Систематизировать материал лучше по темам. Возвращаясь к приведенному выше примеру, можно предположить, что такими темами станут: «трудные жизненные ситуации», «преодоление жизненных трудностей», «копинг-поведение в подростковом возрасте».
Второй способ является современным - оптимальным, экономичным, обеспечивающим быстрый доступ к информации. Он предполагает использование компьютерной техники (желательно иметь также принтер и сканер) и выход в Интернет (предпочтительно подключиться через безлимитный тариф, иначе хорошая, добротная курсовая в копеечку встанет). Именно этот способ я имел в виду, когда утверждал, что обзорно-аналитическое исследование можно написать за три дня. Итак, объясняю: 1-й день – скачивание; 2-й день – чтение и систематизация скаченного материала; 3-й день – определение проблемы и написание работы.
ВНИМАНИЕ! Надо помнить, что:
1) в Интернете есть далеко не все, что вас интересует;
2) доступ ко многим сайтам требует, чтобы вы авторизовали свой логин и пароль; есть опасность, что после этого вам начнут посылать всяческий спам;
3) чтобы получить действительно приличную информацию (диссертацию, диплом, сборник научных работ, оригинальные журнальные статьи и др.), за них надо заплатить;
4) в свободном доступе находится далеко не свежая научная информация (а вам надо – за последние 5 лет!);
5) есть опасность нахватать вирусов и др.
Поэтому, перед тем, как зайти в Интернет, посетите университетскую библиотеку, полистайте свежую периодику и поговорите с вашим научным руководителем о том, что можно почитать по интересующей вас теме.
Но, допустим, вся надежда у вас только на Интернет, и вы отправили в окошечко Яндекса название темы вашей курсовой работы: «Преодоление жизненных трудностей в подростковом возрасте». Яндекс ответил, что по вашему запросу найдено 356 тыс. страниц и 1000 документов. Их и предстоит вам просмотреть. На это уйдет целый день. Опыт показывает, что наиболее близкая по вашей теме информация располагается в первой двадцатке документов, затем поисковая сеть начинает выдавать ее на каждое слово и словосочетание, какие-нибудь «преодоление финансового кризиса…», «…трудностей экономического роста», «…пожилом возрасте» и прочую белиберду. Пролистали – дальше!
ВНИМАНИЕ! Наберитесь терпения. Просмотреть надо ВСЕ! Личный опыт поиска ответов на трудные вопросы в Интернете дает основание утверждать, что необходимая вам информация часто может находиться в самом конце под каким-нибудь скромным номером 847, 995 и т.п.
Что скачивать? Желательно скачивать все, что прямо или косвенно может иметь отношение к вашей работе:
1) научные статьи в журналах и сборниках. Перепечатки статей гуляют по сайтам и форумам, и часто трудно определить не только год и место издания, но даже автора. Редакции многих научных журналов размещают статьи на своих сайтах, но в лучшем случае ограничиваются указанием на год издания и порядковый номер.
ВНИМАНИЕ! После того, как вы скачали статью и указали ее электронный адрес, необходимо сделать полное ее библиографическое описание с указанием страниц в журнале или сборнике, где они были первый раз напечатаны;
2) учебники, учебные пособия и монографии;
ВНИМАНИЕ! Если повезет, вы выйдете на сайты электронных бесплатных библиотек, там, правда размещены, главным образом, классические работы. См., например: http://www.koob.ru; http://book-read.ru; http://www.liblife.ru; http://www.libbooks.ru; http:// proekt-psi.narod.ru/lections.htm и др.
3) диссертации (доступ, как правило, платный) и авторефераты диссертаций (можно скачать бесплатно);
4) научно-популярные статьи, газетная и on-line периодика. Как правило, делать ссылки на такие издания в КР и ВКР не рекомендуются, однако в них всегда можно найти интересные примеры, цитаты, статистические данные (которые обязательно следует перепроверять, сопоставляя с другими источниками), красивые речевые обороты, которые можно при случае использовать, мнения авторитетных экспертов и др.;
5) чужие рефераты, курсовые и дипломные работы. Студент обычно радуется, что нашел что-то подобное своей теме, и в азарте предстоящего «кидания» своего преподавателя забывает, что и тот тоже не лыком шит, и тоже читает разные тексты в Интернете, а раз уже дал вам разрабатывать эту тему, то она ему, несомненно, близка и интересна, и он в курсе всех публикаций в этой области. Я считаю, что пользоваться чужими работами можно на тех же основаниях, на каких вы используете другие источники – с соответствующими ссылками, цитатами и т.д. Во многих студенческих работах, размещенных в Сети, есть много полезного – аналитические и статистические данные, обзоры, классификации, эмпирические исследования и др. Все это может быть полезно, особенно, если вы пропустите все это сквозь призму темы вашей научной работы, критически осмыслите подходы, модели, оценки, используемые другими авторами. Когда же чужое (купленное или заимствованное) выдается за свое, это называется ПЛАГИАТ, или, грубо говоря, ВОРОВСТВО. Один-два раза плагиатору, может быть, и сойдет с рук, но рано или поздно обман вскроется, и тогда возникает ситуация, когда студент оказывается «за бортом» - никто из преподавателей не хочет чувствовать себя обманутым, руководить дальше курсовой или дипломной работой студента-манипулятора.
