Чья позиция является правильной? Почему?
Задача 10.
В процессе обсуждения проекта коллективного договора, подготовленного совместной комиссией от имени двух первичных профсоюзных организаций, действующих в Федеральном унитарном предприятии, один из профсоюзов отказался подписать коллективный договор в связи с тем, что в нем не были учтены специфические интересы представляемых им работников, и высказался за ведение отдельных переговоров от имени своих членов. Возник вопрос о порядке урегулирования возникшего разногласия.
Предложите возможные варианты его решения.
Задача 11.
Главный инженер ЗАО Белов обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Он был уволен за отсутствие на работе с 5 по 15 июня. Свое отсутствие он объяснил тем, что трудовой коллектив филиала, где он работал, принял решение о выделении данного подразделения из состава ЗАО. Поскольку трудовой коллектив уполномочил Белова представлять интересы трудового коллектива при решении указанных организационных вопросов в Правлении ЗАО в г. Москве, то он вынужден был выехать туда и отсутствовать на работе в указанный период. Суд восстановил Белова на работе, мотивируя это тем, что при его увольнении была нарушена ст. 39 ТК РФ, в соответствии с которой, по мнению суда, Белов не мог быть уволен без согласия органа, уполномочившего его на представительство.
Правильно ли решение суда? На кого распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 39 ТК РФ?
Задача 12.
При заключении коллективного договора в ООО возникло разногласие между представителями первичной профсоюзной организации и представителями работодателя по поводу предложения представителей профсоюза о приложении к коллективному договору систем оплаты труда и тарифных ставок по отдельным категориям, условий премирования работников, перечня должностей работников, для которых установлен ненормированный рабочий день и дополнительный отпуск?
Как будет рассматриваться данное разногласие? Какое может быть решение по существу разногласия?
Задача 13.
При проверке обязательств по коллективному договору на унитарном предприятии было установлено, что отдел главного механика не выполняет ряд обязательств по охране труда. В связи с этим представительный орган первичной профсоюзной организации поставил перед директором вопрос об освобождении главного механика от занимаемой должности.
Какая ответственность предусмотрена за невыполнение обязательств по коллективному договору? Кто осуществляет контроль за выполнением условий коллективного договора?
Задача 14.
Представительный орган первичной профсоюзной организации ОАО поставил перед генеральным директором вопрос об освобождении начальника отдела снабжения от занимаемой должности в связи с тем, что он не обеспечил выполнение условий коллективного договора о приобретении для работников одного из предприятий ОАО средств коллективной защиты. Их отсутствие стало причиной несчастного случая на производстве.
Какое решение должно быть принято работодателем? Какие Вы знаете виды ответственности за неисполнение обязательств по коллективному договору?
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (Женева, 19 июня 1998 г.) // Российская газета. 1998. 16 декабря.
Конвенция МОТ № 154 "О содействии коллективным переговорам" от 19 июня 1981 г.-М.:Совет ФНПР, 1991.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 1. Ст.3. Раздел 1.
Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 27. Ст. 2878.
Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 148.
Федеральный закон от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" // СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2218.
Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" // СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4741.
Литература
Бородин И. И. Общие понятия социального партнерства // Трудовое право. 2003. №2.
Буглов Л.Ю. Понятие и классификация коллективных соглашений в российском трудовом праве // Государство и право. 2002, №4.
Глухов А. В. Проблемы участия работников в управлении организацией. Право и права человека: Сборник научных трудов юридического факультета МГПУ. Кн. 8. - М.: Университетская книга, 2005.
Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право Росси: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. –М. : Юристъ, 2005г.
Лада А., Петров А. Практика и проблемы применения коллективного договора // Хозяйство и право. 2001, №10.
Лушников А. М., Лушникова М.В. Курс трудового права. В 2-х т. Т. 1 Историко-правовое введение. Общая часть. Коллективное трудовое право. Учебник.-М.: 2003.
