Тема 1
Философия, ее роль в жизни общества и человека
Философия как особая форма общественного сознания, специфический способ духовно-теоретического освоения мира и человека в их взаимодействии. Философия как вид мировоззрения. Исторические типы мировоззрения: миф, религия, философия. Многообразие философских проблем и их возможная классификация: онтологические, гносеологические, аксиологические. Предмет философии. Историческое изменение предмета философии. Проблема основного вопроса философии. Функции философии: мировоззренческие (гуманистическая, социально-аксиологическая, культурно-воспитательная) и методологические (эвристическая, логико-гносеологическая, интегрирующая).
Специфика философского знания. Философская рефлексия. Философские категории. Средства познания в философии. Культура философского мышления.
Тема 2
Исторические типы философии и философствования
Античная философия. Милетская школа: проблема первоначала. «Логос» Гекаклита. Атомизм Демокрита. Софисты: смена космоцентризма антропоцентризмом. Своеобразие философского метода Сократа. Учение Платона о бытии. «Эйдосы» Платона. Учение Платона о душе и познании. Социальная доктрина Платона. Аристотель о предмете «метафизики». Критика Аристотелем учения Платона об «эйдосах» и создание концепции «форм». Учение Аристотеля о душе и познании. Политика и этика Аристотеля.
Основные черты и главные направления средневековой философии. Августин Блаженный – выразитель основных идей патристики. Фома Аквинский – вершина средневековой схоластической философии. Разделение предмета теологии и предмета философии. Философский синтез Ф.Аквинского.
Европейское Возрождение как историческая эпоха. Мистический пантеизм Н. Кузанского и Дж. Бруно. Антропоцентризм и гуманизм философской мысли Возрождения. Социальные утопии эпохи Возрождения.
Социальные и научные предпосылки философии Нового времени (ХVII-XVIII вв.). Эмпиризм и рационализм – главные направления философии Нового времени. Ф. Бэкон – родоначальник эмпиризма в философии Нового времени. «Натуры» и «формы» Бэкона. Соединение «формы» и материи. Индукция как доминирующий метод познания мира. Рационализм Р.Декарта. Сомнение как исходный момент философствования. Учение о врожденных идеях. Дуализм Декарта. Т. Гоббс и его попытки синтезировать эмпиризм и рационализм. Пантеизм Б. Спинозы. Логическая дедукция картины мира, исходящая из принципа, что порядок вещей такой же, как порядок идей. Субъективный идеализм Дж. Беркли. Радикальный гносеологический скептицизм Д. Юма.
Немецкая классическая философия. Философия И. Канта. Понятие трансцендентального субъекта. Априоризм Канта. «Вещь сама по себе» и «вещь для нас». Рассудок и разум. Идеи чистого разума. Антиномии Канта. Категорический императив Канта. Философия Г. В. Ф. Гегеля. Абсолютный идеализм. «Триада» Гегеля. Панлогизм гегелевской философии.
Постклассическая философия XIX–начала ХХ веков. Философия марксизма. Теория общественно-экономических формаций.
Позитивизм в ХIX веке. Программа «позитивной философии» О. Конта. Закон «трех стадий развития человеческого духа» Конта как универсальный закон истории. Концепция общества Г. Спенсера. Иррационализм и «философия жизни». Мир как воля и представление А. Шопенгауэра. Экзистенциальная диалектика С. Кьеркегора. «Воля к власти» и идеал «сверхчеловека» Ф. Ницше. Интуитивизм А. Бергсона.
Основные течения западной философии ХХ века. «Постпозитивизм» и философия науки. Социально-исторические и духовные истоки экзистенциализма. Светский и религиозный экзистенциализм. Философская герменевтика. Фрейдизм как философское направление. «Коллективное бессознательное» в психоанализе К. Юнга. Гуманистический психоанализ
Э. Фромма.
История русской философии. Славянофильство и западничество. Философские воззрения русских писателей – Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого. «Философия всеединства» Вл. Соловьева. Философия Н. Бердяева. «Русская идея». Философия русского космизма.
Восточная философия. Индийская философия. Китайская философия.
Тема 3
Бытие
Понятие бытия. Уровни бытия. Объективная и субъективная реальность. Материя как философская категория для обозначения объективной реальности. Уровни организации материи: неживая природа, биологический и социальный уровни. Атрибутивные свойства материи: движение, пространство, время, отражение, системность. Движение и покой. Многообразие форм движения материи. Всеобщие и специфические свойства пространства и времени. Специфика пространства и времени на биологическом и социальном уровнях. Системность и самоорганизация. Синергетика. Понятия «система», «элемент», «структура». Сущность и явление. Детерминационные связи бытия: причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность. Понятие развития. Законы развития: закон диалектической противоречивости, закон перехода количества в качество, закон диалектического синтеза.
