Конформизм (лат. conformis — подобный, сходный) — поведение людей, характеризуемое приспособленчеством, соглашательством, опасением противостоять сложившимся мнениям и взглядам окружающих, т.е. стремление не оказаться "белой вороной" (А.В. Петровский)
Нонконформизм (лат. non — не, нет и conformis — подобный, сходный) — стремление во что бы то ни стало перечить мнению большинства и поступать противоположным образом, не считаясь ни с чем. Н. — синоним понятия "негативизм", антоним конформности. Подлинную альтернативу и конформизму, и нонконформизму составляет самоопределение личности в группе (Л.А. Карпенко).
Отверженность — психологический синдром, складывающийся в подростковом возрасте и проявляющийся во враждебной установке по отношению к обществу, девиантном поведении, грубых нарушениях общения как с взрослыми, так и со сверстниками. Основой для формирования отверженности часто служит социальная дезориентация. Межличностная ситуация развития при отверженности определяется противостоянием подростка обществу, охватывающим все основные жизненные сферы: семейную, школьно-учебную, коммуникативную. Противостояние носит активный и обоюдный характер. Для психологического профиля при отверженности характерно представление о несправедливом устройстве мира и самосознание изгоя, отвергаемого обществом. Отверженность — выражено психопатизирующий психологический синдром, серьезно нарушающий социальную адаптацию подростка (А.Л. Венгер).
Отчуждение (в социальной психологии) — проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, являясь носителями определенных норм, установок и ценностей, осознаются как противоположные ему самому (от несходства до неприятия и враждебности). Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувствах обособленности, одиночества, отвержения, потери Я и пр. Отчуждение связывают с таким отношением ребенка к себе, взрослым и сверстникам, нормам поведения, которое находит свое выражение в неприятии, отвержении, эгоцентризме (В.В. Абраменкова)
Социально-психологический негативизм - это способ самоутверждения в мире, доказательство самостоятельности "от противного".
Приложение 2
Характеристика основных
неформальных молодежных объединений
Толкиенисты и ролевики - молодежное течение, представители которого увлекаются исторической реконструкцией. Они воссоздают культуру, одежду, быт и даже устраивают битвы, как в прошлых столетиях. Эти ребята и девушки увлекаются изучением истории, культуры и обычаев своего народа. Эти две субкультуры отличаются лишь тем, что одни ограничивают себя рамками в фантазиях, а другие нет. Ребята пытаются уйти от жестокой реальности нашего мира и придумывают свои. У ролевиков фантазия безгранична – они придумывают себе любые миры и живут в них. Толкиенисты отличаются от них тем, что, так или иначе, отождествляют себя с персонажами мира книг Толкиена, отдавая предпочтение «нечеловеческим расам» – эльфам, гномам, оркам и т. д. Детям-ролевикам прямая дорога в университеты на гуманитарные факультеты (истфак, филфак) – там они будут чувствовать себя в своей стихии. А самое страшное, что может произойти – то, что они с головой погрузятся в воплощенный из небытия затерянный мир.
Металлисты - молодёжное движение. Металлисты носят на себе кожаные куртки, много железа в виде металлических подошв, пуговиц, молний, шипов, цепей и других мелочей. У многих из них длинные волосы. Целей особых нет. Основное занятие – слушать Хард-рок, металлику. Вступают в дворовые драки.
Рэпперы - молодёжное движение фанатов рэпа. Активно участвуют в различных событиях улицы.
Готы - готическому мировоззрению свойствен романтично-депрессивный взгляд на жизнь, который влияет на поведение. Человек выглядит замкнутым, у него наблюдаются частые депрессии, меланхолия, а также повышенная ранимость. У него своеобразное восприятие реальности. Человек обладает утонченным чувством прекрасного, у него ярко выражена тяга к сверхъестественному, мизантропия. Помимо этого, у готов складываются свои, особенные отношения с обществом. Они не принимают стереотипы, стандарты поведения и внешнего вида, часто изолируются от общества. Готы любят все таинственное и потустороннее, загробный мир и депрессивную музыку, они идеализируют смерть. Носят они черные наряды, иногда с элементами красного. Из украшений признают только серебро.
Предпочитают мрачную романтику Средневековой Германии. Увлекаются готической культурой. Считают, что готизм – сочетание силы (моральной и физической) и философии. Ребенок-гот не забросит учебу. Эти дети в большинстве своем думают о будущем. Увлечение готикой на успеваемость не влияет.
