В организациях, являющихся различными хозяйственными товариществами или обществами, а также производственными кооперативами их работники одновременно могут быть участниками или членами этих организаций. В этих случаях с ними заключается трудовой договор, а, следовательно, возникает трудовое отношение. Таким образом, одно и то же лицо может быть участником какого-либо хозяйственного товарищества или общества, получать часть прибыли, участвовать в управлении делами иметь другие права в соответствии с нормами гражданского права. Вместе с тем на основании трудового договора это лицо является работником, обязано выполнять определенную трудовую функцию, подчиняться внутреннему трудовому распорядку и распоряжениям руководителя, участвуя в совместном процессе труда. Совместный труд людей обусловливает не только необходимость подчинения внутреннему трудовому распорядку организации, но требует создания безопасных условий работы и охраны жизни и здоровья работников, а также определенной их социальной защиты.
Трудовое право регулирует трудовые отношения всех работников (включая лиц, являющихся членами или участниками организаций и работающих в них по трудовому договору). Трудовые правоотношения отличаются характерными признаками, позволяющими отличить их от гражданских правоотношений, связанных с применением труда.
Трудовые отношения занимают центральное место, но на основе применения коллективного труда складываются и иные общественные отношения, составляющие предмет трудового права и входящие в сферу его регулирования. Эти общественные отношения принято именовать: как связанные с трудовыми или производные от трудовых отношений. К ним относятся отношения, связанные с участием работников и их представительных органов, прежде всего, профсоюзов в управлении организацией, ведением коллективных переговоров и заключением коллективного договора. Эти отношения называются также организационно-управленческими и социально - экономическими. Кроме указанных выделяют отношения: по трудоустройству, по профессиональной подготовке на производстве, по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде, по рассмотрению трудовых споров.
Пристальное внимание нужно уделить изучению метода правового регулирования трудовых отношений. Зная из общей теории права, что метод правового регулирования характеризуется типичными признаками (основными чертами) необходимо разобраться какие отличительные особенности определяют своеобразие в проявлении этих типичных признаков (основных черт) метода, придавая ему отраслевой характер. Данный вопрос рекомендуется рассматривать применительно к основным чертам метода, используемого при регулировании трудовых отношений, следующим образом: порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений; общее юридическое положение участников трудового правоотношения; характер установления прав и обязанностей; способы защиты прав и средства обеспечения исполнения обязанностей.
Объем централизованного регулирования снижается за счет возрастания коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования. В централизованном порядке устанавливается минимум гарантий для работников и возможность их расширения в результате договорного регулирования путем достижения различных соглашений на основе трехстороннего сотрудничества представителей от работодателей, работников и государства, а также с помощью заключения коллективных договоров социальными партнерами (работниками и работодателями) и индивидуальных трудовых договоров. При изучении данных вопросов нужно учитывать, договорный метод труда и участие работников, их представительных органов, чаще всего, профсоюзов в регулировании трудовых отношений и иных, тесно связанных с ними отношений. Необходимо обратить внимание на то, что установленный уровень гарантий никакими соглашениями и договорами снижаться не может.
Освоив учебный материал темы по предмету и методу трудового права, нужно перейти к изучению системы трудового права. Не только с теоретической точки зрения, но и для практической деятельности необходима определенная классификация многочисленных правовых норм, регулирующих трудовые и тесно связанные с ними иные отношения. За основу классификации берется деление правовых норм, определяющих, во-первых, общие вопросы регулирования указанных отношений; во-вторых, отдельные элементы этих отношений. Первая группа норм составляет Общую часть, а вторая - Особенную часть трудового права.
Общая часть включает нормы-принципы, общие вопросы организации труда, правовой статус работника как субъекта трудового права и др. Нормы Особенной части группируются в институты права: институт трудового договора, рабочего времени и т.д.
Следует от системы трудового права, как отдельной отрасли права, отличать систему науки трудового права, для которой она служит основным предметом изучения. Система науки трудового права также подразделяется на Общую, Особенную и Специальную части, но она шире системы отрасли трудового права. Система науки изучает нормы Общей и Особенной части трудового права, а также и взгляды, теории, объяснения системы трудового права, которая подвержена постоянным изменениям.
Задача 1.
Слесарь Иванов был принят на работу в инструментальный цех машиностроительного завода (ГУП) на основании трудового соглашения без указания срока действия этого соглашения.
Какой вид общественного отношения возник у Иванова с унитарным предприятием? Распространяются ли на Иванова нормы трудового права?
Задача 2.
Строительная организация заключила договор с муниципальным образованием, согласно которому обязывалась произвести отделочные работы в течение трех месяцев с момента начала работы и сдать работу в готовом виде. После окончания срока договора и получения соответствующей оплаты за выполненную работу организация потребовала компенсацию для своих работников за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.
Правомерно ли требование строительной организации? В каких правоотношениях состояла они с муниципальным образованием?
Задача 3.
В федеральном унитарном предприятии между генеральным директором и выборным профсоюзным органом возникли разногласия по поводу установления тарифных ставок и должностных окладов. Генеральный директор заявил, что тарифные ставки и должностные оклады устанавливаются методом государственного регулирования заработной платы. Председатель профсоюзного комитета считал, что размер заработной платы в виде Тарифных ставок и должностных окладов определяется методом локального регулирования трудовых отношений.
Чье мнение является правильным с точки зрения метода трудового права?
Задача 4.
С маляром Сидоровым ООО заключило договор по окраске забора хозяйственного участка с оплатой по окончании работ. Через месяц по окончании работы Сидоров потребовал кроме оговоренной оплаты оплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.
Правомерно ли его требование? В каких отношениях с ООО находился Сидоров?
Задача 5.
Между членами территориальной организации профсоюза возник спор, на кого распространяется трудовое законодательство. Асипенко - механик электростанции, Полозян работает в потребительском кооперативе надомницей по пошиву мешков, Евсюков - капитан речного корабля, Попова работает продавцом в магазине своего мужа, Белова - свободный художник, рисует и продает свои картины, её сын Владимир военнослужащий, а сын Иван - член производственного кооператива, работает в нем бухгалтером, а его жена - домохозяйка.
На кого из перечисленных лиц распространяется трудовое законодательство?
Задача 6.
В доме культуры железнодорожников к Новому году организовали елку для детей. Игрушки делали вечерами члены профсоюза и их дети, электропроводку для освещения елки сделал электромонтер дома культуры в рабочее время. Песни и пляски у елки организовывал актер театра, пригашенный руководителем дома культуры за определенную плату.
В каких отношениях с домом культуры железнодорожников находились указанные лица?
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере
труда (Женева, 19 июня 1998 г.) // Российская газета. 1998. 16 декабря.
Конвенция Международной Организации Труда №29 о принудительном или обязательном труде (Женева, 10 июня 1930 г.) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1957 - 1990. Том I. Женева, Международное бюро труда, 1991 г.