Методические рекомендации
«Современные требования к лекционному занятию»
Основные термины и понятия
Вербальный – способ передачи информации в устной, словесной форме.
Дедукция – переход от общего знания о предметах данного класса к единичному (частному) знанию об отдельном предмете этого класса.
Индукция – переход от единичного знания об отдельных предметах данного класса к общему выводу о всех предметах данного класса.
Конспектирование – краткое письменное изложение содержания статьи, книги, лекции, включающее в себя основные положения и их обоснование фактами, примерами.
Лекция – систематическое, последовательное монологическое изложение преподавателем учебного материала, как правило, теоретического характера.
Методы обучения – система последовательных взаимосвязанных действий преподавателя и студента, обеспечивающих усвоение содержания образования.
Систематичность и последовательность в обучении предполагает усвоение знаний, умений и навыков в определённой логической связи, когда ведущее значение имеют существенные черты изучаемого и когда оно, взятое в совокупности, представляет собой целостное образование, систему.
Лекция как монологический метод обучения
Определение: монологический метод – это обусловленная принципами обучения система правил подготовки и изложения преподавателем материала с целью объяснения обучающимся готовых выводов науки в форме рассказа или лекции с применением аудиовизуальных средств и формирования знаний и умений на уровне их восприятия и понимания.
Признаки монологического метода обучения: наличие вербального изложения педагогом учебного материала, описательное объяснение фактов и т. п., периодическое возникновение проблемных ситуаций. Доминирует исполнительская деятельность обучающихся: наблюдение, слушание и запоминание, выполнение действий по образцу; контроль и оценка по качеству воспроизведения знаний.
Основные функции: передача обучающимся готовых выводов науки в виде фактов, законов, принципов, правил и положений; организация повторения и закрепления пройденного материала, углубление знаний; совершенствование репродуктивного мышления.
Правила монологического метода обучения
1. Сообщить учебный материал, дать его описание или объяснение для запоминания или применения в упражнениях.
2. Выбрать и применить приемы побуждающего воздействия.
3. Показать образцы действий на примерах.
4. Контроль и оценку знаний и умений проводить по качеству воспроизведения усвоенного материала.
Применение. Монологический метод применяется в форме рассказа, лекции с использованием таких приемов, как описание фактов, демонстрация явлений, напоминание, указание и др. Этот метод предполагает деятельность обучающихся копирующего характера: наблюдать, слушать, запоминать, выполнять действия по образцу, работать с таблицами, приборами, решать типовые задачи и пр. На первый взгляд кажется, что использовать монологический метод довольно просто: рассказал, показал, прочитал, объяснил, повторил. Однако каждому преподавателю известно, как это трудно сделать. Трудно удержать активное внимание, поддержать интерес к нередко скучным для обучающихся явлениям и фактам. Монологический метод, как уже отмечалось, предполагает в общем-то пассивную деятельность обучающихся: они должны слушать, наблюдать, выполнять и т. д. Но не всегда они это осознают, и потому могут и не слушать, и не наблюдать, и не выполнять. Поэтому при этом методе необходимо обращать особое внимание на приемы, усиливающие его возможности. Следует прежде всего подготовить студентов к предстоящей деятельности, направить их мысль на восприятие ее цели, сконцентрировать внимание на учебной ситуации. То есть необходимо реализовать все возможности мотивационного обеспечения учебного процесса.
Лекция как основная форма учебных занятий
в образовательных учреждениях
Общая характеристика лекционного занятия
Лекция – монологический способ изложения учебного материала и обучающего взаимодействия педагога со студентами. Она вовлекает студентов в процесс внимательного слушания, визуального наблюдения вспомогательных средств, конспектирования и одновременно организует целостное учебное занятие. В обучающем аспекте преимущество лекции проявляется в возможности обеспечить законченность восприятия – усвоения студентами объемного учебного материала в его взаимосвязи. В воспитательном смысле лекция формирует трудолюбие, устойчивое произвольное внимание, навыки конспектирования устной речи, умения ставить вопросы и выяснять непонятные. Развивающий эффект лекции состоит в вовлечении студентов в поток логического мышления. Студенты непосредственно прослеживают движение мысли преподавателя от конкретного к абстрактному, и наоборот, обращения к анализу и синтезу, т. е. наблюдают индукцию и дедукцию.
