Аббревиатуры обычно используются для сокращения объема текста, особенно, если эти словосочетания достаточно часто повторяются. Обычно во введении указывают на аббревиатуры более высокого уровня, имеющие отношение к понятийному аппарату исследования. В эмпирической части исследования также могут встречаться сокращения, особенно в иллюстративном материале – таблицах или рисунках (об этом мы поговорим в следующем разделе). Аббревиатура прописывается в тексте обычно один раз, как правило, уже в первых предложениях, характеризующих актуальность исследования. См., например, автореферат кандидатской диссертации И.В.Долгополовой (2004, с. 3), на который я уже ссылался ранее: «…Проведены исследования, характеризующие влияние учителя на личность его воспитанников. В этой связи возрастает интерес к стилю деятельности (СД) педагогов…».
Приемлем и такой вариант, когда приводится полный список аббревиатур или когда последние включаются в понятийный аппарат работы.
Вот так могла бы выглядеть цитированный выше пример из дипломной работы Н.А.Врублевской:
1. Психологическая устойчивость (ПУ) – это целостная характеристика личности, обеспечивающая ее устойчивость к фрустрирующему и стрессогенному воздействию трудных ситуаций…
2. Программа развития (ПР) – документированный расширенный план проведения работы…
3. Разработка (Р) – от слова «разработать» – тщательно, всесторонне исследовать, подготовить, обработать во всех подробностях [С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова, 2004].
4. Клиническая оценка (КО) – это процесс получения знаний о функционировании какой-то одной сферы …
ВНИМАНИЕ! Если вы обозначили аббревиатуры, то ими следует пользоваться!
ВНИМАНИЕ! Аббревиатуры нельзя использовать в названии работы, глав и параграфов, кроме общепринятых, устоявшихся (РФ, ЦНС, вуз, ПТСР, PR и др.). Представляете, как бы нелепо выглядело название темы защищенной на «отлично» ВКР Н.А.Врублевской, если бы она была сформулирована так: «Разработка и клиническая оценка эффективности программы развития ПУ старшеклассников»?
Забегая вперед, хочу сказать, что студенты очень часто грешат этим, используя сокращения в раздаточном и иллюстративном материале при защите ВКР. На представленных комиссии рисунках изображаются, к примеру, значимые связи между десятком признаков, но не дается никаких пояснений (условных обозначений). Рисунок, иллюстрирующий новое знание, превращается в ребус или «филькину грамоту».
Поэтому ВНИМАНИЕ! Любой представленный вами иллюстративный материал должен быть понятен обычному «чайнику»!
Итак, аналитический обзор у нас готов, определена проблема и цель исследования, сформулированы гипотезы и др., в целом составлен эскиз «Введения». Пора переходить к исследовательской части работы. Однако следует помнить, что надо будет снова вернуться к «Введению», когда вы сделаете выводы по вашей работе и приступите к написанию «Заключения».
* * *
5.3. Глава вторая: делаем науку – проводим самостоятельное исследование
Вторая часть экспериментально-теоретического исследования посвящена практической проверке выдвинутых гипотез с помощью соответствующих методов и методик, анализу эмпирического материала и интерпретации результатов. Это наиболее ценный блок научной работы, представляющий собой новое знание, опыт (всякое последующее исследование выполняется на новой выборке, в другом месте, в другое время, другим экспериментатором; полученные результаты могут дополнять, совпадать, противоречить или опровергать данные, полученные в предшествующих исследованиях). Качество исследования оценивается с позиций чистоты эксперимента, логики изложения, доказательности, аргументации, правильности использования психологических методик и методов математической обработки данных.
ВНИМАНИЕ! Хотя данный вид работ и называется экспериментально-теоретическим исследованием, это не значит, что всякий раз вы проводите эксперимент. На ошибки такого рода я уже указывал выше. Поэтому в названии главы лучше указывать «Эмпирическое изучение ….», «Сравнительное исследование…» и т.п.
Примеры:
«Эмпирическое изучение представлений о выборе у взрослых с разным уровнем саморегуляции и сравнительный анализ представлений о выборе у людей на разных этапах взрослости»
«Сравнительное изучение риска возникновения стресса и особенностей проявления синдрома профессионального выгорания банковских служащих c разными видами профессиональной деятельности»
«Исследование связи личностных особенностей медицинских работников с эффективностью их профессиональной деятельности»
«Исследование уровня самоактуализации и напряженности психологической защиты супругов гармоничных и негармоничных семей»
«Эмпирическое исследование копинг-стратегий и механизмов защиты одиноких матерей»
Материалы собственного исследования группируются в отдельную главу. Обычно она состоит из следующих подразделов (параграфов):
1. Организация исследования.
2.Описание выборки (характеристика испытуемых).
3. Методы исследования и использованные методики.
4. Результаты исследования и их интерпретация.
1. Организация исследования
Для осуществления исследования необходимо правильно организовать сбор экспериментального материала и решить ряд технических вопросов:
1) правильно подобрать контингент испытуемых;
2) обеспечить необходимый уровень и качество мотивации испытуемых к участию в исследовании;
3) осуществить обоснованный выбор методического инструментария;
4) определить процедуру сбора материала и сохранения ее стандартной на протяжении всего периода исследования;
5) определить форму фиксации эмпирических данных, удобные как для сбора, так и для последующей обработки.
