12. Имеются два круга, связанных между собой двумя линиями (путями). По кругам перемещаются по n и m объектов с различными скоростями и в различных направлениях. Через некоторый промежуток времени объекты из одного круга перемещаются по путям в другой круг, если путь доступен. По одному пути может перемещаться только один объект, а по другому – два. Информация о своём местонахождении объектом передаётся с помощью события при переходе его из одного круга в другой специальному информационному объекту.
13. Имеется большое и малое кольцо, по которым перемещаются объекты. Кольца связаны линией (путём). Каждый объект большого кольца пытается переместиться в малое кольцо и, сделав там два круга, вернуться в большое кольцо. По пути может перемещаться только один объект.
14. В прямоугольнике перемещаются две совокупности по n и m объектов соответственно с различными скоростями. Одна совокупность объектов перемещается вертикально, а другая – горизонтально. Объекты, перемещающиеся вертикально должны пропускать объекты компонента, перемещающиеся горизонтально, приостанавливаясь на указанном расстоянии от них.
15. Один объект движется по окружности, а вокруг него перемещаются n объектов с различными скоростями и в разных направлениях.
16. В прямоугольнике горизонтально перемещаются n объектов с различными скоростями и в разных направлениях, отталкиваясь от вертикальных стенок этого прямоугольника. Через случайное время каждый объект опускается на нижнюю сторону прямоугольника, если он не встретился с одним из особых объектов.
17. В прямоугольнике перемещаются n объектов с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого прямоугольника. Встретившись друг с другом, объекты увеличивают скорость и изменяют свои некоторые свойства.
18. В прямоугольнике перемещаются n объектов с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого прямоугольника. Встретившись друг с другом, один из объектов опускается на нижнюю сторону прямоугольника.
19. В прямоугольнике перемещаются n объектов с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого прямоугольника. Коснувшись расположенного в прямоугольнике круга, объект начинает двигаться по этому кругу.
20. В прямоугольнике перемещаются n объектов с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого прямоугольника. Внутри прямоугольника перемещается внутренний прямоугольник, отскакивая от стен охватывающего его прямоугольника. Оказавшись внутри внутреннего прямоугольника, каждый объект меняет свои свойства.
21. В прямоугольнике двигаются n объектов с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого прямоугольника. Внутри прямоугольника перемещается внутренний прямоугольник, отскакивая от стен охватывающего его прямоугольника. Оказавшись внутри внутреннего прямоугольника, каждый объект меняет свои свойства.
22. В прямоугольнике перемещается другой прямоугольник и двигаются n объектов с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого перемещающегося прямоугольника и стенок внешнего прямоугольника. Только один объект может войти в перемещающийся прямоугольник и продолжить движение.
22. Три кольцевые дороги имеют общий участок. По этим дорогам перемещаются n объектов с различными скоростями и в различных направлениях. На общем участке может перемещаться только один объект.
23. Две кольцевые дороги пересекаются. По этим дорогам перемещаются n объектов с различными скоростями и в различных направлениях. На пересечении дорог находится светофор, который через указанный промежуток времени управляет перемещением объектов через перекрёсток. Среди объектов есть особый объект, который сообщает другим объектам о своих координатах. При приближении этого объекта к другим объектам эти объекты освобождают путь ему, сдвинувшись к краю дороги, а светофор игнорируется этим объектом.
24. По кругу перемещаются n объектов с различными скоростями и в различных направлениях. Встретившись в некоторой точке, они ускоряют движение, пока не встретят ещё один объект, после которого восстанавливают свою скорость и т.д. Объекты узнают о приближении других объектов, получая от них сообщения о координатах.
25. В прямоугольнике перемещаются n объектов с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого прямоугольника. Оттолкнувшись от стенок, объект превращается в два объекта, один из которых через указанное время исчезает. Если перед исчезновением объект приблизится к какому-либо объекту, то они оба исчезают.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
а) основная литература
1. Медведев В.И. Особенности объектно-ориентированного программирования на C++/CLI, C# и Java. – Казань: РИЦ «Школа», 2008. – 360 c.: ил. – (Серия «Современная прикладная математика и информатика»).
2. Медведев В.И. Программирование на С++, С++.NET/C# и .NET компоненты. – Казань: Мастер Лайн, 2006. – 296 c.: ил.
