Определите подведомственность трудового спора и разрешите его по существу.
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. N 4812-VIII. Вступил в силу для России с 3 января 1976 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. N 17(1831).
Конвенция МОТ 154 о содействии коллективным переговорам, от 19 июня 1981 г.-М.: Совет ФНПР, 1991.
Конвенция Международной Организации Труда N 111 О дискриминации в области труда и занятий (Женева, 4 июня 1958 г.) Конвенция ратифицирована РСФСР 4 мая 1961 г. Библиотечка Российской газеты. 1999. Вып. N 22-23.
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. N 1.ст. 1.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1. Ст.3. Раздел 1.
Федеральный закон от 30 июня 2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 27. Ст. 2878.
Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» // СЗ РФ. 1996. N 3. ст. 148.
Постановление Правительства РФ от 15.04.1996 № 468 (ред. от 21.03.1998) "О службе по урегулированию коллективных трудовых споров" // СЗ РФ. 1996. №17. Ст. 1999.
Рекомендация МОТ 113 о консультациях и сотрудничестве между государственными властями и организациями предпринимателей и трудящихся // Человек и труд. 1992. № 6—7.
Резолюция Международной Организации Труда о правах профсоюзов и их взаимосвязи с гражданскими свободами (1970 г.). Библиотечка Российской газеты. 1999. Вып. N 22-23.
Литература
Анишина В.И. Применение российскими судами международных трудовых норм. Учебно-методическое пособие. - M.: Международная организация труда, 2003 г.
Баршева С.В. Рассмотрение судами споров о заключении трудовых договоров // Трудовое право. 2002, №4.
Бондарев А.К. Трудовые споры: неурегулированные вопросы законодательства // Законодательство. 2003 г. №8.
В.В.Ершов. Трудовые споры: Научно-практическое издание. М., 1998
Вальковой А.Ф. Роль специализированных органов по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров в защите прав работников // Материалы научно-практической конференции. М., 2004.
Власов В.И., Крапивин О.М. Разрешение коллективных трудовых споров // Гражданин и право. 2001, N 2.
Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право Росси: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. –М. : Юристъ, 2005г. Глава 19.
Ершов В. Судебное толкование трудовых норм // Российская юстиция. 1993. №3.
Ершов В.В. Ершова Е.А. Судебная практика рассмотрения трудовых споров // Трудовое право. 1998, №1.
Ершова Е. А. О некоторых спорных вопросах защиты трудовых прав Работников // Трудовое право. 2003. №12.
Куренной А.М. Трудовые споры. Практический комментарий.-М.: Дело, 2005.
Проблемы защиты трудовых прав граждан. Материалы научно- практической конференции. М., 2004.
Толкунова В.Н. Трудовые споры и порядок их разрешения. М., 1993 г.
Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного.- М.: Юристъ, 2006.
Трудовое право России: учебник. Под. ред. Ю.П. Орловского, А.Ф. Нуртдинова, О.В. Абрамовой. М., 2003г.
Раздел 15. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде
Методические рекомендации
При изучении данной темы необходимо разобраться в системе органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, включающих специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции в соответствии с ТК РФ. Согласно ст. 353 ТК РФ его осуществляют - Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда (государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда), а также Федеральные органы исполнительной власти по надзору в установленной сфере деятельности.
Государственные правовые инспекторы труда и государственные инспекторы по охране труда вправе беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности, проводить проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда, выдавать обязательные для исполнения предписания, налагать в установленном законодательством Российской Федерации об административных нарушениях порядке штрафы на работодателей, должностных лиц организаций независимо от форм собственности. Следует знать порядок проведения проверок государственными инспекторами труда и их полномочия в соответствии с ТК РФ (ст. 357). Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах наряду с государственной инспекцией труда осуществляют Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322).
Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда осуществляют профессиональные союзы в лице соответствующих органов , инспекций труда, уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда профсоюза или трудового коллектива, совместных комитетов (комиссий) по охране труда.
Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Федерации законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности. Полномочия и порядок деятельности прокуратуры определены Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".
Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране или в воспрепятствовании деятельности профсоюзов, несут ответственность в порядке, установленном законодательством (дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную, уголовную (ст. 419 ТК РФ).
Задача 1.
Главный государственный инспектор труда РФ и представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, участвуя в комиссии по приемке предприятия по штамповке металлических изделий в эксплуатацию, отказались подписать акт приемки, мотивируя тем, что при строительстве завода имели место нарушения стандартов безопасности труда. В частности, они заявили, что мощность вентиляционной системы не отвечает проектно-технической документации и может повлечь повышенную загазованность и запыленность отдельных помещений и участков по сравнению с допустимыми нормами и, в конечном счете, приведет к профессиональным заболеваниям работников. Кроме того, они обнаружили отсутствие необходимых предохранительных ограждений механизмов и несоблюдение норм размещения производственного оборудования, что может привести к несчастным случаям. Учредители и директор пустили предприятие в эксплуатацию.
Каковы полномочия главного государственного инспектора труда РФ и представителя санэпиднадзора, какие они обязаны предпринять меры к должностным лицам, допустившим к эксплуатации предприятие с указанными недоделками?
Задача 2.
Государственный инспектор по охране труда при проверке соблюдения законодательства об охране труда на одном из предприятий нефтяной и газовой промышленности обнаружил ряд нарушений. В частности, привлечение работников к сверхурочным работам производилось по распоряжению начальника цеха. За это нарушение инспектор наложил штраф на главного инженера завода в размере тридцатикратной величины минимального размера оплаты труда. Одновременно инспектор приостановил работу в литейном цехе в связи с превышением норм загазованности, опломбировал два неисправных пресса в механическом цехе, работа на которых угрожала жизни и здоровью работников. Директор завода согласился с фактами, изложенными в постановлении государственного инспектора по охране труда, но обещал их устранить в ближайшее время. Одновременно он подал жалобу главному государственному инспектору труда на превышение прав инспектором по охране труда.
Были ли нарушены инспектором его правомочия и каким актом они установлены? Какие органы должны рассматривать жалобу директора?
Задача 3.
Уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации проверил соблюдение законодательства об охране труда женщин предприятия бетонных конструкций. Он установил, что две работницы были заняты на работах по креплению конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, а три работницы работали в качестве разнорабочих. Они занимались переноской грузов вручную, причем вес каждой партии переносимого груза составлял 20-25 кг, а за смену каждой из них приходилось переносить груз общим суммарным весом более 10 т.
Каковы полномочия уполномоченного по охране труда профсоюзного органа и каким актом они определяются? Если были допущены нарушения законодательства об охране труда женщин, то какие меры может предпринять уполномоченный?
Задача 4.
При комплексной проверке по соблюдению законодательства об охране труда, проводимой прокуратурой в организации, осуществляющей погрузочные работы, было выявлено значительное количество несчастных случаев на производстве. Основными причинами травматизма являлись: отсутствие системы обучения безопасным приемам работы отдельных категорий рабочих и отсутствие инструктажа как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Свои действия работодатель объяснял тем, что на работу принимались только квалифицированные рабочие, а поэтому не было необходимости в обучении рабочих и в проведении инструктажа. Кроме того в их организации ни правилами внутреннего трудового распорядка, ни коллективным договором проведение таких мероприятий не предусмотрено.