28. Общелитературная и стилистическая норма. Современное состояние стилистических норм литературного языка.
29. Современные представления о стилистической дифференциации русского языка (В.Г. Костомаров, М.Н Кожина и др.).
30. В.В. Виноградов о структуре, задачах и основных категориях стилистики.
31. Основные направления и методы современных стилистических исследований.
32. Понятие «стилистический анализ звучащей речи». Типы взаимодействия лексико-грамматической и интонационно-звуковой структур звучащего текста. Этапы стилистического анализа звучащего текста.
33. Средства выражения стилистических различий в звучащей речи: сегментные и суперсегментные единицы.
34. Понятие «произносительный стиль». Классификации произносительных стилей русского языка в работах старших языковедов и современных лингвистов.
35. Представление о семантической структуре слова в фоносемантике. Методы изучения фонетического значения и различные направления в фоносемантике.
36. Фонетический аспект проблемы статуса разговорной речи. Полный и неполный типы произнесения.
37. Территориальные варианты произношения как результат внутриязыковой интерференции.
38. Антропоцентрический аспект изучения языка и текста.
39. Концепт как объект исследований в лингвистике.
40. Когнитивный аспект явлений языка в тексте.
41. Коммуникативные стратегии в отношении к типам дискурса.
42. Общедидактические и лингвистические принципы обучения русскому языку.
43. Педагогическое общение: сущность, специфика, функции.
44. Урок как учебно-речевая ситуация общения.
45. Педагогические конфликты. Речевое поведение в конфликте.
46. Общая характеристика оформления научной работы. Справочно-библиографический аппарат научного произведения.
47. Структурные особенности научного произведения. Логическая схема научного исследования. Композиция. Рубрикация. Объем.
48. Проблемы компрессии научной информации. Этапы свертывания информации. Аннотация и реферат как вторичные документы.
49. Теория речевых жанров М.М. Бахтина – основа современного жанроведения.
50. Система частных риторик и их жанровые системы. Модели описания риторического жанра.
51. Основные принципы построения дискуссии. Понятие о манипуляции в современной речевой практике.
52. Речевое поведение на переговорах.
53. Современные технические средства, их классификация, роль в профессиональной деятельности филолога.
54. Использование информационных технологий для обработки и анализа учебной, научной и деловой информации.
Требования к выпускной квалификационной работе
Магистерская диссертация представляет собой законченную теоретическую или экспериментальную научно-исследовательскую работу, связанную с решением актуальных задач языкознания. Магистерская программа имеет внутреннее единство и отражает ход и результаты разработки выбранной актуальной темы, соответствует современному уровню развития языкознания, свидетельствует о наличии у ее автора первоначальных навыков научной работы в избранной области профессиональной деятельности.
Диссертация оформляется в виде рукописи, в которой диссертант упорядочивает по собственному усмотрению накопленные научные факты и доказывает научную ценность или практическую значимость тех или иных положений.
Диссертация отражает как общенаучные, так и специальные методы научного познания, правомерность использования которых всесторонне обосновывается в каждом конкретном случае их использования.
Содержание диссертации характеризуют оригинальность и уникальность приводимых сведений. Основой содержания является принципиально новый материал, включающий описание новых факторов, явлений и закономерностей, или обобщение ранее известных положений с других научных позиций или в совершенно ином аспекте.
Содержание диссертации в наиболее систематизированном виде фиксирует как исходные предпосылки научного исследования, так и весь его ход и полученные при этом результаты.
В диссертации допускаются субъективные оценки, характеризующие творческую индивидуальность диссертанта.
Диссертация характеризуется особой научной формой изложения, высокой степенью авторского суждения, активным применением математического аппарата, средств логического мышления, компьютерных методик и т.д.
Выпускная работа защищается в Государственной аттестационной комиссии.
Порядок подготовки и сроки представления
выпускной квалификационной работы
Закрепление за магистрантом темы выпускной квалификационной работы на основании его личного письменного заявления осуществляется приказом ректора по представлению кафедры.
В соответствии с темой работы научный руководитель выдает магистранту задание по изучению объекта исследования и по сбору материала к магистерской диссертации. Одновременно магистранту выдается задание на выпускную квалификационную работу, составленное научным руководителем и утвержденное заведующим кафедрой, с указанием сроков промежуточного контроля и даты представления на кафедру завершенной работы.
