Изучение литературы рекомендуется производить в определенной последовательности. Так, чтобы получить общее представление об основных теоретических проблемах в рамках темы курсовой работы, целесообразно начинать с изучения литературы, раскрывающей сущность изучаемых вопросов. К таким литературным источникам относятся главным образом монографии. Далее следует изучить материалы учебников, журнальных и газетных публикаций. Указанная последовательность в изучении литературных источников позволяет постепенно накапливать и углублять знания, идти от простого к сложному.
Не менее важным является анализ существующих нормативно- правовых актов: международных договоров, соглашений, конвенций, документов, принятых в рамках межправительственных организаций и на международных конференциях, национального законодательства государств.
Тщательное изучение литературных источников желательно провести до начала сбора фактического материала, так как только глубокое и всестороннее ознакомление с вопросами теории по литературным источникам позволит критически подойти к подбору изучению фактических данных по теме курсовой работы.
Сбор фактического материала является одним из наиболее ответственных и сложных этапов написания курсовой работы. При написании курсовой работы следует ориентироваться на наиболее свежие фактические данные, относящиеся к последнему году, полугодию, кварталу.
Сбор фактического материала следует осуществлять в разрезе конкретных вопросов темы курсовой работы согласно составленного плана. Особое внимание следует обратить на те данные, которые могут подтвердить правильность сделанных в работе выводов, а также послужить обоснованием выдвигаемых автором предложений и рекомендаций.
Для обеспечения полноценности подобранного фактического материала следует провести его счетную и логическую проверку.
После изучения и систематизации знаний по отобранной литературе, сбора и аналитической обработки фактического материала возможны некоторые изменения в первоначальном варианте плана курсовой работы. Данные изменения могут быть обусловлены некоторой корректировкой направления исследования, к которой привело тщательное изучение литературных источников и фактического материала.
Все изменения плана курсовой работы должны быть согласованы с научным руководителем.
1.7. Написание текста курсовой работы и ее защита
На основе плана (или развернутого плана) курсовой работы при написании ее текста рекомендуется составлять так называемый рабочий план каждого параграфа, что дает возможность систематизации изложения, облегчает достижение логической взаимосвязи, и последовательности в раскрытии вопросов конкретного раздела. Кроме того, такой план позволяет научному руководителю оказать студенту заблаговременную помощь в определении содержания и последовательности рассмотрения отдельных вопросов каждого параграфа.
Изложение материала в курсовой работе должно быть последовательным, логичным, основанным на фактическом материале по теме исследования. Все разделы курсовой работы (главы, параграфы, а также отдельные вопросы внутри параграфов) должны быть связаны между собой логическими переходами.
Следует обратить особое внимание на использование нормативных документов. При написании курсовой работы следует использовать только действующие нормативные документы. Недопустимыми являются ссылки на отмененные или утратившие силу нормативные правовые акты.
Иллюстрация отдельных положений курсовой работы цифровыми материалами из справочников, монографий и других литературных источников, а также цитаты различных авторов и произвольное изложение заимствованных принципиальных положений обязательно должны сопровождаться соответствующими ссылками на источники.
Последняя страница курсовой работы (после заключения) подписывается студентом.
Действующими в настоящее время стандартами рекомендуется в конце курсовой работы приводить список использованной литературы, а в тексте указывать в квадратных скобках только порядковый номер источника в этом списке и номер страницы (номера страниц), на которой (которых) помещены цифровой материал или цитируемый текст. Если делается ссылка на литературный источник, но цитата из него не приводится, то достаточно указать в квадратных скобках (после упоминания источника) его порядковый номер в списке использованной литературы без приведения номеров страниц. В целом такой порядок оформления ссылок позволяет избежать повторения названий источников при многократном их использовании в тексте курсовой работы.
Следует помнить, что наличие многочисленных ссылок в тексте курсовой работы служат свидетельством глубины исследования вопросов и добросовестности работы автора. Факты обнаружения при рецензировании неоговоренных позаимствованных мыслей тех или иных авторов являются недопустимыми.