В тексте курсовой или дипломной работы данный параграф занимает объем не более 1 страницы. Необходимо указать:
место, где проводилось исследование (например, школа, ДДУ, больница и т.п.);
время (исследование проводилось в период с… до…);
критерии отбора испытуемых;
этапы исследования (например, на первом этапе вы разрабатываете специальную анкету и проводите сначала пилотажное исследование с целью ее проверки, на втором – применяете ее в работе с выбранным контингентом);
процедуры исследования (использование бланковых или компьютерных вариантов психодиагностических тестов; индивидуальный или групповой вариант заполнения опросников; следование стандартным инструкциям или отклонение от них и проч.);
способы фиксации данных (протоколы, индивидуальные профили - например, СМИЛ, ПДО, УСК и др., сводные таблицы. «Досье» на испытуемых удобно хранить в отдельных файлах или в электронном виде.
ВНИМАНИЕ! Если вы проводите одноразовое тестирование и ничего больше, нечего расписывать организацию исследования как этапы вашей умственной деятельности или научной дезорганизованности. Выглядит это, по крайней мере смешно и нелепо да еще с претензией на грандиозность.
Типичные ошибки из курсовых работ:
«На первом этапе нашего исследования была изучена литература по данному вопросу» (во-первых, это имеет отношение к обзорно-аналитической части, во-вторых, к плану работы в целом».
«На втором этапе были подобраны методики» (вот так прямо шел по улице и подобрал! Выбор методик определяется целью исследования и их соответствию теоретико-методологической основе исследования).
«На третьем этапе проводилось тестирование, на четвертом – обработка полученных данных на основе критерия Манна-Уитни» и проч.
2. Испытуемые (описание выборки)
Очень важно, чтобы контингент испытуемых по своим психологическим и социально-демографическим характеристикам соответствовал целям исследования.
Во-первых, количество испытуемых должно быть достаточным для того, чтобы выявить какие-либо общие для них особенности, хотя бы в процентном соотношении («из 49 опрошенных отцов 29 чел. (59,2 %) используют автократический стиль воспитания…»), либо установить общие (статистические) закономерности или различия («… в то время как опрос 62 матерей показал, что данному стилю воспитания привержены всего лишь 21 чел. (33,9 %). Различия статистически достоверны при p< 0,001»).
Студенты всегда задают вопрос: а какое количество испытуемых может считаться достаточным? Ответ на этот вопрос однозначен: все будет зависеть от «чистоты выборки». А это означает, что испытуемые должны быть максимально приближены и выверены (особенно это касается опытной и контрольной групп) по возрасту, полу, образованию, социальному статусу, интеллекту, семейному положению и другим значимым социально-демографическим показателям – тем параметрам, которые будут, так или иначе, оказывать влияние на психологические характеристики испытуемых и закономерности, которые мы хотели бы установить.
Например, вы изучаете локус контроля подростков с девиантным и нормативным поведением. Выборка девиантных подростков составляет 50 чел. Возраст – от 12 до 17 лет, причем имеется преобладание возрастной категории 13-14 летних (64,8 %). Среди респондентов 6 девушек в возрасте 14-15 лет. Все испытуемые состоят на учете в ИДН (кражи, хулиганские действия, употребление алкогольных напитков).19 подростков происходят из полных семей, 18 воспитываются матерью и отчимом, 13 – только матерью.
Контрольная группа испытуемых также включает в себя 50 чел. Это учащиеся двух девятых классов общеобразовательной школы. Средний возраст составляет 14,3 лет. Мальчиков – 29 чел., девочек – 21 чел. 24 подростка имеют обоих родителей, 15 воспитываются матерью и отчимом, и лишь 11 – матерью-одиночкой.
Как видно из приведенного примера, в обеих группах мы сможем измерить локус контроля, используя опросники Роттера, УСК и др., однако установить достоверность различия в его проявлении – нет, поскольку слишком большим является «разброс» по критериям пола и возраста (относительно близкие характеристики выявлены лишь по признаку «полноты семей»). Этот факт мы не можем не принимать во внимание, поскольку общеизвестно, что девочки в целом более нормативны и законопослушны по сравнению с их сверстниками-мальчиками, и что делинкветное поведение у мальчиков начинает проявлять себя в более раннем возрасте. Отсюда, между прочим, вытекает еще одна проблема: о локусе контроля девочек с девиантным поведением известно куда меньше, чем мальчиков. Напрашивается вывод: чтобы достигнуть цели исследования, надо увеличить выборку таким образом, чтобы появилась возможность сравнения по половому («добрать» девочек-девиантов 14-15 лет до 25-30 чел.), либо поло-возрастному признаку, выделив возрастные группы и мальчиков, и девочек 12-13 лет, 14-15 лет и старше. Понятно, что выборка начнет расширяться до 150-200 чел., но ведь и работа приобретет более солидный статус! Более скромные результаты можно получить и на том материале, который у вас уже имеется, но при этом придется переформулировать тему: предметом исследования становится особенности локуса контроля у мальчиков с девиантным поведением в возрасте 13-14 лет. При этом контрольная группа «добирается» или «разбавляется» восьмиклассниками.