Срок представления темы работы на кафедру – до 15 сентября текущего года.
Консультации с научным руководителем проводятся согласно графику, который подписывается заведующим кафедрой до 20 сентября текущего года.
ВКР вместе с отзывом руководителя представляется на кафедру для рецензирования не позднее 20 мая. Предзащита выпускной квалификационной работы проводится на заседании кафедры не позднее 30 мая текущего года, где принимается решение о допуске к защите магистерской диссертации. Заведующий кафедрой на основании этих материалов делает запись на титульном листе магистерской диссертации «Работа допущена к защите».
Решение о сроке представления работ на кафедру и порядок регистрации поступивших работ доводятся до сведения магистрантов не позднее начала учебного года выпуска.
Не позднее, чем за три дня до назначенного срока защиты в Государственную аттестационную комиссию представляются:
а) переплетенный машинописный текст работы, оформленный по образцу;
б) машинописный текст заверенного отзыва научного руководителя;
в) машинописный текст рецензии с подписью рецензента, заверенной на предприятии или учреждении, в котором он работает;
г) диск с электронным вариантом магистерской диссертации в формате pdf.
Для внешнего рецензирования магистерской диссертации привлекаются специалисты из других вузов по профилю специальности – кандидаты и доктора филологических наук. Рецензенты утверждаются приказом по университету.
Порядок защиты выпускной квалификационной работы
Защита магистерская диссертация осуществляет в ГАК в присутствии научного руководителя и рецензента в устной форме с обязательным представлением результатов работы в форме презентации (или с элементами презентации) в Power Point. В ходе защиты магистранту предоставляется слово для изложения основных результатов своего исследования и для ответов на вопросы членов комиссии и иных лиц, присутствующих на защите. После оглашения рецензии студенту дается возможность ответить на высказанные замечания и вопросы. Государственная аттестационная комиссия оценивает магистерскую диссертацию с учетом требований, предъявляемых к содержанию и форме выпускной квалификационной работы, с учетом качества презентации работы в процессе защиты, а также с учетом мнения руководителя и рецензента (рецензентов).
Требования к оформлению
выпускной квалификационной работы
Магистерская диссертация представляется в ГАК в печатном (1 экземпляр, переплетенный типографским способом) и электронном (на CD-RW) видах, что обеспечивает возможность библиотечного хранения.
Объем магистерской диссертации составляет 80–90 машинописных страниц (шрифт 14, Times New Roman, интервал – 1,5, поля – 20 мм). Магистерская диссертация должна быть структурирована на главы, параграфы, иметь введение, заключение, список используемой литературы, оформленный в соответствии с требованиями действующего ГОСТа 2004 г.
Введение магистерской диссертации включает следующие разделы:
· актуальность исследования;
· объект и предмет исследования;
· цель и задачи работы;
· материал (краткое описание фактического материала, его объема с указанием единицы наблюдения);
· методы исследования (перечень и краткая характеристика);
· положения, выносимые на защиту;
· новизна исследования;
· апробация результатов исследования;
· структура работы (перечень основных разделов работы и их краткое описание).
Изложение актуальности иссдедования должно составлять не менее 1-2 страниц работы. Особое внимание должно быть уделено новизне и практической значимости магистерского сочинения. Формулировки данного раздела введения должны иметь конкретный характер. Следует указывать виды разработок, которые дают представление о возможности применения результатов исследования, о внедрении НИР в учебный процесс и практику.
Сноски делаются постранично. Титульный лист оформляется по образцу. Цитаты, содержащиеся в работе, заключаются в кавычки и сопровождаются ссылками на источники. Искажение текста оригинала на русском языке не допускается; перевод цитируемого текста на иностранном языке должен полностью передавать смысл цитируемого высказывания.
Иллюстрации и таблицы вставляются в текст работы или размещаются на отдельных листах в приложениях в порядке их обсуждения в тексте работы. Все рисунки, схемы, диаграммы и таблицы должны иметь названия. Использованные в них обозначения должны быть пояснены. Заимствованные из работ других авторов рисунки и таблицы должны содержать после названия ссылки на источники этой информации.