Итак, у вас в компьютере создана новая папка с файлами, каждый из которых имеет свое название. Лучше, чтобы в их наименовании были ключевые слова из той работы, которую вы скачали. Например, применительно к теме «преодоление жизненных трудностей у подростков» - «понятие копинга», «совладание у 13-летних», «дефиниции», «Лазарус» и др. Это определит последовательность вашего чтения, чему вы посвятите весь 2-й день. Цель второго этапа состоит не в том, чтобы механически перечитать все, скачанное вами из Интернета, но понять суть ведущейся научной дискуссии по интересующему вас вопросу: о чем говорят авторы, и что они умалчивают; определить общность позиций и найти слабые места в их аргументации - словом, сформулировать на научном языке то, что называется «проблемой исследования» (узкое место, противоречие, нестыковка мнений и т.п.). Делайте для себя пометки: «Лазарус сказал по этому поводу то-то…»; «Анциферова придерживается следующей точки зрения…»; «Не ясна роль социальной поддержки…» и др.
В конце дня вы формулируете итоги чтения в форме кратких выводов, например: «совладание с жизненными трудностями хорошо изучено у подростков с нормативным поведением, слабо – с девиантным»; «о совладающих стратегиях младших подростков почти ничего не известно», «модель копинг-поведения, разработанная В.М.Ялтонским и Н.А.Сиротой для подростков с наркотической зависимостью, и претендующая на универсальность, не может быть перенесена на другие формы нехимических аддикций» и т.д. После этого определяете все проблемные зоны и те аспекты, которые могли бы быть вами уточнены или дополнительно изучены в будущем эмпирическом исследовании.
Третий этап – написание текста. Необходимо объединить разрозненные фрагменты в единое целое, избегая при этом механической компиляции. НУЖЕН КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. В этом смысле для вас нет никаких авторитетов, будь перед вами сам З.Фрейд или Ж.Пиаже, Лев Семенович Выготский или Курт Левин. Вы относитесь к ним вполне уважительно, но без ложного благолепия. Все прочитанные вами авторы становятся вашими оппонентами в научном споре, который вы затеяли с ними с одной лишь целью – отыскать среди того, что вдоль и поперек изучено, маленький необитаемый островок (terra incognita), куда еще не «ступала мысль» ни одного ученого. И вы намеренно сталкиваете-сравниваете их мнения, находя в концепциях ваших предшественников подходящие для вас аргументы или слабые места. Если у вас богатая фантазия, можете представить, что все они сидят вместе с вами за круглым столом, как рыцари во дворе короля Артура, или представители отдельных стран в зале заседаний ООН, и вы на этом заседании – Председатель…
ПРАВИЛО 5. Студенты, выполняющие курсовые и дипломные работы, часто испытывают желание показать уровень своих академических знаний, излагая в своих обзорах общеизвестные сведения из учебников или лекционного курса. Применительно к нашей иллюстрации, ошибочным будет детально описывать все «психологические особенности подросткового возраста», правильным – только те особенности, которые имеют отношение к «преодолению жизненных трудностей». Держитесь не объекта, а предмета вашего исследования!
ПРАВИЛО 6. Жутко режет слух, когда от предложения к предложению используются одни и те же речевые обороты: «Л.С.Выготский сказал…», «Как сказал Выготский», «Сказанное Л.С.Выготским подтверждает…» и т.д.
Поэтому для расширения лексического разнообразия изложения при анализе источников, сравнении точек зрения, ссылке на высказывания и идеи цитируемых авторов, выражении к ним своего отношения полезно использовать различные глагольные формы, обращаясь к «Словарю синонимов русского языка».
И.Н. Усачева, И.И.Ильясов в книге «Формирование учебной исследовательской деятельности. М.: Изд. МГУ, 1986» приводят список таких глаголов: анализирует, возражает, высказывает мнение, добавляет, доказывает, допускает, задает вопрос, излагает, констатирует, надеется, находит, начинает, не разделяет точку зрения, не соглашается, обнаруживает, обсуждает, объясняет, отвечает, отмечает, отстаивает, определяет, объясняет, одобряет, отвечает, отмечает, отстаивает, определяет, пересказывает, пишет, повторяет, поддерживает, подтверждает, позволяет, полагает, понимает, предлагает, предполагает, представляет, признает, принимает точку зрения, приходит к выводу, разбирает вопрос, разделяет, размышляет, разрешает, разъясняет, рекомендует, решает проблему, следует, соглашается, сомневается, сообщает, спрашивает, ссылается, считает, указывает, упоминает, утверждает, уточняет.