- Приборы: метеорологические (термометр, барометр, гигрометр, флюгер, осадкомер), теллурий, компас, нивелир, дальномер.
- Приспособления: доска для магнитных пособий, набор условных магнитных знаков, планшет.
Они способствуют формированию знаний о происходящих процессах и явлениях. Учащиеся должны уметь пользоваться приборами, инструментами.
- Пособия печатные: карты, атласы, раздаточные материалы (по топографии), таблицы, картины.
Они служат для раскрытия сущности и структуры объектов и явлений, особенностей их размещения.
- Аудиовизуальные средства: диапозитивы (слайд-альбомы), видеофрагменты, учебно-программные средства (компакт-диск).
- Портреты путешественников и исследователей.
В кабинете могут быть и самодельные таблицы, схемы, гербарии, модели; приборы для определения географической широты места, измерения относительной высоты объектов на местности, для наблюдений за породой.
Однако географический комплекс в школе состоит не только из кабинета географии, но и из географической площадки или метеорологического поста (учебно-наблюдательного пункта). Школьная площадка – это лаборатория географа под открытым небом, где обучение учащихся ведется путем вовлечения их в наблюдение за изменениями в окружающей среде.
Рекомендации по устройству и оборудованию площадки и организации работы на ней даны в следующей литературе:
1. Лопух П., Сакалоўскі С. Географічная пляцоўка і яе роля ў выкладанні геаграфіі // Геаграфія: праблемы выкладання. – 1996. – Вып. 2.
2. Сухорукова А.В. Работа на географической площадке. – М.: Просвещение, 1970.
3. Максимов Н.А. География в 5 классе. Пособие для учителя. – М.: Народная асвета, 1970.
В связи с отсутствием у большинства школьных учебных учреждений географических площадок для организации наблюдений за погодой рекомендуется оборудовать метеопост (учебный наблюдательный пункт), оснащенный термометром, барометроманероидом, гигрометром, флюгером и осадкомером. Термометр и осадкомер устанавливаются за окном кабинета (желательно, чтобы термометр находился на северной стороне на высоте 20 м от земли). Барометр и гигрометр помещаются между рамами окна или в метеобудке, которая устанавливается за окном.
Флюгер служит для определения направления ветра. Острый конец свободно вращающейся стрелки всегда направлен против ветра. Флюгер можно установить на шесте высотой до 10 м в школьном дворе, на крыше противоположного от школы здания так, чтобы флюгер был хорошо виден из окна кабинета географии (коридора), на крыше школьного здания. (Рекомендации по созданию метеопоста даны в журнале «География в школе». – 1984. – №4).
Каждый вид оборудования хранится в определенном месте, системно, исходя из возможностей школьного кабинета, т.е. так, чтобы его можно было легко использовать и учителю, и ученикам:
- таблицы и картины – в ящиках (под доской, в лаборантской), а также подвешиваются к смонтированным в кабинете (лаборантской) кронштейнам;
- настенные карты нумеруются и складываются на полках шкафов в соответствии с содержанием, о чем может свидетельствовать их перечень на отдельном листочке; также они могут сворачиваться в рулоны и подвешиваться с помощью крючков на горизонтально расположенной штанге.
Экспозиция кабинета (ее тематика и содержание) может различаться в учебных учреждениях, однако ее направленность на современный учебно-воспитательный процесс остается неизменной. В кабинете рекомендуется иметь:
- нормативно-инструктивную документацию по организации УВП по географии (концепция, стандарты, программы, положение о 10-балльной системе оценки, требования единого речевого режима, инструктивно-методические письма МО РБ к новому учебному году и др.);
- учебники, учебные и методические пособия, справочную, научно-популярную и художественную литературу;
- дидактический и раздаточный материал для организации самостоятельной и практической познавательной деятельности учащихся;
- тематические (поурочные) материалы по курсам географии;
- комплекс материалов для диагностики качества обучения предмету в соответствии с 10-балльной системой оценки, в т.ч. критерии оценки за выполнение практических работ, заданий на контурных картах, за ведение тетрадей;
- требования к ведению тетрадей, выполнению практических работ, в т.ч. на контурной карте, написанию и представлению (защите) рефератов, докладов, сообщений и других творческих работ; лучшие их образцы; требования к составлению учебных портфолио учащихся;
- материалы для проведения олимпиад;
- материалы по внеклассной работе (сценарии праздников, вечеров, КВН, игр, викторин, программы кружков, клубов, недель географии и др.);
- планы краеведческой исследовательской работы, туристских подходов.
