел 1.
Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 27. Ст. 2878.
Литература
Акопов Д. Правовое регулирование труда руководителей организаций по новому Трудовому кодексу РФ // Хозяйство и право. 2002, №9.
Акопова Е.М. Современный трудовой договор. Ростов-н/ Д, 1998.
Акопова Е.М. Трудовой договор: становление и развитие.- Ростов-н/Д, 2001.
Андреев В.П. Прекращение трудового договора по соглашению сторон // Трудовое право. 2002, №6.
Бондаренко М.В. Проблемы недействительности трудовых договоров // Трудовое право. 2001, №4.
В.В.Ершов, Е.А.Ершова. Трудовой договор. М.: Дело, 2002
Вольдман Ю. Увольнение работника по инициативе работодателя // Законность. 2002, №6.
Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право Росси: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. –М.: Юристъ, 2005.
Дубровина И. Установление срока испытания при приеме на работу // Российская юстиция. 2001, №4.
Ершов В.В. Трудовой договор.-М., 2001.
Киселев И. Я. Сравнительное трудовое право: Учебник. М.: Проспект, 2005.
Киселев И.Я. Трудовое право России.-М.: Норма, 2004.
Лившиц Р.З., Чубайс Б.М. Трудовой договор.-М.: Наука, 1986.
Липатова И.Ю. Выполнение функций генерального директора или главного бухгалтера ООО по совместительству или договору подряда // Трудовое право. 2001, №1,
Липатова И.Ю. Порядок оформления трудовых отношений при истечении срока действия трудового договора и заключении нового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ // Трудовое право. 2002, №8.
Нестерова Т. Увольнение руководителя организации в связи с решением о досрочном прекращении трудового договора // Законность. 2004. N 8.
Нестерова Т. Фактическое допущение к работе // Законность. N 3, 2003.
Полозов В. Нельзя подменять трудовой договор гражданско-правовым // Российская юстиция. 2002, №7.
Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного.- М.: Юристъ, 2006.
Трудовое право России: Учебник. Под ред. Лившиц Р.З.:- М.: Инфра-М, 2003.
Трудовое право: Учебник. Под ред. Смирнова О.В.- М.: Проспект, 2004.
Чиканова Л. Трудовой договор // Хозяйство и право. 2002, №5-6.
Чиканова Л.А. "Правовое регулирование служебных отношений на государственной гражданской службе: вопросы теории и практики" // Журнал российского права. 2005, N 4.
Чуча С.Ю. Расторжение трудовых договоров по п.1 ст.278 ТК РФ // Трудовое право. 2002, №5.
Раздел 8. Рабочее время и время отдыха
Методические рекомендации
Изучение данных институтов трудового права следует начинать с вопросов общей характеристики рабочего времени и времени отдыха. Трудовая деятельность людей при всем ее многообразии измеряется количеством затраченного труда. В качестве такого измерителя затрат, ресурсов, эффективности, самого процесса труда выступает рабочее время.
Следует уяснить понятие рабочего времени в экономическом и юридическом аспектах и выявить его отличительные признаки. Коллективный процесс труда людей не может существовать без распределения его во времени. Он также не может осуществляться без учета применительно к работе отдельного субъекта труда и коллектива работающих, которые нуждаются в отдыхе, в разумном ограничении времени труда, в охране их жизни и здоровья от опасного труда и его вредных последствий.
Конституцией Российской Федерации предусмотрено право каждого на отдых. Работающему по трудовому договору также гарантируются установленные федеральным Законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Трудовое законодательство устанавливает время отдыха, его виды и закрепляет нормальное рабочее время не более 40 часов в неделю. Эта 40-часовая рабочая неделя рассматривается как предельная продолжительность рабочего времени и не может быть превышена. Рабочее время измеряется в минутах, часах, неделях и т.д. Наряду с рабочей неделей используются такие измерители как рабочий день, рабочая смена. Следует обратить внимание на их различия. Ежедневная продолжительность и режим рабочего времени закрепляются в коллективном договоре, локальных актах с сохранением установленной продолжительности рабочего времени. Рабочее время может сокращаться по сравнению с нормальной его продолжительностью в зависимости от возраста работника, условий его труда, характера работы отдельных категорий работников и др. Надо изучить статьи ТК РФ, другие нормативные правовые акты, регулирующие сокращенное рабочее время и определить отличия сокращенного рабочего времени от неполного рабочего времени, устанавливаемого по соглашению сторон.
Следует разобраться в вопросах режима и учета рабочего времени, необходимо знать виды режима и учета, порядок введения режима с суммированным учетом рабочего времени, обратить внимание, что при сменной работе режим рабочего времени регулируется графиками сменности. Особо пристального внимания заслуживает изучение вопроса о сверхурочных работах. Необходимо уяснить понятие сверхурочных работ, порядок их проведения и оплаты, нужно уметь определять количество сверхурочных часов при различных способах учета рабочего времени.
Изучая вопросы о времени отдыха, необходимо вспомнить, что право на отдых, установленное Конституцией Российской Федерации, обеспечивается как законодательным ограничением продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, так и гарантиями предоставления времени отдыха.