Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые в ходе разрешения такого спора, работники вправе объявить забастовку. При этом забастовка рассматривается как крайняя мера разрешения спора. В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны продолжить переговоры для его разрешения.
Необходимо знать порядок объявления и проведения забастовки, избрания органа, возглавляющего забастовку и полномочия этого органа, а также обязанности сторон в ходе забастовки и гарантии работников в связи с ее проведением. Следует обратить внимание, что никто из работников не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке, а представители работодателя не должны принимать участие в забастовке либо ее организовывать. Участие в забастовке является сугубо добровольным, поэтому забастовка понимается как добровольный отказ работников от выполнения их трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора. Нужно уяснить, что в Российской Федерации существует проблема сферы действия права на забастовку. И хотя право на забастовку входит в число основных конституционных прав человека и гражданина Российской Федерации (ч. 4 ст. 37 Конституции РФ), оно не может быть предоставлено всем категориям и группам работников независимо от характера и профиля предприятия. Задача сбалансирования интересов забастовщиков и общества должна решаться в соответствии со статьей 55 Конституции РФ, согласно которой судом может быть признана забастовка незаконной. Право на забастовку может быть ограничено Федеральным законом о чрезвычайном или военном положении. Необходимо разобраться каким органам предоставлено право признания забастовку незаконной, кто может обратиться в эти органы, в каких случаях забастовка считается незаконной и каковы ее правовые последствия.
Задача 1.
В КТС, куда обратился 20 июня техник Барсуков, у него не приняли заявления об отмене дисциплинарного взыскания, объявленного ему директором предприятия 2 марта. Барсукову объяснили, что до его обращения в КТС прошло более трех месяцев после объявления взыскания. Барсуков пояснил, что в апреле месяце был длительно болен и в подтверждение сослался на больничный листок. Однако председатель КТС отказался принять заявление у Барсукова.
Правильно ли поступил председатель КТС? Куда может обратиться Барсуков?
Задача 2.
На заседании КТС должно было рассматриваться заявление Веретенникова, но он заявил отвод председателю КТС, ссылаясь на то, что у них с председателем сложились неприязненные отношения, которые могут повлиять на решение трудового спора.
Вправе ли работник заявлять отвод председателю или членам КТС? Как должны поступить члены КТС?
Задача 3.
Аттестационная комиссия установила переводчику Симбирцевой 9 разряд по Единой тарифной сетке (ЕТС). Считая, что в соответствии с квалификацией ей должен быть установлен 11 разряд, Симбирцева обратилась в КТС. Представитель дирекции пояснил, что при установлении разряда Симбирцевой были учтены ее образование, стаж работы по специальности, личные и деловые качества и отношение к исполнению должностных обязанностей. Он также считал, что КТС не может рассматривать данный вопрос, поскольку установление нового размера оплаты труда в бюджетной организации не подлежит разрешению в органах по рассмотрению трудовых споров.
Прав ли представитель дирекции? Какое решение примет КТС?
Задача 4.
Семнадцатилетний рабочий Васильев, двадцатилетний рабочий того же ОАО Косарев - студент вечернего отделения академии обратились в КТС с заявлением о несогласии с предоставлением им ежегодных отпусков по утвержденному графику в мае месяце. В заявлении они также указывали, что их устраивает предоставление отпуска в летнее время.
Обоснуйте решение, которое должна принять КТС.
Задача 5.
Николаев предъявил иск к ГУП о восстановлении на работе, поскольку считал свое увольнение неправомерным. Он пояснил, что 5 сентября он подал заявление об увольнении по собственному желанию, но уже 10 сентября обратился вновь к работодателю и сообщил, что отзывает свое заявление об увольнении. Однако директор отказал ему, сославшись на то, что 9 сентября был издан приказ о его увольнению согласно п. 3 ст. 77 ТК РФ.
Какое решение примет суд?
Задача 6.
Беспалова была уволена с 24 августа по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В материалах, представленных в суд ответчиком, отсутствовали данные о том, что были соблюдены требования ст. 179 ТК РФ. При рассмотрении иска в судебном заседании выяснилось, что штатное расписание отдела было утверждено 15 сентября, а введено в действие 1 октября. Ответчик иск не признал и пояснил, что необходимость увольнения работника по сокращению штата является прерогативой руководителя, а введение в действие штатного расписания носит формальный характер.
Как может быть решен данный трудовой спор в суде?