В кабинете необходимо иметь документацию:
1. Паспорт кабинета (указывается площадь кабинета; оборудование мебелью; возможности затемнения; экран (если имеется); подставки и приспособления для установки и демонстрации технических средств обучения; ящики и кронштейны для таблиц, картин, карт и др.).
2. Инвентарная ведомость на имеющееся оборудование.
3. План работы кабинета на учебный год, перспективу.
4. График работы кабинета.
5. Инструкция по правилам техники безопасности.
Вышеперечисленные материалы и пособия размещаются в секционных шкафах и на сменяемых тематических стендах, среди которых могут быть:
♠ уголок учащегося (размещаются конкретные инструкции, рекомендации, например, под рубриками «Учись учиться», «Сегодня на уроке»);
♠ уголок «Экологическое образование» или «экологические проблемы»; «Экология и рациональное природопользование»; «Аспекты устойчивого развития мира: повестка XXI века» и т.д.;
♠ географическая газета;
♠ краеведческий уголок.
В краеведческом уголке могут быть материалы следующего содержания:
☺ карты (физическая, экономическая)своей области;
☺ картосхема своего района с выделенными физическими, социально-экономическими объектами, процессами;
☺ научная, справочная, художественная литература, статьи, заметки, сообщения СМИ краеведческого характера;
☺ фотоматериалы, иллюстрации памятников природы и историко-архитектурных памятников;
☺ материалы экскурсий по изучению предприятий и природных комплексов;
☺ иллюстрационный материал: образцы горных пород, почв, гербарии местных растений;
☺ творческие работы учащихся (рефераты, проекты, сообщения, другие работы исследовательского краеведческого характера; фотографии, рисунки, викторина и др.);
☺ календарь погоды.
На стенах кабинета могут постоянно находиться наиболее используемые в учебном процессе настенные карты: физическая полушарий, физическая (или экономическая) Республики Беларусь, политическая мира.
Кабинет географии должен быть подготовлен для использования в учебно-воспитательном процессе кинофрагментов, видеофильмов, слайдов, диапозитивов, транспарантов, компакт-дисков. Для демонстрации экранных пособий обеспечивается как полное, так и частичное затемнение кабинета.
В кабинете создаются условия для комплексного применения средств обучения, поиск которых облегчается наличием специальной картотеки.
Критерии оценки работы кабинета географии:
I. Документация кабинета.
· Паспорт.
· План работы кабинета на учебный год (и перспективу).
· График работы.
· Учет имеющегося оборудования (инвентарная ведомость).
· Рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенического режима и правил техники безопасности.
II. Оформление кабинета.
· Эстетика.
· Информационная наглядность.
· Сменяемость материалов экспозиций, актуальность.
· Систематизация учебно-наглядного оборудования.
III. Обеспечение учебно-воспитательного процесса.
· Наличие материально-технической базы (в соответствии с вышеуказанным перечнем).
· Использование имеющихся средств обучения учебно-воспитательном процессе.
· Наличие дидактических и раздаточных материалов.
· Материалы по самообразованию.
IV.Особенности кабинета (в сравнении с другими кабинетами, его изменения за определенный период).
V. Оценка кабинета (по итогам проверки).
Учебный год | Оценка | Выводы и предложения |
3. Требования к кабинету химии и биологии
1. Наличие паспорта кабинета, оформленного с указанием функционального назначения имеющегося в нём оборудования, приборов, технических средств. наглядных пособий, дидактических материалов и др.
2. Наличие плана работы учебного кабинета на учебный год и перспективу.
3. соблюдение правил техники безопасности, санитарно-гигиенических норм в учебном кабинете.
4. Соблюдение эстетических требований к оформлению учебного кабинета: наличие постоянных и сменных учебно-информационных стендов и др.
5. Укомплектованность кабинета учебным оборудованием, учебно-методическим комплексом средств обучения, необходимых для выполнения образовательной программы школы.
6. Соответствие учебно-методического комплекса и комплекса средств обучения профилю кабинета, требованиям стандарта образования и образовательных программ.
7. Наличие комплекса дидактических материалов, типовых заданий, тестов, самостоятельных и контрольных работ и других материалов для диагностики качества обучения и образовательного процесса.
8. Обеспеченность учебниками, дидактическими материалами, раздаточным материалом в соответствии с образовательной программой.
9. Открытое и наглядное предъявление учащимся минимально необходимого содержания образования и требований к уровню образовательной подготовки (стандарта образования).
10. Открытое и наглядное предъявление учащимся образцов измерителей выполнения требований обязательного стандарта.