Модернизация — переход от традиционного общества
к современному
...Традиционные общества отличаются от современных рядом особенностей. Среди них — зависимость в организации социальной жизни от религиозных или мифологических представлений; цикличность развития; коллективистский характер общества и отсутствие выделенной персональности; преимущественная ориентация на метафизические, а не на инструментальные ценности; авторитарный характер власти; отсутствие отложенного спроса, т. е. способности производить в материальной сфере не ради насущных потребностей, а ради будущего; предындустриальный характер; отсутствие массового образования; преобладание особого психического склада — недеятельной личности (называемой в психологии человеком типа Б); ориентация на мировоззренческое знание, а не на науку; преобладание локального над универсальным. Многие исследователи полагают самым важным в традиционных обществах отсутствие выделенной персональности. Это, однако, следствие доминирования традиции, ибо социальный запрос на индивидуальность — это запрос на субъекта творческой деятельности, способного производить новое. Он возникает в современных обществах...
В ходе модернизации происходит переход к современному обществу (modern society). Оно включает в себя преобладание инноваций над традицией; светский характер социальной жизни; поступательное (нециклическое) развитие; выделенную персональность, преимущественную ориентацию на инструментальные ценности; демократическую систему власти; наличие отложенного спроса; индустриальный характер; массовое образование; активный деятельный психологический склад (личность типа А); предпочтение мировоззренческому знанию точных наук и технологий (техногенная цивилизация); преобладание универсального над локальным.
Как видим, современные (modern) общества, по существу, противоположны традиционным. Поэтому переход к ним — модернизация — это драматический процесс.
Фокусом современных обществ выступает индивидуальность... Активная деятельность ради будущего, а не только сегодняшнего потребления порождает здесь тип трудоголика, постоянно готового к жизненной гонке. Его становление в Западной Европе осуществлялось на основе появления протестантской этики капитализма. Но и более поздние непротестантские модернизации дали тот же результат в изменении персональности. Современным становится не только общество, но и человек. Его отличает интерес ко всему новому, готовность к изменениям; разнообразие взглядов; ориентация на информацию; серьезное отношение ко времени и к его измерению; эффективность; планирование эффективности и времени, личное достоинство, партикуляризм и оптимизм. Индивидуальная модернизация — процесс не менее драматический, чем социальная.
Вызов Запада — это вызов современности. Современность — это не только Новое, иначе (быстро) текущее время, возникшее в уникальном опыте Запада. Это также нечто передовое, лучшее. Английское слово modernity не только указывает на нечто, существующее сегодня, но и показывает наивысший характер достигнутого уровня. Легко видеть это, употребив, скажем, выражение «современная техника». Это значит не только «техника, которая есть сейчас», но и «самая новая, самая лучшая». Подобно этому, понятие «современное общество», относимое к Западу XIX и XX в. и последовавших за Западом стран в XX в., применяется для характеристики наивысшего образца развития общества.
Федотова В. Г. Модернизация «другой»
Европы. — М., 1997
Предыстория. § 1
Хронология основных эпох истории человечества
Технологические «века» | Примерные даты | Характеристика этапа становления человека и общества |
«Железный век» | С XI в. до н. э. по настоящее время (последние 3 тыс. лет) | Смыкание цивилизаций. Империи и становление национальных государств |
«Бронзовый век» | IV—II тыс. до н. э. | Очаговые цивилизации. «Номовые» государства |
«Медный век» | ||
Энеолит («Медно-каменный век») | ||
Неолит («Новый каменный век») | XI—IX тыс. до н. э. — на Ближнем Востоке; с VIII—VII тыс. до н. э. — в Юго-Восточной Азии | «Неолитическая революция» — переход к производящему хозяйству |
Мезолит («Средний каменный век») | XII—X тыс. до н. э. | |
Палеолит верхний | 100—40 тыс. лет назад | Полное развитие присваивающего хозяйства. Распространение Хомо сапиенс по планете |
Палеолит средний | 300—30 тыс. лет назад | Господство неандертальцев |
Палеолит («Древний каменный век») нижний | 4,5—2,5 млн лет назад | Архантропы и палеоантропы |
Л. Б. Алаев. История традиционного Востока
с древнейших времен до начала XX века. — М., 2004
Мифы народов мира о происхождении человека
Шумерская мифология
Давным-давно на земле жили одни боги. Правил ими бог Энлиль... Он сотворил день, дал всем растениям жизнь. Он же изобрел мотыгу и плуг — первые орудия земледельца.
Главным помощником Энлиля стал бог дождя и вод — брат Энлиля Энки. Он создал стаи рыб и пустил их в реки. Он запретил морским водам заливать сушу. Он сотворил много других полезных дел.