Методика проведения лекции включает в себя следующие этапы:
1. Определение темы лекции. Название – лаконичное, краткое, четкое
2. Выделение главных вопросов
3. Определение объема материала по каждому вопросу (в результате определяется объем всей лекции)
4. Отбор и изучение всего литературного материала
5. Подбор наглядного и дидактического материала
6. Составление плана лекции
7. Написание полного текста лекции
Требования, предъявляемые к лектору:
1. Владение риторикой, т. е. искусством умения убеждать людей.
2. Правильная постановка техники речи: язык, дикция, голос, дыхание, интонации, паузы, логические акценты.
3. Грамотность и соблюдение языковых норм.
4. Использование вспомогательных средств: жесты, мимика и т.п.
5. Соблюдение темпа лекций: 50 - 60 слов в минуту на старших курсах, на младших - меньше.
Хронокарта лекционного занятия
Продолжительность занятия - 70 минут.
№ п/п | Этапы и содержание занятия | Время |
1 | Организационный моментПроверка присутствующих. Объявления. | 3 минуты |
2 | Вступительная часть занятияСодержит мотивацию темы, цель занятия, план лекции, литературу по теме, активизирующее задание. | 5 минут |
3 | Основная часть занятия Раскрытие учебного материала в соответствии с планом занятия. | 50 – 55 минут |
4 | Заключительная часть занятияОбобщение, выводы по теме, контроль качества усвоения и осмысления материала, краткий анализ выставленных оценок. | 5 – 10 минут |
5 | Домашнее заданиеОповещение и краткий инструктаж | 2-3 минуты |
Формы лекционного занятия
Вводная лекция должна давать представление о содержании всего курса, его взаимосвязях с другими дисциплинами, раскрывать структуру и логику развития конкретной области науки, техники или культуры.
Методическое решение вводной лекции должно быть направлено на развитие у студентов интереса к предмету, создание у них целостного представления о дисциплине, способствующего ее творческому усвоению.
Проблемная лекция отличается от обычной прежде всего отсутствием монологического, информационного характера сообщения готовых знаний и выводов. Особенность проблемного изложения в том, что преподаватель не все знания дает в готовом виде, а в ходе лекции ставит вопросы, создает проблемные ситуации, направляет внимание студентов на их сущность и необходимость решения, добивается вовлечения их в активную учебную деятельность по решению минутных проблем, т.е. проблемная лекция активна, если в ходе ее обеспечивается самостоятельная творческая работа студентов контролирующими вопросами, обсуждениями и другими способами.
Обзорная лекция проводится с целью систематизации занятий студентов, полученных ими в ходе самостоятельного изучения учебного материала. Основным в обзорной лекции является умение преподавателя так отразить и сгруппировать факты, чтобы в ходе ее проведения студенты логически осмысляли закономерности тех или иных явлений, фактов изученной темы или раздела.
Обобщающая лекция проводится в завершении изучения раздела или темы для закрепления полученных студентами знаний. При этом преподаватель вновь выделяет узловые вопросы, широко использует обобщающие таблицы, схемы, алгоритмы, позволяющие выполнить усвоенные знания, умения и навыки в новые связи и, зависимости, переводя их на более высоком уровне усвоения, способствуя тем самым применению полученных знаний, умений и навыков в нестандартных и поисково-творческих ситуациях.
Мини-лекция может проводится преподавателем в начале каждого учебного занятия в течении десяти минут по единому из вопросов изучаемой темы. Мини-лекция может быть использована как занятие творческого уровня, когда студент выступает с самостоятельно подготовленных сообщений по изучаемой проблеме.