3. Медведев В.И. Программирование на C++, C++.NET и C# (Серия “Современная прикладная математика и информатика”). – Казань: Мастер Лайн, 2005. – 270 c.: ил.
б) дополнительная литература:
1. Байдачный С.С. .NET Framework. Секреты создания Windows-приложений. – М.: СОЛОН-Пресс, 2004. – 496 с.: ил.
2. Гербердт Шилдт. C#: учебный курс. – СПб.: Питер; К.: Издательская группа BHV, 2003. – 512 c.: ил.
СПб.: Питер, 2002. – 464 с.
3. Петцольд Ч. Программирование для Microsoft Windows на C#. В 2-х томах/Пер. с англ. – М.: Издательско-торговый дом “Русская Редакция”, 2002. – 576 + 624 с.: ил.
4. П. Наутон, Г. Шилдт. Java 2. Наиболее полное руководство в подлиннике.– СПб.: БХВ-Петербург, 2000. – 1072 с.: ил.
5. Рамбо Дж., Якобсон А., Буч Г. UML: специальный справочник. – СПб.: Питер, 2002. – 656 c.
ПРИЛОЖЕНИЕ . Пример курсовой работы
В этом разделе приведён пример оформления пояснительной записки применительно к простому заданию, включающему обязательную часть курсовой работы, оцениваемой положительной оценкой. Усложнив это задание совместно с преподавателем в процессе выполнения работы, студент может заслужить более высокую оценку. В зависимости от способностей студента задания на курсовую работу могут быть связаны с научными интересами студентов или с разработкой каких-либо программных систем в рамках кафедральной научно-методической работы и т.д. Но в любом случае задание должно быть согласовано с преподавателем, и разрабатываемая программа должна быть реализована на языках C# и Java. Введение в курсовую работу изображений, дополнительных интерфейсных элементов, обогащающих управление программой, может привести к повышению оценки
Задание сформулировано следующим образом:
В прямоугольнике перемещаются 2 объекта шаров с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого прямоугольника. Оттолкнувшись от стенок, объекты шары сообщают об этом специальному объекту шару, который при этом “вспыхивает” на 2 сек.
Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
Казанский государственный технический университет
имени. А.Н. Туполева
------------------------------------------------------------------------------------------
Кафедра АСОИУ
Курсовая работа
по дисциплине «Объектно-ориентированное программирование»
(задание № 0)
Руководитель: доц. кафедры АСОИУ В.И. Медведев
Подпись _________________________
«____» _________________ 2009 г.
Содержание
1. Задание
2. Уточнение задания
3. Описание разрабатываемой программы с точки зрения пользователя.
4. Описание разрабатываемой программы с точки зрения программиста. Данный раздел включает следующие подразделы:
4.1. Объектное представление программы.
4.2. События.
4.3. Потоки.
5. Поэтапная разработка программной системы.
5.1. Этап 1. Разработка класса обычного объекта
5.2. Этап 2. Разработка класса Balls
5.3. Этап 3. Разработка события ev
5.4. Этап 4. Разработка прикладного окна
5.5. Этап 5. Разработка дочернего окна
5.6. Этап 6. Добавление элемента списка
5.7. Этап 7. Разработка специального объекта
6. Описание проблем, возникших при разработке программной системы.
7. Список используемой литературы.
8. Приложение 1. Диаграмма классов разработанной программы.
9. Приложение 2. Текст программы на.языке C#.
10. Приложение 2. Текст программы на.языке Java.
В прямоугольнике перемещаются 2 объекта шаров с различными скоростями, отталкиваясь от стенок этого прямоугольника. Оттолкнувшись от стенок, объекты-шары сообщают об этом специальному объекту-шару, который при этом “вспыхивает” на 2 сек.
2. Уточнение задания
Программа состоит их прикладного и дочернего окон. В области клиента прикладного окна перемещаются одноцветные шары, отталкиваясь от его сторон. Шары представлены в виде окружностей фиксированной толщины. В левом верхнем левом углу прикладного окна находится или появляется неподвижный специальный желтый шар. При отскакивании каждого обычного шара от стенок прикладного окна толщина круга специального шара увеличивается и через 2 сек. восстанавливается (для языка C#) или желтый круг появляется на 2 мс (для языка Java). Объект каждого шара содержит собственный поток, так что функционирование приложения сводится к функционированию совокупности потоковых объектов-шаров. Специальный шар и обычные шары взаимосвязаны посредством событий или уведомлений