Задача 7.
Почтальон городского почтамта Зимин обратился в суд с иском о восстановлении ему 1 класса почтальона. В обоснование иска он сослался на то, что в феврале ему был присвоен 1 класс с соответствующим окладом, но в августе того же года начальник почтамта издал приказ о присвоении ему 3 класса почтальона и установил оклад выше, чем он получал с февраля. Считая решение неправомерным, Зимин обратился в КТС; не согласившись с решением КТС, направил иск в суд. Ответчик иск не признал и пояснил, что требования Зимина сводятся к установлению новых условий труда. Ответчик ссылался и на то, что Зимину была присвоена квалификация 3 класса в связи с установлением новых тарифных ставок всем работникам почтамта. Истец в подтверждение иска ссылался на незаконность изменения уже установленных ранее трудовым договором условий труда, а именно, повышением класса квалификации по сравнению с тем, который был установлен в феврале.
Какое решение примет суд?
Задача 8.
Электромонтер Соболев был уволен с работы по п. 3 ст. 81 ТК РФ на том основании, что он вследствие недостаточной квалификации не выполнял производственные задания. Соболев обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что был принят на работу электромонтером 4 разряда, который впоследствии квалификационной комиссией предприятия был изменен на 3 разряд, а это означало изменение условий его трудового договора. Однако ему периодически давали задания, тарифицируемые по 4 разряду, с которыми он и не справлялся.
Какое решение должен вынести суд?
Задача 9.
Заместитель генерального директора ОАО, 2 октября приказом генерального директора был уволен с работы по п. 7 ст. 81 ТК РФ. Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Ответчик иск не признал и пояснил, что Федотов уволен за невыполнение приказа, изданного 10 августа, которым на него была возложена обязанность по руководству цехом № 1 - о приведении пожарного оборудования и инвентаря в готовность. 24 сентября ОАО был нанесен значительный ущерб из-за пожара на территории цеха № 1, который произошел вследствие неудовлетворительной работы истца в части обеспечения противопожарной безопасности. Истец считал, что нарушений трудовых обязанностей он не допускал, а уволен за критические выступления в адрес директора. Кроме того, из акта экспертизы следовало, что причиной пожара в цехе № 1 явилось возгорание от постороннего источника огня и не усматривалось данных о том, что противопожарная техника цеха не была в готовности. Поэтому нет оснований считать, что им не выполнены указания, содержащиеся в приказе директора, изданном 10 августа.
Каково Ваше мнение по данному вопросу, какое решение вынесет суд?
Задача 10.
Инженер-исследователь Шаповалов обратился в суд с иском к Институту о взыскании разницы в заработной плате в сумме 10000 руб. за период с 1 марта по 1 июня 2007 года. Ответчик иск не признал и пояснил, что в связи с предстоящим увольнением Шаповалова с 1 июня согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ его должность исключена из штатного расписания, а должностной оклад ему выплачивался в сумме равной минимальному размеру оплаты труда. Истец считал, что ему произведена оплата труда не в соответствии с его квалификацией по сравнению с работниками, занимающими аналогичные должности, а это противоречит действующему законодательству.
Каково Ваше мнение по данному вопросу, какое решение должен вынести суд?
Задача 11.
Гладких, Кузнецова и др. обратились в суд с иском к ОАО о взыскании заработной платы, ссылаясь на то, что в связи с реорганизацией ООО, где они работали и были участниками, они были уволены из ООО, приняты в ОАО и 12 января приступили к работе. Однако заработная плата им не выплачивалась до 27 февраля и стала начисляться только с 28 февраля. Представители ОАО иск не признали. По их мнению, отношения истцов с ОАО должны регулироваться гражданским, а не трудовым законодательством, поскольку Устав не предусматривает обязанности заключать трудовой договор с участниками ОАО. В Уставе специально не оговорено, что отношения участников, связанные с их личным трудом, могут быть оформлены в виде трудового договора, поэтому нормы трудового права не могут применяться. Истцы, обосновывая свои позиции, ссылались на то, что участник ОАО одновременно является его работником, если отношения с ОАО связаны с личным трудом, а не ограничиваются лишь приобретением акций и получением части прибыли в виде дивидендов. Они указали, что выполняли круг своих обязанностей по имеющейся у них профессии и квалификации; за ними были закреплены рабочие места; они работали, подчинялись установленным правилам внутреннего распорядка, соблюдая режим рабочего времени.