Лютов Н.Л. Акты МОТ, связанные с разрешением коллективных трудовых споров // Трудовое право. 2002, №3.
Нуртдинова А.Ф. Социальное партнерство в Трудовом кодексе РФ // Хозяйство и право. 2002, №4.
Нуртдинова А.Ф., Хохрякова О.С. Некоторые проблемы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений // Правовое регулирование труда в условиях перехода к рыночной экономике. Труды НИИЗ. М. 1995, №60
Силин А.А. Место и значение социального партнерства в регулировании трудовых отношений на западе и в Российской Федерации// Законодательство. 2000. № 8.
Соловьев А. Недействительность коллективного договора // эж-ЮРИСТ. 2004. N 9.
Трудовое право России. Учебник. Под ред. А. М. Куренного.- М.: Юристъ, 2006.
Трудовое право: Учебник. Под ред. Смирнова О.В.- М.: Проспект, 2004.
Раздел 6. Занятость и трудоустройство
Методические рекомендации
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Надо тщательно изучить Закон РФ "О занятости населения в РФ" с многочисленными последующими изменениями и дополнениями и уметь дать ему общую характеристику.
Студенты должны уяснить принципиально новые теоретические подходы к определению политики занятости. Нормативные акты определяют правовые, экономические и организационные условия занятости населения, а также гарантии со стороны государства в реализации права граждан на труд. Регулироваться отношения занятости могут не только законодательством, но и коллективными договорами, соглашениями, что в наибольшей степени соответствует мировой практике и документам МОТ.
Необходимо обратить внимание, как законодатель в ст. 2 и 4 Закона РФ «О занятости населения в РФ» дает понятие занятости, подходящей работы, раскрывает, кого следует считать занятым и безработным, какой порядок регистрации безработных граждан установлен законодательством. Надо знать, как определяется и выплачивается пособие по безработице, его размер и сроки выплаты. Для этого необходимо ознакомиться не только с соответствующими статьями закона, но и с подзаконными нормативными правовыми актами.
Следует также изучить порядок организации повышения квалификации службой занятости, организации общественных работ, усвоить, что такое квотирование рабочих мест и порядок установления квоты.
Задача 1.
В районный центр занятости населения обратился уволенный в связи с сокращением численности работников токарь Михайлов с заявлением о признании его безработным и назначении пособия по безработице.
Какие документы необходимо представить Михайлову в центр занятости для регистрации в качестве безработного? Какова процедура признания гражданина безработным? Какие категории граждан не могут быть признаны безработными?
Задача 2.
В связи с ликвидацией ООО «Альфа» в юридическую консультацию обратились за консультацией председатель представительного органа первичной профсоюзной организации Кузнецов и Николаев, член представительного органа работников ликвидируемой организации, с просьбой разъяснить им порядок высвобождения работников, избранных в представительные органы работников.
Каковы дополнительные гарантии при увольнении работникам, избранным в представительные органы работников? Имеют ли названные категории работников преимущества в трудоустройстве?
Задача 3.
В районном центре занятости гражданину Новикову, обратившемуся за помощью в трудоустройстве, отказали в предоставлении информации о наличии вакантных рабочих мест и предложили отработать месяц на общественных работах, предупредив, что в случае отказа от участия в общественных работах ему не будут оказываться услуги центра занятости.
Правильно ли поступили работники центра занятости? Имеют ли право граждане, обратившиеся в центр занятости, на получение соответствующей информации? Обязан ли гражданин, не имеющий подходящей работы, выполнить требование центра занятости об участии в общественных работах?
Задача 4.
В Государственную службу занятости по субъекту Федерации обратился с жалобой на решение центра занятости об отказе в выплате пособия по безработице слесарь Михайлов, уволенный с работы за нарушение трудовой дисциплины (п. 5 ст. 81 ТК РФ). В своей жалобе он указал, что по его заявлению центр занятости признал его безработным, но в выплате пособия отказал, ссылаясь на виновное поведение Михайлова, нарушавшего трудовую дисциплину.