Тема 4
Сознание
Отражение – атрибутивное свойство материи. Своеобразие психики животных: наглядно-образное «мышление», «орудийная» деятельность, подчиненная инстинктивным движениям, «язык» как выражение непосредственных реакций. Качественное отличие человеческого сознания от психики высших животных. Сущность сознания. Структура сознания: телесно-перцептивные, логико-понятийные, эмоциональные, ценностно-мотивационные компоненты. Сверхсознание (самосознание) и бессознательное. Проблема бессознательного. Уровни бессознательного. Психика человека по З. Фрейду. Отход от ортодоксального фрейдизма в творчестве А. Адлера и К. Юнга. Коллективное бессознательное. Бессознательное у Э. Фромма как фундаментальная структура экзистенциального бытия человека.
Идеальный характер сознания. Опредмечивание и распредмечивание как деятельная основа проявления идеального. Проблема искусственного интеллекта.
Тема 5
Познание
Познание как философская проблема. Многообразие форм духовно-практического освоения мира: мифологическое, религиозное, эстетическое, моральное, научное. Понятие субъекта и объекта познания.
Чувственное, рациональное и интуитивное познание. Формы чувственного и рационального познания. Два типа мышления: рационально-логическое и образное. Рассудок и разум. Интуиция и творчество. Соотношение сознательного и подсознательного в познании. Знание и незнание, их диалектическая связь. Вера и убеждение как состояние знания.
Истина и заблуждение. Корреспондентская, когерентная и прагматическая концепции истины. Объективность истины. Относительная и абсолютная истины, диалектика их взаимодействия. Конкретность истины. Практика как критерий истины. Когнитивное и ценностное в научном познании.
Специфика научного познания в его соотношении с обыденным познанием. Уровни научного познания: теоретический и эмпирический. Формы теоретического и эмпирического познания. Общечеловеческие методы научного познания.
Тема 6
Природа как объект философского осмысления
Понятие природы, Живая и неживая природа. Проблема жизни, ее конечности и бесконечности. Ценность жизни.
Природа и общество. Отличие законов социума от законов природы. Естественная и искусственная среда обитания («первая» и «вторая» природа). Роль природной среды в развитии общества. Противоречия в системе «природа-общество» в современную эпоху. Экологические проблемы. Идея ноосферы и ее актуальность. Объективная необходимость международного сотрудничества для сохранения жизни на Земле.
Тема 7
Общество как развивающаяся система
Общество как предмет философского исследования. Эволюция философских воззрений на природу общества. Отождествление общества и государства в период античности. «Град божий» и «град земной» в эпоху Средневековья. От естественного состояния общества – война против всех – к договорной концепции государства Т.Гоббса. Общество как проявление «общего духа народов в учении Монтескье. Гегелевское понимание объективности общественного развития. Общество как организм по Г. Спенсеру. Марксистская концепция материалистического понимания общественной жизни. Понятие общественно-экономической формации. Формация или цивилизация? Концепции цикличности исторического процесса О. Шпенглера и А. Тойнби. «Столкновение цивилизаций» по А. Хантингтону. «Индустриальное» и «постиндустриальное» общество. Различные интерпретации смысла истории (Н. Бердяев, К. Ясперс, Ф. Фукуяма).
Общество как саморазвивающаяся система Субъекты и движущие силы исторического процесса. Социальная практика как способ разрешения общественных противоречий. Революционный и эволюционный типы развития общества. Роль объективных условий и субъективных факторов в развитии общества.
Структура общества.
Экономическая сфера общества. Материально-производственная сфера общества. Способ производства как материальная основа общества. Производительные силы. Наука как непосредственная производительная сила общества. Волнообразное развитие НТР по Н. Кондратьеву. Производственные отношения как отношения экономических интересов. Диалектика производительных сил и производственных отношений.
Социальная сфера общества. Субъекты социальных отношений: семья, группы, слои (страты), классы и их взаимоотношения. Этногенез и исторические общности людей.
Политическая сфера общества. Субъекты политических отношений: государство, партии, профсоюзы и другие массовые объединения, церковь. Гражданское общество и государство. Сущность власти.