Племя великих богов... все больше и больше умножалось... И им не стало хватать пищи. И вот боги и богини обратились к Энки, чтобы он создал помощников божественной деве Ашнан, которая заготовляла зерно, и доброму Лахору, который разводил скот для питания богов. Однако Энки спал на дне моря и не слышал... Тогда его мать говорит ему:
О мой сын, встань со своего ложа... сотвори то, что мудро, Сотвори служителей для богов, дабы они Производили себе подобных. |
Энки просыпается и отвечает матери:
О мать моя, существо, имя коего ты назвала, уже есть, — Запечатлей в нем образ богов! Замеси сердце глины, что над бездной, — Превосходные царственные мастера сделают глину густой, Ты же дай рождение конечностям. Нинмах [мать-земля] потрудится перед тобой... Нинмах запечатлит в нем образ богов. Это — человек... |
Однако не все шло так, как было задумано. Перед сотворением человека Энки устроил пир. Энки и Нинмах выпили лишнего. И когда Нинмах начала лепить из глины людей, то у нее вначале получались лишь уродцы.
Энки стал лепить людей из глины, и тоже получались лишь уродцы, но затем он сделал и хороших людей.
Вавилонская мифология
Кровь соберу я, скреплю костями. Создам существо, назову человеком. Воистину, я сотворю человеков, Пусть служат богам, чтобы те отдохнули. Один из богов да будет повергнут... Из плоти его, на его крови Да намешает Нинту глины! Воистину божье и человечье соединятся, Смешавшись в глине! Чтоб вечно мы слышали стук сердца, Да живет разум во плоти бога, Да знает живущий знак своей жизни, Не забывает, что имеет разум. |
Египетская мифология
Египтяне считали, что людей и их Ка (душу) вылепил из глины бараноголовый бог Хнум. Он главный создатель мира. Он вылепил весь мир на гончарном круге и таким же способом создал людей и животных.
Миф древних индийцев
Прародителем мира был Брахма. Люди же появились из тела Пуруши — первозданного человека, которого боги принесли в жертву в начале мира. Они бросили его, как жертвенное животное, на солому, облили маслом, обложили дровами. Из этой жертвы, расчлененной на части, родились гимны и напевы, кони, быки, козы и овцы. Из уст его возникли жрецы, руки его стали воинами, из бедер его были созданы земледельцы, а из ног родилось низшее сословие. Из разума Пуруши возник месяц, из ока — солнце, огонь родился из его рта, а из дыхания — ветер. Воздух произошел из его пупа, из головы произошло небо, а из ушей создались стороны света, ноги же стали землею. Так из великой жертвы вечные боги сотворили мир.
Миф древних китайцев
Вселенная первоначально представляла собой некоторое подобие содержимого куриного яйца. В это время внутри этого яйца родился Пань-Гу. Через 18 тысяч лет светлое начало (ян) образовало небо, а мутное и тяжелое (инь) — землю. 18 тысяч лет Пань-Гу вырастал на три метра в день, и так небо отделилось от земли. Когда Пань-Гу умер, из частей его тела произошел мир. Его дыхание стало ветром и облаками, голос — громом. Его левый глаз — солнцем, а правый — луной. Четыре конечности Пань-Гу образовали четыре стороны света, пять частей его тела — пять священных гор. Его кровь стала реками, а жилы и вены — дорогами на земле. Его плоть стала почвой на полях, волосы на голове и усы — созвездиями, волосы на теле — травой и деревьями. Его зубы и кости превратились в золото и камни, костный мозг — в жемчуг и нефрит, его пот стал дождем и росой. После смерти Пань-Гу паразиты, жившие на его теле, превратились в людей.
Греческая мифология
Согласно греческой мифологии, людей вылепил из земли и воды Прометей, сын титана Иапета, двоюродный брат Зевса. Прометей создал людей смотрящими в небо, по подобию богов.
По некоторым мифам, люди и животные были созданы греческими богами в глубине земли из смеси огня и земли, а Прометею и Эпиметею боги поручили распределить способности между ними. Эпиметей виноват в беззащитности людей, так как истратил все способности к жизни на земле на животных, поэтому Прометей должен был позаботиться о людях (дал им огонь и т. п.).
Миф народов Центральной Америки
Первых людей боги слепили из мокрой глины. Но надежд великих богов они не оправдали. Все бы ничего: и живые, и говорить умеют, но разве могут глиняные болваны хотя бы голову повернуть? Уставятся в одну точку и таращат глаза. А то расползаться начнут, чуть дождиком их покропит. Но хуже всего — бездушные они вышли, безмозглые...
Взялись боги за дело второй раз. «Попробуем сделать людей из дерева!» — уговорились они. Сказано — сделано. И землю заселили деревянные истуканы. Но сердца у них не было, и были они неразумны.
И решили боги еще раз взяться за сотворение людей. «Чтобы создать людей из плоти и крови, нам нужен благородный материал, который наделит их и жизнью, и силой, и разумом», — решили боги. Они нашли этот благородный материал — белый и желтый маис (кукурузу). Они обмолотили початки, замесили тесто, из которого и слепили первых разумных людей.