В списке использованной литературы необходимо указать все выходные данные литературных источников в следующей последовательности: фамилии и инициалы авторов, название, место издания, название издательства, год издания и количество страниц. Литературные источники должны быть расположены в алфавитном порядке. Материалы в списке использованных источников следует сгруппировать следующим образом:
1. Нормативные правовые акты (по их юридической силе, в нисходящем порядке, внутри группы равной юридической силы по алфавиту или по дате издания. При этом необходимо указывать полное название акта, дату его принятия, источник первого официального опубликования)
2. Судебная практика (перечисляются используемые материалы судебной практики с указанием их полного наименования и официальных источников опубликования.
3. Литература в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Допускается разделение монографий и статей. Ссылки должны содержать фамилию и инициалы автора, основное заглавие, сведения к нему относящиеся, сведения об издании, место издания, издательство, дату издания и объем (наименование периодического издания, год и номер выпуска)
Образец оформления списка использованной литературы приведен в приложении данных методических указаний (приложение 2).
После списка использованной литературы помещаются приложения, содержащие иллюстративный материал (таблицы большого объема, как правило, превышающим одну страницу, схемы, графики, диаграммы и т.п.), который нецелесообразно приводить в тексте самой курсовой работы.
Страницы курсовой работы и приложений должны быть пронумерованы. Таблицы, рисунки, схемы, формулы, содержащиеся в тексте курсовой работы, нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах главы.
Нумерация страниц должна быть сквозной, включая список литературы и приложения. Первой страницей является титульный лист, второй-содержание работы и т. д. Номер страницы проставляется арабскими цифрами в правом верхнем углу, без других дополнительных знаков; на титульном листе номер страницы не ставится.
Титульный лист курсовой работы оформляется по установленному образцу. Образец оформления титульного листа курсовой работы приведен в приложении данных методических указаний (приложение 1).
После титульного листа помещается оглавление с указанием номеров страниц. Образец оформления оглавления содержания курсовой работы также приводится в приложении настоящих методических указаний (приложение 3).
Курсовая работа должна быть напечатана и переплетена. Объем курсовой работы должен быть не менее двадцати пяти и не более тридцати страниц машинописного текста (не считая приложений).
Текст работы излагается на одной странице белой писчей бумаги формата А4 с оставлением полей по всем сторонам листа: не менее 30 мм - слева, 10 мм-справа, 15-20 мм вверху, 20-25 мм – внизу, абзацный отступ – 5 знаков.
Работа, выполненная на принтере, печатается через 1,5 интервала (шрифт 14).
Каждую страницу работы надо использовать полностью, пропуски допустимы лишь в конце глав.
Полностью законченная и оформленная курсовая работа представляется в методический кабинет для регистрации и сдается на проверку научному руководителю. После получения отзыва научного руководителя по его требованию и согласно его замечаниям проводится доработка текста курсовой работы.
Порядок защиты курсовой работы устанавливается ее научным руководителем.
Приложение 2
Правила оформления ссылок
Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов).
Библиографические ссылки обязательны в любых научных работах:
· при цитировании фрагментов текста формул, таблиц, иллюстраций и т.п;
· при заимствовании положений, формул, таблиц, иллюстраций и т.п. не в виде цитаты;
· при анализе в тексте содержания других публикаций;
· при необходимости отсылки читателя к другим публикациям, где обсуждаемый материал дан более полно.
По месту расположения в документе ссылки должны быть внутритекстовыми (помещёнными в тексте документа).
Внутритекстовые библиографические ссылки содержат сведения об объекте ссылки, а именно: номер источника и списка использованной литературы, после которого ставится запятая и затем указывается номер страницы или статья закона. Внутритекстовые библиографические ссылки размещают непосредственно в строке после текста, к которому они относятся, заключают в квадратные скобки.
Примеры: см. с использованием Приложения 3 «Образец оформления списка использованной литературы».