Как играть в Разминку?
Команда встает в круг. В кругу должен быть разводящий с часами — следить за временем, вибирать лучший ответ. Звучит вопрос. Ведущий спрашивает: «Вопрос понятен? Да! Время!». Если вопрос не понятен, сразу переспрашивайте, не теряйте времени, у вас его очень мало! Первые 10 секунд все МОЛЧА думают. 10 секунд прошло — разводящий командует: «Время!» Каждый, у кого появилась версия, четко произносит ее в круг, никаких лишних объяснений. Разводящему версия понятна, он выслушивает следующего. Прошло 20 секунд, разводящий командует: «Время!», все перестали говорить, он выбирает автора лучшей версии, тот четко формулирует ответ, если необходимо, версия докручивается общими усилиями. 25 секунд разводящий выбирает «ходока» к микрофону. Ходок должен повторитъ в круг окончательный вариант. Это очень важно — сколько хороших ответов было «запорото» из-за неправильной формулировки! Переставил слова, запнулся, вставил лишнее — зритель сразу цепляется за этот «острнй угол», начинает думать — нужен ли этот акцент, искать второй смысл. Но он уже потерял ключевой момент добивки, значит, все старания напрасны, вы проиграли этот вопрос. Шутка должна петься, зритель, не обращая внимания на слова, должен сразу понимать смысл сказанного. Все, что вы с таким трудом «рожали» нужно донести до зала. Это касается всех конкурсов!
Следить за временем может любой, чтобы разводящий на это не отвлекался. Разводящий - обычно лидер коллектива, должен обладать неплохим КВНовским чутьем, чтобы выбрать действительно более удачный ответ. Должен быть немного автором, чтобы правильно его сформулировать. Отвечать может идти и сам, предварительно проговорив ответ в круг. Репетировать и играть надо с одним и тем же разводящим, не стоит перед выступлением его заменять, это будет отвлекать команду. Вы обязательно выберете такого человека на регулярных репетициях разминки в школе.
Чего не надо делать на Разминке?
Не стоит выпускать на сцену все 40 человек команды. Даже если они все авторы, разводящий не успеет всех выслушать. А так они создадут на сцене балаган, отвлекая авторскую группу. 7-8 человек достаточно.
Нельзя спорить с разводящим, все разборки после игры! Вы сами его выбрали, поэтому терпите!
Нельзя говорить в круг пошлость! Иногда ответ действительно прикольный, но для мужской курилки, за ее стены он не выйдет! В итоге все посмеются и увязнут в этой пошлости — «словят клина». За оставшееся время ничего кроме пошлости уже в голову не полезет.
Нельзя на вопросы соперников отвечать старыми шутками или общеизвестними анекдотами. Ответ получается смешной, зал «рвется», но жюри это не оценит, а лучше, если накажет. КВН — прежде всего ваш юмор и ваша находчивость.
Репетируя таким образом, команда гарантированно к 30-ой секунде будет иметь конкретний ответ.
МУЗЫКАЛКА, Д/З
Мы уже немного говорили об этих конкурсах, сейчас продолжим.
Музыкалка проходит 5-7 минут. Д/З идет до 10 минут. В Музыкалке нужно придумать очень простую игровую ситуацию, всем понятную и близкую. Чтоб идея объяснялась, буквально, в двух словах.
Кроме блочной структуры и оперетты, Музыкалку можно построить как набор музыкальных номеров без объявления — попурри: поющую линейку; пьесу — песня «А ты знаешь, все еще будет!», команда ДГУ (развитие достигнуто постепенным увеличением людей на сцене).
Вот несколько рекомендаций, если все-таки выбрали блочную структуру. Музыкальные номера должны бмть примерно одинаковы по времени, по той же причине, что и в Приветствии (см. главу «Еще немного по структуре»).
В конферансе главное подвести к номеру, рассказать — Что? Где? Когда? И дальше не разглагольствовать! Главное в Музыкалке — это вставные номера! Идеально, если конферансье говорит одну-две шутки и объявляет. Финальной песни может и не быть, лучше придумать смешной уход, или уйти, сказав последнюю репризу, которая логически завершит конкурс. Хорошая общая идея может подсказать вам, что сделать в финале.
Все сказанное про вставные номера относится и к Д/З. Конечно, тут они могут бнть не только музыкальными. Отличие в том, что Д/З - логически внстроенный спектакль с конкретной идеей и содержанием. В финале конкурса можно даже сделать какой-нибудь философский вывод, но это действительно должен быть вывод из вашего выступления (см. главу «Еще немного по структуре»).