Эмо – молодежная субкультура, выражающая свой протест нежеланием взрослеть. Поэтому и ведут они себя: не сдерживают эмоций, могут расплакаться по малейшему поводу и так же искренне реагируют на позитив.
В эмокультуре мода на бисексуальность. Стиль унисекс приветствуется во всем – от одежды до поведения. Они носят полосатые гетры и шапочки, розовые кеды. Предпочитают узкие джинсы, яркие куртки, кофточки и маечки. На сумках, перекинутых через плечо – детские значки, фенечки. Стрижка одна на всех – косая челка в пол-лица и длинные волосы.
Есть вероятность, что ребенок-эмо будет плохо учиться. Ведь они считают, что им все должны, и отношение к учителям у них такое же. Может начать употреблять наркотики, но в основном легкие – такие, как марихуана. Но есть вещи, за которые родители могут не беспокоиться: эмо не убежит из дома, ведь самостоятельность и лишние проблемы ему ни к чему.
Скинхедами или «скинами» называют участников относительно нового неформального молодежного движения, возникшего в Англии, Европе и Америке во второй половине 20 века. Слово «скинхед» произошло от слияния двух английских слов skin (кожа) и head (голова) и в буквальном переводе означает «кожаная голова».
В России представители движения skinhead предпочитают называть себя бритоголовыми, так как, по их мнению, это название звучит более патриотично. Все участники движения бреют свои головы до блеска и носят специальную атрибутику военного стиля (белый и зеленый камуфляж). У них существуют свои обычаи и традиции, своя музыкальная культура. По сравнению с другими молодежными неформальными группами российские бритоголовые обладают достаточно сложной и развитой идеологией.
В России это движение сразу стало приобретать резко политизированные формы. Большинство скинхедов в России исповедуют крайне расистские взгляды со значительным уклоном в сторону фашизма и национализма. Деятельность скинов обычно направлена на претворение в жизнь примитивных расистско-нацистских теорий. Тем не менее, в России существует несколько групп скинов, придерживающихся коммунистических и антифашистских взглядов.
Сатанизм рассматривается как поклонение злу, как религия, основанная на принципах, противоположных христианству. В центре традиционного сатанизма находится поклонение личностному и могущественному дьяволу. В сатанизме все перевернуто: дьявол становится богом, добродетели рассматриваются как пороки, а пороки как добродетели. Жизнь понимается как непрерывная борьба между силами света и тьмы, причем сатанист сражается на стороне тьмы, веруя, что, в конце концов, она одержит победу.
Гопники - являются неформальным течением, несмотря на то, что ни один из них не согласится с этим. Ведь преступная деятельность противоречит законам социума, а это уже своеобразный протест, что составляет основу неформализма. Сейчас среди гопников есть представители других неформальных течений – рэперы, панки, рэйверы. Поменялся стандартный стиль одежды и прически – черные кожаные куртки, вязаные шапочки и джинсы уже не в моде.
Панки - эта категория в последнее время является наиболее развитой, поэтому вызывает негативную реакцию в форме таких лозунгов. Сами представители этого движения считают, что панкизм – это не только направление в музыке. По их философии, панки будут всегда, пока существует правительство, потому что они стремятся к тому, чтобы в России все были наравне. Панки ходят в кожаных куртках и нарочито разорванных джинсах на коленках, со шпильками в ушах и кольцами в носу, с ощетинившимися разноцветными шевелюрами и размалеванными краской лицами. Тем самым они подчеркивают свое отличие.
Приложение 3
Памятки родителям «Как вести себя с «трудным подростком»
Как вести себя с агрессивным ребёнком?
1. Запрет, а тем более «ор» лишь усугубят проблему.
2. Санкция должна соответствовать поступку.
3. Не допускайте сами вспышек агрессии в присутствии ребёнка, не используйте агрессивные методы воспитания.
4. Чаще используйте прикосновение (тактильный контакт).
5. Не переходите на личности, не оскорбляйте достоинства.
6. Наберитесь терпения, не уступайте, говорите о своих чувствах.
7. Используйте удивление для реагирования на агрессию.
8. Попытайтесь ликвидировать агрессивные формы поведения среди близких, окружающих ребёнка.
9. Требуя чего-либо, учитывайте возможности ребёнка.
10. Пытайтесь гасить конфликт в зародыше, направляя интерес ребёнка в нужное русло.
11. Дайте понять ребёнку, что он любим.