Необходимо знать характерные признаки трудового правоотношения, позволяющие отличить его от гражданских правоотношений, связанных с применением труда. К ним относятся следующие признаки: включение работника в трудовой коллектив и подчинение его внутреннему трудовому распорядку, установленному работодателем в соответствии с требованиями законодательства; возмездный характер трудового правоотношения; выполнение работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции; возможность прекратить трудовое правоотношение в любое время по инициативе работника без каких-либо санкций, и работодателя на основаниях и в порядке, установленных ТК РФ.
Студенты должны знать основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений. Эти правоотношения возникают из юридических актов, к которым относятся: заключение трудового договора на основании которого возникает, как правило, большинство трудовых правоотношений, акт избрания на должность, акт назначения или акт утверждения в должности, акт избрания по конкурсу и т.д. Все акты совершаются в той или иной последовательности вместе с трудовым договором, а в совокупности составляют, так называемые, сложные фактические составы, являющиеся основаниями возникновения трудовых правоотношений.
Рассмотрев трудовое правоотношение, которое занимает центральное место в системе правоотношений в области труда, можно переходить к изучению других общественных отношений, тесно связанных с трудовым правоотношением. К ним относятся отношения, связанные: с участием работников и их представительных органов, прежде всего, профсоюзов в управлении организацией, ведением коллективных переговоров и заключением коллективных договоров; профессиональной подготовкой на производстве; контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде; трудоустройством; рассмотрением трудовых споров. Вес эти правоотношения являются производными от трудовых и играют применительно к ним служебную роль. Они сопутствуют трудовым правоотношениям, либо могут им предшествовать или возникать после их прекращения. Необходимо обратить внимание, что указанные правоотношения различаются по субъектам, основаниям их возникновения и характеру прав и обязанностей. В связи с этим необходимо разобрать структуру и основания возникновения каждого правоотношения, производного от собственно трудового и классифицировать их по видам.
Задача 1.
Организация заключила договор с Борисовым и Фомичевым о ремонте различных помещений организации. По окончании ремонта через два месяца Борисову и Фомичеву была произведена оплата в сумме договора. Они потребовали от организации оплатить им за работу в выходные дни в двойном размере, а также выплатить компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством. Руководитель организации, считая, что трудовое законодательство на них не распространяется, отказал Борисову и Фомичеву.
В каких правоотношениях состояли Борисов и Фомичев с организацией? Правильно ли поступил руководитель организации?
Задача 2.
Производственный кооператив принял на работу в должности экономиста Акимову, не являющуюся членом кооператива. Через шесть месяцев Акимова была уволена в связи с тем, что на должность экономиста, занимаемую Акимовой, была принята Барышникова, являющаяся членом данного кооператива и не работающая ранее в связи с уходом за ребенком. Акимова обратилась в суд с исковым требованием о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула. При рассмотрении дела в суде представитель производственного кооператива пояснил, что Уставом кооператива не предусмотрена работа лиц, не являющихся членом кооператива. Акимова, аргументируя свои требования, ссылалась на то, что в ТК РФ отсутствует основание, по которому она уволена с работы и поэтому се увольнение незаконно.
В какое правоотношение вступила Акимова с производственным кооперативом? Каким актом Уставом или ТК РФ должен руководствоваться суд?
Задача 3.
Смирнов и Никольский, работающие в обществе с ограниченной ответственностью и не являющиеся его участниками обратились к директору этого Общества с просьбой выплатить им часть прибыли, которая должна распределяться между участниками, так как эта прибыль была получена и благодаря их трудовому вкладу в деятельность Общества. Директор Общества отказал им в удовлетворении их просьбы.
Правомерен ли отказ директора Общества в выплате Смирнову и Никольскому части прибыли, полученной Обществом? В каких правоотношениях с Обществом состоят Смирнов и Никольский?
Задача 4.
Каковы основания возникновения трудовых правоотношений, в которых одной стороной являются: директор муниципального унитарного предприятия, председатель районного суда, генеральный директор акционерного общества, доцент кафедры Российской академии правосудия, главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью.
Задача 5.
Издательство "Проспект" заключило договор с профессорами юридического института Васильевым и Пановым об издании написанной ими рукописи. Редактирование рукописи было поручено старшему редактору издательства Фадеевой.
В каких правоотношениях состоят с издательством указанные лица?
Задача 6.
Комиссаров заключил договор с руководителем стадиона "Торпедо", по которому он обязался привести в порядок футбольное поле. Работа длилась 14 дней. По окончании работы во время расчета Комиссаров потребовал выплатить ему вознаграждение за сверхурочные работы. Однако руководитель отказался, ссылаясь на то, что в договоре был обозначен только срок выполнения работы и сумма вознаграждения.
Как решить спор между Комиссаровым и руководителем стадиона? Какова природа возникших отношений?
Задача 7.
Потребительский кооператив заключил договор с гражданкой Шалимовой, согласно которому она предоставила часть своего жилого дома для проживания работнику кооператива за определенную плату. Одновременно был заключен договор, что Шалимова будет убирать помещение правления кооператива, за что он будет выплачивать ей ежемесячно 4000 рублей. Спустя год Шалимова потребовала предоставить ей отпуск либо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
В каких правоотношениях находится Шалимова с кооперативом? Законны ли требования Шалимовой?
Задача 8.
Директоров общеобразовательной школы принимает на работу и увольняет с работы департаментом образования. В соответствии с уставом ООО директор избирается и увольняется с работы общим собранием участников.
Назовите стороны трудового правоотношения в указанных случаях.
Задача 9.
Стекольщик Стеклов по договоренности с директором школы взялся застеклить окна за 5 тыс. руб. Работал он после занятий в классах в течение трех недель. По окончании работы Стеклов потребовал выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, работу в ночное время и оплатить листок нетрудоспособности за 5 дней.
Законно ли его требование? В каких правоотношениях состоял Стеклов со школой.
Задача 10.
Администрация сельского округа заключила с гражданином Куницыным соглашение, по которому он брал на себя обязательство сложить во вновь выстроенных домах села десять печей. Округ должен был обеспечить его необходимым строительным материалом и за сделанную работу выплатить 75 тыс. рублей. Куницын сложил печи за два месяца и потребовал, чтобы ему оплатили и сверхурочную работу, так как он работал каждые сутки по 12 часов без выходных. Администрация округа в оплате сверхурочных отказала.
Законно ли требование Куницына? В каких правоотношениях он состоял с сельским округом?
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере
труда (Женева, 19 июня 1998 г.) // Российская газета. 1998. 16 декабря.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1. Ст.3. Раздел 1.
Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 27. Ст. 2878.
Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. // Ведомости РСФСР. 1991. № 18. Ст. 565.
Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” // Российская газета. 1996. 20 января.
Литература
Барабаш А. К вопросу о некоторых свойствах трудового правоотношения // Государство и право. 2000, №12.
Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право Росси: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Юристъ, 2005.
Ершов В.В., Ершова Е.А. Применение Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ к трудовым отношениям // Российская юстиция. 1997, №11.
Миронов В.И. Трудовые правоотношения и правоотношения, производные от трудовых // Трудовое право. 2001, №4.
Скобелкин В. Н. Трудовые правоотношения. М., 1999.
Скрипка В.И. Трудовое право (в схемах).-М.: Инфра-М, 2003.
Сойфер В.Г. Стабильность и динамика трудового правоотношения. М, 2004.
Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного.- М.: Юристъ, 2006.
Трудовое право России: Учебник. Под ред. Лившиц Р.З.:- М.: Инфра-М, 2004.