ВЕДУШИЙ
Может сложиться впечатление, что для ведения такой непринужденной школьной Игры достаточно быть бойким молодым человеком, четко объявлять задания и результаты. Однако этого мало. Ведущий — это прежде всего личность. И это качество представляется нам едва ли не самым важным. Далее, по своим интеллектуальным способностям, он должен быть не ниже уровня команд. Это очень важно, т.к. поддерживать разговор можно только на равных. Во-вторых, ведущий должен любить КВН. Иначе, легкая возможность показать себя, свои блестящие способности сбивают ведущего с пути истинното и превращаюет встречу в сольное выступление «лучшего юмориста нашей школы (города)». В-третьих, ведущий должен быть человеком добрым, который хорошо понимает, что КВН — игра друзей и, что относиться к участникам нужно по-дружески, не смотреть сверху вниз, а быть на равных, не допуская покрикивания и раздражительности.
Хочется подчеркнуть, ведущий должен быть пристрастным. Да-да, именно так. Он не должен помогать тем, кого любит, нет, ни в коем случае! Но он должен любить тех, кто лучше, то есть не скрывать своей радости от того, что получилось хорошо, открыто смеяться вместе с залом.
ЖЮРИ
Скажем сразу, объективного судейства в КВН быть не может. Да-да, это факт, потому что здесь нет метров, килограммов, нет прейскуранта снижения баллов, значит судейство субъективное, от этого нам никуда не уйти!
Ну что ж, надо искать хороших судей. Они, к сожалению, выбираются обычно по принципу авторитета, но — увы! — не всегда отличннй директор школы становится великолепным судьей в КВН.
Александр Васильевич Масляков подбирал ньшешний состав жюри почти семь лет. Раньше жюри состояло из настоящих мастеров своего дела. Приглашались знаменитые юмористы, режиссеры, актеры.... На первый взгляд это понятно! А, собственно, кого, если не их? Но КВН — это сплав различннх жанров, его нельзя растаскивать на составляющие, необходимо оценивать все в целом. А частенько получалось так, что режиссер оценивал только расстановку мизансцен, актер - актерское мастерство, юморист — остроту шуток, а хореограф — синхронность финального поклона.
Очень важно, чтобы члены жюри разбирались в той игре, которая обозначена тремя буквами К, В, Н. Лучше, чтобы они были «старыми» КВНщиками. Тогда не нужно будет объяснять им элементарные вещи, например, что пошлость недопустима ни в какой форме, даже в самой смешной! Не нужно будет краснеть за члена жюри, хихикающего над шуткой про туалет, или какой-нибудь старой репризой и оценивающего это выступление высокими баллами! Для хорошего судейства жюри должно быть постоянным! Объективному судейству надо учиться: привыкнуть, получить навыки оценок, выработать совместные критерии. Членов жюри надо готовить к этой роли, объясняя им заранее, а не за пять минут до встречи, что от них требуется.
НАЧАЛО РАБОТЫ
Самое трудное — это правильное разделение труда внутри коллектива. Худший результат дает практика «каждый делает все». Каждый должен заниматься близким для себя делом, иначе участие в команде может быстро разонравиться. А задача руководителей, найти такое дело, чтобы в работу включались одновременно все.
Работа в команде — это не только способ удовлетворения собственных амбиций, но главным образом работа на результат, на игру и победу команды. Кто знает авторов «Махачкалинских бродяг» или БГУ? Однако, все знают звездный состав, играющий на сцене. Только яркую верхушку айсберга! Задача руководителей — найти каждому ребенку место в команде и доказать ему, что он незаменим именно здесь!
Команда, в идеале, должна быть сплоченным коллективом. У школьников это не всегда получается, просто руководитель заранее улаживает все конфликты, чтобы они не разгорелись. В команде не должно быть лишних людей, каждый должен быть при деле. Пусть к вам в команду привели маленькую Машу, внучку директора, с настоятельной просьбой поставить ее на сцену. Девочка хорошая, но она не может ни сказать, ни сыграть, она просто «нулевая». Вы не ставите ее в выступление, Маша заливается слезами. Вас обвиняют в непедагогичном подходе.
Посмотрим на другой исход. Счастливая Маша выходит на сцену, но от волнения забыла слова, или сказала так тихо, что никто не услышал — зал не получил очередную репризу, значит, провал в энергетике и слом в общем темпоритме. В результате команда проиграла Визитку, проиграла всю игру, вылетела из сезона. До свидания, ребята, до следующего года!
Может быть это правильный педагогический подход?
Да и речь не только о директорской внучке. Если ребенок явно не тянет - заменяйте его, найдите для него не менее важное дело, иначе команда может проиграть, и тогда хуже будет всем!
РЕПЕТИЦИИ
Репетиции в школьном КВН совершенно уникальная вещь. Если в театре режиссер объясняет актеру характер героя и актер пытается вжиться в эту роль, студенты-KBНщики подбирают отыгрыш на репризу сами, то школьникам придется показывать как играть ту или иную роль в движениях и жестах, а потом закреплять найденную игру многочисленными репетициями.
Во-первых, начните с того, понимают ли школьники все шутки сценария? Шутки, которые не понимаешь, подаешь неестественно, наиграно.
Во-вторых, покажите детям, как включается микрофон, как с ним работать и как обращаться с микрофонной стойкой.