Подлежит ли удовлетворению заявление Миронова? Какие дополнительные гарантии установлены для выборных профсоюзных работников?
Задача 8.
Директор ГУП совместно с председателем представительного органа первичной профсоюзной организации наметили состав совета трудового коллектива ГУП, включив в него всех начальников цехов и отделов предприятия, а председателем СТК наметили заместителя председателя профоргана. Данный СТК в составе 15 человек был утвержден приказом директора. Этот СТК на первом заседании одобрил Правила внутреннего трудового распорядка ГУП.
Правомерны ли указанные действия? Как образуется представительный орган работников?
Задача 9.
Директор ОДО представил мастера Белову и начальника отдела снабжения Клюеву к награждению ценными подарками, ни с кем этот вопрос не согласовав. На общем собрании трудового коллектива членом профсоюза Половниковой был поднят вопрос о том, что эти лица не заслуживают наград, а начальника цеха Ропал и механика Демидова, демонстрирующих все годы образцы труда, обошли, не представили к поощрению. Общее собрание предложило директору отменить представление к поощрению Беловой и Клюевой и наградить начальника цеха Ропал и механика Демидова.
Правомерны ли действия директора ОДО и решение общего собрания работников?
Задача 10.
В юридическую консультацию профсоюзов обратился член представительного органа работников ООО Кулешов с просьбой уточнить, какие полномочия у работников в области управления трудом и в сфере социального развития, а также есть ли у него права участвовать в управлении организацией.
Дайте ответ Кулешову.
Задача 11.
На общем собрании работников акционерного общества ряд работников-активистов поставили вопрос о создании профессионального союза. В процессе обсуждения возник ряд вопросов, без четкого ответа на которые работники не могли прийти к единому решению. Так, не совсем ясно было, что такое профсоюз и чем он может и должен заниматься в современных условиях.
Подготовьте аргументированные ответы на вопросы работников.
Задача 12.
Руководитель организации обратился в органы местного самоуправления с просьбой запретить деятельность профсоюза, созданного в его организации. При этом он ссылался на то, что этот профсоюз не зарегистрирован, чем нарушил ст. 8 Закона о профсоюзах. Кроме того, он ссылался на то, что первичная профсоюзная организация вмешивается в его решения по вопросам условий трудовых договоров, которые он заключает с поступающими к нему на работу, увольнения и перевода отдельных работников, а также добивается заключения коллективного договора.
Каков порядок создания профсоюзов и чем регулируется их деятельность? Подлежат ли они регистрации в компетентных органах? Правомерна ли ссылка работодателя на ст. 8 Закона и почему? Кто и при каких условиях может запретить деятельность первичной профсоюзной организации?
Задача 13.
В ОАО "Прогресс" образовались три профессиональных союза, представляющих интересы работников трех важнейших профессий. В связи с решением общего собрания работников заключить с ОАО "Прогресс" коллективный договор и определить условия труда и заработной платы у профсоюзных органов соответствующих профсоюзов возникли вопросы, по которым не было единства мнений. В связи с этим они обратились к юрисконсульту организации с просьбой дать обоснованные ответы на вопросы: с каким из трех профсоюзов работодатель должен вести переговоры и заключить коллективный договор?
Подготовьте обоснованный ответ юрисконсульта.
Задача 14.
На своем заседании представительный орган первичной профсоюзной организации государственного предприятия принял решение о смещении с занимаемой должности начальника цеха за нарушение прав профсоюзов по участию в решении вопросов об оплате труда и за невыполнение обязательств по коллективному договору по выполнению мероприятий по охране труда в его цехе, поскольку в коллективном договоре он указан в качестве ответственного за их осуществление.
Законны ли требования представительного органа первичной профсоюзной организации? На основании чего?
Задача 15.
В связи с поступившими в профсоюзную организацию жалобами работников на серьезные нарушения охраны труда, угрожающие жизни и здоровью работников, профсоюзные органы в организации приняли решение осуществить профсоюзный контроль за состоянием охраны труда через своих уполномоченных лиц по охране труда. Работодатель всячески препятствовал проведению такой проверки, ссылаясь на то, что проверкой состояния охраны труда могут заниматься лишь органы федеральной инспекции труда при Федеральной службе по труду и занятости.
Законны ли действия работодателя? Каковы права профсоюзов в области охраны труда? Какие меры могут применять профсоюзные органы в организации в случае выявления нарушений норм по охране труда?
Задача 16.
Слесарь Артамонов был уволен за нарушение трудовой дисциплины - прогул в связи с самовольным оставлением им работы. Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе и об оплате вынужденного прогула, обосновывая это тем, что он решил воспользоваться днями отпуска, который он не смог ранее использовать полностью. При этом он ссылался на нарушение администрацией коллективного договора, в котором предусмотрено, что для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины необходимо согласие профсоюзного комитета организации. Суд в иске Артамонову отказал, сославшись на то, что данное положение коллективного договора противоречит ст. 82 ТК РФ, поскольку оно существенно ограничивает права работодателя и не способствует укреплению трудовой дисциплины.
В каких случаях расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится с учетом мотивированного мнения представительного органа первичной профсоюзной организации и с предварительного согласия профсоюзного органа? Правомерно ли включение в коллективный договор указанного условия о порядке увольнения за нарушение трудовой дисциплины? Как решить данный спор?
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.). Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. N 4812-VIII. Вступил в силу для России с 3 января 1976 г. Текст Пакта опубликован в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1978. Вып. XXXII. Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. N 17(1831).
Конвенция Международной Организации Труда N 138 О минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 г.). Конвенция ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1979 г. N 8955-IX. Текст Конвенции опубликован в сборнике «Международная организация труда. Конвенции и рекомендации. 1919 – 1956», том 1. Библиотечка Российской газеты. 1999. Вып. N 22-23.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1. Ст.3. Раздел 1.
Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 27. Ст. 2878.
Федеральный закон "Об общественных объединениях". Принят Государственной Думой 14 апреля 1995 г. // Российская газета. 1995. 25 мая.
Федеральный закон от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности" // Российская газета. 1996. 20 января.
Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» // СЗ РФ. 2002. N 48. С. 4741.
Акопов Д.Р. Работодатель как субъект трудового права и категория юридического лица // Трудовое право. 2001. №3.
Бойченко Т.А. Понятие «работодатель» и признаки его трудовой правосубъектности // Трудовое право. 2001, №3.
Бондаренко Э.Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты // Журнал российского права. 2003. N 1.
Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право Росси: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. –М. : Юристъ, 2005г. Глава 4.
Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации. Под общ. ред. Ю. П. Орловского.-М.: Инфра-М, 2007.
Кузнецов М.В. Правовая природа деятельности профсоюзов // Гражданин и право. 2001. N 8.
Панкратов В.В. Субъекты трудового права и Закон о банкротстве // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. 2004. N 3.
Сойфер В.Г. Судьба и проблемы трудового коллектива // Законодательство и экономика. 2004. N 7.
Титова Г. Профсоюзы и работодатели // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2004. N 11.
Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного.- М.: Юристъ, 2006.
Трудовое право: Учебник. Под ред. Смирнова О.В.- М.: Проспект, 2004.
Раздел 4. Правоотношения в сфере трудового права
Методические рекомендации
Следует обратить внимание на то, что трудовое правоотношение состоит из целого комплекса трудовых прав и юридических обязанностей, т.е. является сложным правоотношением, имеет длящийся характер, ибо его субъекты постоянно реализуют свои права и обязанности до тех пор пока действует трудовое правоотношение.